標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
2,200個孩子因意外或疾病「離開」
文/吳易書 | 2006.04.01 (月刊)

隨著社會環境的變遷,國內育齡婦女的生育率逐漸下降,家庭人口組成規模縮小,過往政府不斷呼籲的「兩個孩子恰恰好」的政策,對每個家庭來說已演變成「一個孩子視為寶」的情況,提升生育率如今成為政府不斷努力的方向。

根據行政院主計處的統計資料顯示,我國出生率(當期平均每千位期中人口的出生人數)從民國60年的25.64%0、70年的22.97%0、80年15.70%0、90年11.65%0、92年10.06%0,下滑到93年9.56%0及94年的9.06%0,預估今(95)年可能低到不足9%0;而在育齡婦女總生育率部分,我國婦女總生育數(每一婦女一生中所生育的子女數)也從民國40年的7.04人、50年的5.59人、60年3.71人、70年2.46人、80年1.72人、91年的1.34人,到92年已下降到1.24人;平均每個婦女僅生1個小孩,孩子當然會被視為寶。

兒童年齡愈低死亡率愈高

對於每個父母來說,無不希望孩子的成長過程平安快樂,但面對突來的意外事故,或孩子成長過程不幸罹患疾病等情形卻讓人措手不及,造成許多父母心中無盡的傷悲與終生的遺憾。

統計資料顯示,93年度我國0至14歲的人口數約為438萬人(詳表1),若以當年度全國2,269萬人口數換算, 14歲以下兒童佔總人口的比例約為19.3%;然而93年度0至14歲的兒童人口有2,200人死亡,其中0至4歲高達1,663人,其餘則是5至9歲的253人、10至14歲的284人,顯然在兒童在0至4歲屬於死亡的高危險期。

源於周產期病態是嬰兒死因第一位

為何年齡愈低死亡率會愈高?主要是因為新生嬰兒剛出生不久身體各項機能較脆弱,如果沒有特別留意照護便容易發生意外,「早產」是造成嬰兒死亡的最主要原因,出生週數愈早、體重愈低的新生兒,罹患疾病的比例較足月出生的嬰兒高,照護成本也相對增加許多。統計顯示,歷年來新生兒(出生28天內)的死亡率在91年時為3.01%、92年降為2.75%,93年為2.88%;出生12個月內的嬰兒的死亡率則為91年的5.35%、92年4.87%及93年的5.3%。

再深入分析死亡原因,源於周產期的病態(源於產前、產中和產後相關時期的病態,例如生產過程中產生缺氧、窒息或產道感染等情形)、先天性畸形、事故傷害、肺炎、惡性腫瘤、他殺、敗血症、其他蛋白質、卡洛里的營養不良及腦膜炎等則是93年度嬰兒的前9大死因,其中源於周產期的病態這項佔了所有嬰兒死亡原因比例近5成,高居嬰兒死因的第一位。

意外事故高居兒童死因第一位

至於1至14歲兒童的死亡原因,在嬰兒死因中排名第3的「事故傷害」成了第1順位,這主要與1至14歲的兒童已經可以自行行動,對外界所有事務充滿好奇有關,照顧者一不留意,孩子就可能發生意外。從表3的兒童死因還可發現,除了先天性疾病及意外事故外,就連小小的貧血及感冒都可以奪走孩子的生命,可見在孩童的照顧上,家長的確須花不少心力特別留意。

全台有4.7萬名身心障礙兒

除了有2,200名嬰兒及孩童還來不及長大就「離開」,還有不少小小生命在出生後就面臨罕見疾病的威脅,讓父母需勞心勞力照顧一輩子,花費的人力及經濟成本難以用數字估算。目前衛生署公告的罕見疾病種類高達161類,其中較為常見的包括軟骨發育不全症、黏多醣症、脊髓性肌肉萎縮症、重型海洋性貧血、裂手裂足症、先天性全身脂質營養不良症及先天性腎上腺發育不全等,這些罕見疾病多會跟著孩子一輩子,造成他們必須長期忍受病痛折磨,無法快樂成長,更耗費了龐大的醫療資源。

除了罕見的先天性疾病外,後天罹患的疾病與意外事故,也隨時威脅著孩童的成長,造成不少身心障礙兒。根據內政部的統計,到94年9月底為止,全國0至14歲的身心障礙兒共有4.7萬人,障礙類別則包括肢體殘障、智能障礙、重要器官失去功能、植物人、多重障礙及因罕見疾病而致身心功能障礙等。

意外及疾病無法完全預防

雖然罕見疾病可以透過新生兒篩檢提早發現,讓患有先天代謝異常疾病的孩子,可以透過立即治療正常發育,但也有不少疾病是在孩子出生數年後才被檢查出來,況且孩子成長過程中也可能突然罹患其他致命疾病,像近年來大規模流行且傳染性甚強的腸病毒等,加上隨時都可能發生的意外事故,孩子的成長過程可說是驚險處處。為分擔風險、轉嫁醫療費用的負擔,提早為孩子規劃一份保障周全的保險,是每位為人父母者應該正視的課題。








編輯推薦
調查&排名
2019年TOP10保險公司
我們從出生到死亡,每個階段都有不同的風險環伺,包括事故、疾病或是天災。 這些風險除了讓我們吃盡...
市場訊息
南山人壽:新春見紅財運來 建議善用保險理財規劃 二月底前投保還可參加抽獎
邁入「金猴年」,不論是上班族的年終獎金、投資獲利的資金、還是來自親友的祝福紅包,都成為新春開年的一筆...
市場動態
欠銀彈 保險安定基金致命傷
一間小吃店經營不善倒閉,頂多讓老客戶覺得有些可惜。一家保險公司經營不善倒閉,恐怕將波及百萬保戶...