標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
「心」是最寶貴的地方
文/黃秀玲 | 2005.12.01 (月刊)

不久前抽空回味世界名著改編的古老電影「茶花女」。一個家世清白的男子與一個生活奢華的歡場女子墜入愛河,後來女子不忍男子的父親苦苦懇求,而決意與男子分手。女子因為答應男子父親絕不說出真相,但又無法忍受男子誤以為歡場女子終究無情的折磨與相思之苦,因而一病不起,最後終於在等到男子回來看她的那一刻病逝。

演類似故事的電影其實不少,但是電影中的一段對話,對我而言卻是「一語驚醒夢中人」。男主角向女主角深情表達心中的思念,懇求女子回到他身邊,但是女子對他說「那就讓我在你的心裡,在那裡我可以自由自在,因為沒有人看到我在那裡」。電影還在演著,我便忍不住檢視起自己的心來,我的心裡有誰?我的心裡有甚麼?我允許誰或甚麼事在我的「心」這個最寶貴的地方來來去去?

我想每個人的心裡除了自己愛的人之外,一定也有自己覺得最反感、最痛苦的人與事,因為放在心裡所以牽掛、無法忘懷或釋懷。我們所愛的人當然在我們心裡,但除了在心裡,通常我們還會希望他們在身邊,就像茶花女中的男女主角。但是令我們反感或痛苦的人或事,就算已經遠離,我們卻往往不願把他(它)請出我們的心,而情願把「心」這個最寶貴的位置留給這些人與事。不只如此,我們還會一直把這些人與事帶在心裡,跟著我們去上班、旅遊、用餐甚至上床。

常常我們不斷地向不同的人抱怨某個人或訴說某件事,例如與好友聚餐時,痛快罵起一個自己討厭的同事,這麼一件幾乎隨處可以聽到的事,看似再自然不過,但仔細想想,當我們提起甚至只是想起這個討厭的同事,他就成為我們無形的座上賓,原因無他,「他」真的在我們心裡,因而不管他人在那裡,其實我們從來沒有讓他離開。

我想起一位因為與主管不合,而離開他之前的工作的學生,雖然他已轉換跑道3年了,到現在還是見人就數落以前那位主管的不是,他雖然以離職的方式離開那位主管,事實上他卻從來沒真正讓那位主管離開過自己,因為那位主管一直在他心裡,他把「心」這麼寶貴的位置的一大半給了這位他最痛恨的主管!

我的父親年事已高,我常看他靜靜看著窗外沉思,我很想知道他在想甚麼?是甚麼人甚麼事在他的心裡?而當我到了父親這個年紀,若還能思考或思念,我會想甚麼?當然這兩個問題的答案現在的我都不知道,但是至少我還有機會常常整理我的「心」,看看要讓甚麼人、甚麼事留在我心裡?甚麼人、甚麼事到此為止?

現在我終於了解,心是最寶貴的地方,應該留給最值得的人與事。

把自己的「心」清理好,突然覺得輕鬆許多。








編輯推薦
市場訊息
摩根投信:2016年投信基金大體檢 平衡、債券型等具配息性質基金逆勢增胖 投資人偏好收益產品
2016年全年度投信基金規模出爐,根據投信投顧公會最新資料,受到國內股票型與貨幣型基金規模縮減影...
調查&排名
2014壽險需求大趨勢 趨吉避凶 你押對「保」了嗎?
根據現代保險健康理財雜誌第21回「全國消費者壽險購買行為調查」顯示,已投保壽險與年金保險的民眾...
公、勞、農、健保
上下班繞遠路發生事故 職災不給付(詳全文)
去(2014)年2月,1名在台北市安和路上班的胡姓勞工,下班返回新店住家時發生車禍,胡男向勞保...