標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
不動產風險係數 金管會擬加碼
文/葉惠娟 | 2013.06.11 (新聞)

金管會昨(10)日召集壽險業者討論不動產風險係數,內容為保發中心試算的版本,相較於壽險公會版本,資本適足率(RBC)加碼幅度極大。

壽險公會理事長許舒博今日指出,壽險公會提出的版本,不動產租金報酬率最低2.375%,係數加碼40%,每低半碼加碼10%,如果達2.875%,就不加係數,內容是所有業者協商並與保險局討論的,但金管會主委陳裕璋不同意,要求保發中心重估。

據了解,保發中心試算版本,壽險業投資不動產的RBC係數加碼幅度甚至高於100%,並考慮溯及既往,也就是先前買的不動產投資報酬率只要低於2.875%,全部都要拉高RBC係數,讓壽險業者大喊衝擊太大。

許舒博表示,保發中心版本的不動產風險係數加碼幅度極大,只要業者投資不動產,就會損害股東的權益,根本無法執行。為了避免早期投資的不動產被提高RBC風險係數,壽險公會不排除撤回投資報酬率鬆綁的提案,維持壽險業投資國內不動產須符合最低報酬率2.875%的規定。




編輯推薦
市場訊息
富蘭克林:美股動能強勁 今年來吸金逾200億美元
.EPFR統計:美股基金連三週資金淨流入、利差型債市持續吸金 美國總統川普於國會演說的內容平穩且語...
市場訊息
國泰產險:再創佳績!國泰產險榮獲金炬獎雙獎項肯定
由中華民國傑出企業管理人協會主辦,台灣競爭力論壇學會等多個工商團體共同協辦,並由各大院校專家...
健康醫療百科
國人長命的真相 九年「生不如死」!
一名心肺衰竭的老婦人,在簽署放棄急救同意書後,卻在病情轉惡之際,她的侄子堅持醫院一定要插管且裝葉克膜...