標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
保險新鮮人的職涯願望
文/方雪俐 | 2010.04.01 (月刊)

時序進入杜鵑將謝、鳳凰蓄勢待「花」之際,保險財金科班應屆畢業生,大多已積極展開求職大業。擇得良木而棲是很多人的夢想,對於練得一身基本功、滿手證照、滿懷鬥志的明日尖兵更是如此。

有無保險工作經驗 考量不同

雖然大部份的社會新鮮人並沒有太多籌碼可以選擇工作,但是正如許多人曾經勾勒過異性朋友或伴侶的理想條件一樣,大多數人對於想進入的企業大概也都有一些考慮因素。

現代保險教育事務基金會針對三十三所大學的準新鮮人執行「全國大學保險財金系所畢業生就業意願大調查」,計收回二、一四三份問卷,發現包括升遷、進修、員工福利在內的「公司制度」是準備加入保險市場的應屆畢業生選擇保險公司時最重視的因素,而包括主管、同事、辦公設備等在內的「工作環境」則名列第二。

不過就像問未婚和已婚者擇偶條件時,會有不同的答案一樣,如果按受訪學生是否有保險工作經驗分析,則可以發現,有保險工作經驗者的答案更務實,包括「待遇」與「發展潛力」一樣重要、「知名度」可以減少向準客戶介紹服務公司的口舌,重要性不下於「財務健全」。而「客戶家就是辦公室」是保險工作尤其是業務工作的特性之一,因此「工作地點」的重要性與沒有經驗的準新鮮人的認知相去最遠。

如果依學制別分析,研究生考慮就業公司時,在「待遇」與「財務健全」的勾選率明顯高於大學生,對於「工作環境」與「發展潛力」則不若大學生來得重視。

依性別分析,則女生對「公司制度」、「工作環境」、「待遇」與「工作地點」的重視程度都高過男生,尤其是「待遇」一項的勾選率更高出近六個百分點。

如果依學校所在地區分,最看重「公司制度」與「待遇」的,首推東部學校學生,前者勾選率高達九成四,後者達七成五。中部與南部學生相對看重「公司知名度」,前者勾選率約四成三,後者則超過四成七。各地區當中最重視「公司財務健全」的則為中部學生,勾選率近四成八,高出整體調查近八個百分點。

校園徵才  中部最流行 人力銀行  南部最夯

雖然保險業今年釋出高達四萬個業務職缺,超過應屆保險財金科班畢業生的十五倍,更是其中準備從事保險相關業務工作者的五十倍以上,但是不論人求事或事求人,雙方都有不知如何找到人和如何找到工作的困擾,「眾裡尋他千百度」總是隨時、隨處上演的戲碼。

那麼今年已經打定主意要進軍保險業的明日尖兵,是怎麼找工作的?本次普查發現,雖然找工作通常是多管齊下,但整體而言,各校舉辦的校園徵才以及系上提供的工作訊息是最重要的管道,保險業也透過參與徵才活動成功地打進校園。媒合供需的人力銀行則是第二大管道。

如果依學校所在地區分析,則校園徵才在中部地區最活躍,而南部地區最弱,甚至比不上支援系統最少的東部。或許因為這樣,南部地區的準畢業生找工作時,大多以主動出擊為主,包括透過人力銀行、直接寄履歷表到總公司人事部、直接找營業單位、報紙雜誌廣告等,都比其他三地區的學生來得積極。

而相對的,保險資源重鎮的北部,學生被「緣故」增員的機率相對較高,包括親友介紹、學長姐介紹等。

如果依性別分析,男生求職的管道相對女生積極、主動,包括直接寄履歷表到總公司人事部、直接找營業單位的比例都遠高於女生。而一樣是熟人介紹,男生透過學長姐介紹的比例是女生的二倍,而女生透過親友介紹的比例則高於男生。

研究所學生透過校園徵才以及系上提供的工作訊息找工作的比例高達七成五,比大學生高出十一個百分點,透過人力銀行與直接寄履歷表到總公司人事部的也都高於大學生。即使拿到碩士學位,找工作仍然得「照步來」。

希望薪資  不降反升

「待遇」是明日尖兵選擇保險公司時,僅次於公司制度與工作環境的考量,因此在二家公司制度與環境相當的公司當中,「待遇」較接近或高於自己希望的數字者成為首選就不令人意外。

那麼在經過金融海嘯之後,今年的保險財金科班應屆畢業生希望的待遇如何?本次普查發現,除了勾選四萬五千元以上者較往常類似調查明顯減少之外,或許因為大多數統計都指出金融保險業的薪資是各行業中最高的,導致明日尖兵的整體期望待遇水平不降反升。

對社會新鮮人而言,「按公司規定」是回應期待薪資最謙遜、務實的選項,若依學制區分,準學士似乎比準碩士更懂「學歷」並非最有力的議價籌碼,前者勾選「按公司規定」者有二成八,比後者高出近十一個百分點。此外,三萬至三萬四千元是最多準碩士勾選的希望待遇,準學士則以二萬五到三萬元最多。

以性別分,則男生比女生更懂「市場價格」的遊戲規則,有近三成五的男生勾選「按公司規定」,女生則僅二成二。此外女生期望的待遇在二萬五千元到三萬四千元之間的三個等級都高出男生不少。

若以學校所在區域分,北部學生的期望待遇以二萬五到二萬八最多,中部則為三萬元到三萬四,南部學生以二萬八到三萬元者最多且勾選率超過「按公司規定」,算是比較特殊的現象;東部也以二萬八到三萬元最多。

若以有無保險工作經驗分,則無經驗者以希望二萬元到三萬最多,有經驗者則為二萬五到二萬八,顯然真槍實彈的經驗會讓明日尖兵更務實。

明日尖兵已準備好踏上希望大道,且看哪些公司是他們的最愛?

 

 

 

 

編輯推薦
市場訊息
國泰人壽:率先取得央行國際保險業務證書
國泰人壽於8月4日率先取得中央銀行核發OIU(國際保險業務分公司)業務證書後,已可正式開業!國泰人壽...
投資理財
不用盯盤也能賺錢的ETF
每逢多頭市場,大部分的股市投資人不見得能夠掌握個股的輪動,常常是賺了指數,賠了價差。但是,自從...
財產保險
旅平險傷害醫療保費 明年可望調降
旅平險附加的意外醫療險損失率調降方案出爐!金管會昨(24)日宣布,旅行平安險意外醫療保費的預期...
有理就賠 文章頁下方