標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
勞工自選勞退基金 三年內上路
文/周采萱 | 2013.03.20 (新聞)

為使國人退休金更充裕,金管會昨(19)日宣布與勞委會成立專案小組,推動勞工自選投資方案,未來勞工可就每月薪資自願提繳勞退金6%的範圍內,自行選擇基金、銀行信託商品及保險等投資工具,預計最快年底前提出初步方案,三年內上路。

勞退新制規定,除了雇主每個月至少要幫勞工提撥薪資6%到勞工個人退休金專戶,勞工可自行選擇是否額外提繳最多6%的勞退金,目前全國只有33萬多人額外提繳勞退金,提繳比率平均為月薪的5.3%,一年累積金額約70億元。

勞退基金目前由勞工退休基金監理會代操,勞退自選投資方案專案小組則由金管會副主委王儷玲及勞委會副主委郝鳳鳴共同擔任召集人,研議引導勞工選擇金融保險業者提供的退休商品,並修法提高勞工自行提繳的最高比率上限,幫助勞工累積退休金。

勞委會指出,勞退自選平台將開放自願提繳退休金的勞工,投資國內外基金、信託商品及保險等,但參與投資平台的金融機構及商品將訂出門檻,只有優質金融機構才能加入。保險業者則樂觀預估勞退自選平台可為市場增加資金動能。




編輯推薦
人壽保險
對抗罕病 需要長期照顧
日前台灣無障礙協會頒發全國10大傑出愛心媽媽,投身台灣漸凍人協會擔任終身志工的劉學慧出席領獎,劉學慧...
市場訊息
巨鼎保經:保險巨人 鼎足而立 邁向10年 與您攜手向前
民國98年成立,集合各項具展業優勢的優良制度,巨鼎保險經紀人致力為有志從事保經事業發展的夥伴打造優質...
市場訊息
遠雄人壽:為獨立女性打造3R樂活人生 兼顧「保障」「健康」「財富」
根據內政部戶政司統計,過去10年,台灣30~44歲未婚女性增加了約31萬人;在中國,預估2020年將...