標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
冒失鬼撞傷人,個人責任險可賠
文/鄭慧菁 | 2014.09.05 (新聞)
鬼月剛過,雖然好兄弟已經搬師回巢,但生活周遭仍有許多冒失鬼,一不小心就把別人撞個鼻青臉腫,或逛街無意間摔碎店家陳列的商品。產險業者建議投保個人責任保險或個人綜合保險,就能分散自己冒失造成第三人體傷、死亡或財物受損的賠償風險。

產險業者表示,個人責任(綜合)保險的承保範圍包括被保險人因使用或管理住家及動產所引起的意外事故,或因日常活動所引起的意外事故,造成第三人體傷、死亡或財物受損,依法應負賠償責任而受賠償請求時,保險公司會對被保險人負賠償責任。

民眾若於逛街或從事休閒運動不慎造成第三人傷害,就可向保險公司申請理賠,強化個人承擔責任的能力,但保單條款中所稱的「日常活動」並不包含競賽或表演。換言之,雖然同樣於運動過程中造成對方傷害,但屬不屬競技行為就牽涉個人責任(綜合)保險是否理賠。

2012年一所私校大學舉辦校內系杯籃球比賽,林姓同學搶到防守籃板後發動快攻,但球一傳出,右手不慎擊破對手薄同學的眼鏡,薄男左眼被鏡片刺傷,視力只剩0.02,幾近失明,薄男求償989萬元,但法官判決林男非故意也無過失,不用賠償。

產險業者指出,被保險人從事角力、摔角、柔道、空手道、跆拳道、馬術、拳擊、特技表演,以及從事汽車、機車及自由車等競賽或表演而致成他人死亡或殘廢,屬個人責任(綜合)保險的不保事項,因此保險公司不負賠償責任。

林男是於校內系杯藍球比賽造成同學失明,因此不在個人責任(綜合)保險的保障範圍,但學生若於下課打籃球而不慎造成同學受傷,則可向保險公司申請理賠。









編輯推薦
財經時勢
強化洗錢防制 外商保險業注意!
金管會為強化跨國保險業洗錢防制,擬修正相關辦法,未來外商保險業者在過去5年內曾違反防制洗錢或打擊資助...
財產保險
開車撞山壁捨己救人,強制險不理賠
南投縣一名陳姓台電外包工人,前天開車載二名同事下山,途中煞車失靈,陳男為了保護同事,將方向盤往...
醫療、健康保險
投保率若達50%2.8兆照護金 保險公司買單
張姓失智老翁因誤闖國道,走在中山高速公路的內側車道,雖然家屬與民眾通報警方協助處理,但是當警方...