標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
不動產風險係數 金管會擬加碼
文/葉惠娟 | 2013.06.11 (新聞)

金管會昨(10)日召集壽險業者討論不動產風險係數,內容為保發中心試算的版本,相較於壽險公會版本,資本適足率(RBC)加碼幅度極大。

壽險公會理事長許舒博今日指出,壽險公會提出的版本,不動產租金報酬率最低2.375%,係數加碼40%,每低半碼加碼10%,如果達2.875%,就不加係數,內容是所有業者協商並與保險局討論的,但金管會主委陳裕璋不同意,要求保發中心重估。

據了解,保發中心試算版本,壽險業投資不動產的RBC係數加碼幅度甚至高於100%,並考慮溯及既往,也就是先前買的不動產投資報酬率只要低於2.875%,全部都要拉高RBC係數,讓壽險業者大喊衝擊太大。

許舒博表示,保發中心版本的不動產風險係數加碼幅度極大,只要業者投資不動產,就會損害股東的權益,根本無法執行。為了避免早期投資的不動產被提高RBC風險係數,壽險公會不排除撤回投資報酬率鬆綁的提案,維持壽險業投資國內不動產須符合最低報酬率2.875%的規定。

編輯推薦
醫療、健康保險
就醫時易被忽略的薪水損失
醫療缺口4-薪資損失 自己或家人生病住院了, 除了住院醫療開銷驚人外,...
健康醫療百科
切除後17年復發的乳癌
乳癌篇 張春華(化名)63歲,19年前自己無意間摸到左側乳房左上方有個硬塊,她在...
市場動態
台灣訊息集錦
【保險訊息】 富邦人壽與ING安泰人壽預計明年第1季進行整併 富邦金控10月20日...