標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
不動產風險係數 金管會擬加碼
文/葉惠娟 | 2013.06.11 (新聞)

金管會昨(10)日召集壽險業者討論不動產風險係數,內容為保發中心試算的版本,相較於壽險公會版本,資本適足率(RBC)加碼幅度極大。

壽險公會理事長許舒博今日指出,壽險公會提出的版本,不動產租金報酬率最低2.375%,係數加碼40%,每低半碼加碼10%,如果達2.875%,就不加係數,內容是所有業者協商並與保險局討論的,但金管會主委陳裕璋不同意,要求保發中心重估。

據了解,保發中心試算版本,壽險業投資不動產的RBC係數加碼幅度甚至高於100%,並考慮溯及既往,也就是先前買的不動產投資報酬率只要低於2.875%,全部都要拉高RBC係數,讓壽險業者大喊衝擊太大。

許舒博表示,保發中心版本的不動產風險係數加碼幅度極大,只要業者投資不動產,就會損害股東的權益,根本無法執行。為了避免早期投資的不動產被提高RBC風險係數,壽險公會不排除撤回投資報酬率鬆綁的提案,維持壽險業投資國內不動產須符合最低報酬率2.875%的規定。

編輯推薦
市場動態
全球股災 另一次布局的好時機!
美國通膨陰霾引發全球股災,自今(95)年5月中旬以來,全球股市面臨2002年起漲後最慘烈的修正...
市場訊息
富蘭克林:亞洲:「資金、獲利、改革」三大利多優勢
美國聯準會七月利率會議紀錄顯示,決策官員對於升息的緊迫性意見分歧,須等待更多數據再決定下次行動,會議...
人壽保險
300萬人的專屬保單
阿雄(化名)與患有精神疾患的太太,是經政府認定的低收入戶家庭,二人育有一名未成年的孩子。某日阿...
有理就賠 文章頁下方