標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
誰是保險公司心目中的 最佳靠山?
文/編輯部 | 2006.09.01 (月刊)

根據統計,在去(2005)年1,185.01億元的產險簽單保費中,業者自留比率為59.65%,也就是說有40.35%、478.05億元的保費分出給再保險公司;而在同年度658.74億元的產險賠款中,業者自留比例是60.4%,其他39.6%、260.84億元的賠款則是仰賴再保險公司分攤。在壽險方面,雖然再保比率僅1.9%,但由於壽險保費高達1兆4,578億元,因此2005年分給再保險業的壽險保費也有277.85億元之多。再保險一向是國內保險公司-尤其是產險公司背後最強而有力的靠山,無論在滿足危險分散或危險轉嫁的需求上,都扮演舉足輕重角色,而國內各保險業者對再保公司的評價如何呢?與2004年及2005年的調查有否改變?誰又是2006年保險公司眼中最佳的再保險公司?

本次問卷是針對與國內產、壽險公司合作的再保險公司進行評等調查。在產險公司的問卷中,以中再及在台灣設有分公司或聯絡處的外商再保險公司為主要調查對象,亦納入在台灣雖沒有設立聯絡單位,但與國內產險業合作頗多的再保險公司(例如韓國再保險公司);壽險則以國內壽險業再保費支出佔總保費收入1%以上往來的再保險公司為調查評等對象。問卷中的評等項目,包括「對哪些再保險公司印象較佳」、「哪幾家再保險公司服務比較好」、「認為哪幾家再保險公司比較專業」及「哪家再保險公司最具發展潛力」等四大項。

由於再保公司業務調整的關係,在產險再保險人方面,去年列入調查的美商美國再保險公司因業務以壽險為主, 及德商格寧再保險公司因相關業務皆轉至香港接單與台灣產險業者合作量極少,故不列入今年的調查,但因今年增加了韓國再保險公司,因此調查家數比去年少1家為7家;壽險方面所列舉的再保險公司則和去年調查相同,都是17家。

產險公司印象較佳的再保公司 瑞再、慕再、中再 並列3A

首先來看看,在國內產險業者心目中印象最好的再保險公司是一家呢?調查結果,中再、瑞再及慕再3家公司的得票數相同,皆為13票,並列3A等級。其中,瑞再與慕再在本刊過去連續2年進行的此項調查中,成績呈現拉鋸戰,2004年瑞再是國內產險公司印象最好的再保公司,2005年這項冠軍頭銜則換成慕再,今年則難分軒輊同列第1。瑞再與慕再這兩家國際級大型再保險公司,不只是在台灣的再保險市場,在全球各地競爭激烈眾所周知。今(2006)年6月瑞再以總價74億美元併購通用電氣旗下的安裕再保險(GE Insurance Solution)後,一舉躍為全球最大的再保險公司。無論如何,瑞再與慕再不但與國內產險業往來密切,在國際再保險市場表現突出,贏得業者好印象不難理解。

2002年7月民營化、2004年6月喪失優先再保權的中央再保,面臨各大國際再保公司的競爭,壓力之大可想而知。不過,在本刊去年的調查中,印象最佳排名第3的中再,今年卻連跳2級晉升到第1,與瑞再和慕再以相同的票數並列3A等級,表現出色。雖然在問卷所列的再保公司中,中再是唯一未獲標準普爾(Standard & Poor's)信用評等公司評為A級的公司,但從今年國內全體產險業,對中再印象的滿意度提升至與瑞再和慕再相同的結果看來,經過市場自由競爭洗禮後的中再,或許已逐漸在脫胎換骨中。而首次列入調查的韓國再保,在「印象較佳」的問項中獲得6家公司肯定排名第2、東亞再保和漢諾威再保並列第3,科隆再保則居第4。

中再的服務第3度蟬聯冠軍

「印象好不好」不管有沒有業務往來應該都可憑直覺回答,但若問到「服務較好」則需實際的接觸經驗了。長期與國內產險業者有合作關係的中再,在「服務較好」這個調查項目,今年再度以14票拔得頭籌,連續3度蟬聯冠軍,獲得3A等級。雖然不再具有優先再保權,但中再除了以本地公司的優勢,能夠就近接觸國內產險公司外,憑藉著本地再保險公司的地緣關係,可以提供較即時的服務,因此以服務品質和國際再保公司競爭是相對較優勢的,因而能在「服務較好」一項上再度超越瑞再和慕再。

雖然在「服務較好」的評價排名,瑞再和慕再沒能掄元,但在得票數上仍有12票,僅以2票之差略輸中再,兩家都獲得2A等級。其他排名依序為韓國再保第3、東亞再保和漢諾威再保並列第4,科隆再保則居第5。

瑞再取得最專業桂冠 慕再排名第二

繼前二個問項的平分秋色後,在「較專業」的問項中,瑞再和慕再雖一樣取得3A等級,但在20家參與評等的產險公司中,瑞再獲得17票,以一票之差險勝慕再,成為2006年國內產險業心目中最專業的再保險公司。而第3名是由漢諾威再保取得,列為B級,其他再保險公司在專業能力上的排名,依序是科隆再保、中再、東亞再保及韓國再保。

分別於1863及1880年創立的瑞再和慕再,在國際再保險領域所累積的各項經驗及專業能力有目共睹,在本刊連續3屆的調查中,在專業的評等部分皆以3A等級獲得國內產險業的高度肯定,遙遙領先其他與國內產險業往來的再保險公司。而在「印象最佳」及「服務較好」兩項中,皆獲得第1的中再,在專業性的評價卻僅得到2家公司的認同,被列為C級,顯見在專業能力上,中再仍有相當程度的努力空間。

發展潛力 瑞再最被看好

除了針對印象、服務及專業給予評等外,產險業又最看好那家再保險公司的未來發展?問卷調查結果,瑞再在11家產險公司的肯定下,從去年第2晉升至今年第1,取得最高的3A等級;慕再則小輸2票,由去年最具發展潛力冠軍退居第2,取得2A。而中再在本項調查中排名第3,取得3B級。其他排名則依序為韓國再保、漢諾威再保、東亞再保及科隆再保。

瑞再和慕再是各方面都發展相當完整的再保險公司,其規模及影響力也領先其他國際再保險公司,長期以來瑞再和慕再的良性競爭,促使他們不斷的精進,這從本刊連續3年的調查,瑞再與慕再的成績總是領先其他公司,但彼此的成績卻又在伯仲間可見一斑。今年瑞再在併購安裕再保險後,已取得目前全球最大再保險公司的地位,瑞再的下一步會怎麼走?面對瑞再不斷積極擴展市場的挑戰,無論在全球或台灣的業務都不下於瑞再的慕再將如何因應,都是保險業未來密切關注的焦點。

瑞再取得今年形象評等總冠軍 慕再緊追在後

在國際再保險市場中的前二大公司的戰火,延燒到台灣市場。雖然就今年產險業的問卷調查顯示,瑞再和慕再在各形評等級上,僅在「發展潛力」上有些微差距,而在總票數上瑞再獲得53票,比獲得50票的慕再以3票之差,將去年痛失的桂冠再度奪回。

若仔細分析瑞再和慕再在4大問項的得票數,兩者在「印象較佳」和「服務較好」的得票數一樣,都分別是13及12票;而在「較專業」和「發展潛力」上,瑞再各以1及2票領先慕再,使得瑞再以總得票數53票,勝過慕再的50票,登上產險業再保險形評調查的冠軍寶座。

和去年的調查結果相比,瑞再在「印象較佳」及「較專業」上維持3A等級,而在「服務較好」項上,由去年的A級提高到2A級;在「發展潛力」項上,亦由去年的2A級上升到3A級,整體評價等級提高是瑞再今年在調查中取回冠軍寶座的最大原因。而慕再在「印象較佳」及「較專業」2項上,皆維持去年的3A等級;而「服務較好」一項也由去年的3B級連升二級到2A級,但「發展潛力」由去年的3A滑落至2A,最後在總票數上小輸瑞再,痛失總冠軍寶座。

中再逐漸適應自由市場競爭

本刊調查中唯一的本土公司-中央再保,在總票數排行中以36票位列第3。在等級上以「服務較好」維持去年的3A級;而「印象較佳」由去年的2A提高一級到3A、「發展潛力」則由去年的2B提升二級到3B;不過,在「較專業」項上,則由2C級下滑到C,僅有2家產險公司認同中再的專業性,位居該項的第5,拉低整體的評等。就中再近3年的再保費收入來看,2003年為171.91億元、2004年卻小幅減少為168.61億元,應該是受2004年喪失優先再保險權影響所致,但2005年的再保費收入就提升到189.36億元,且在本次調查中就有三項評等晉級,顯見中再對再保市場的自由競爭已逐漸適應中。

壽險公司對再保公司的印象 中再、美再及科隆再保並列第1

對壽險業而言,哪些再保險公司讓壽險公司的印象最好的?這是本刊第2度對壽險再保險業者進行評等調查,結果發現,中再、美國再保及科隆再保所得票數相同,皆為16票,並列3A等級。其中,除了科隆再保是蟬聯「印象最佳」第1之外,中再和美再則是分別由去年的第2及第4晉升。而本項的第2名是由去年排名第5及第6的瑞再及全美再保並列,排名3、4分別為慕再、漢諾威再保;格寧再保及直布羅陀並列第5;第6為安聯及ACE Tempest Re;第7為東亞再保、第一生命、法國中再及Partner Re;第8則是明治安田。

科隆再保屬通用科隆再保險集團旗下子公司,在全球再保險公司中排名第3,於1991年來台正式設立辦事處,雖然產壽險業務都有接單,但在台灣的辦事處只承辦壽險再保(產險業務則由香港辦事處接單),所以和產險公司往來不像壽險公司密切,因此在產險業再保險公司形評中的評等也相對較低。而中再為本地的再保險公司,長年和國內保險業者有良好的合作關係,使其在產壽險公司眼中印象都較好;美再由去年排名第4,提高至第1,除了經營績效外,對於亞洲市場的投入也是原因之一,尤其在今年6月27日金管會核准美再在台設立分公司,成為瑞再之後,第二家在台灣設立分公司的國際再保險公司。本刊調查時間為今年7月,適巧在金管會核准美再在台設立分公司之後,是否因此影響壽險公司的印象,不得而知,但美再積極投入台灣市場的企圖與決心,已透過設立分公司的具體行動呈現。

科隆再保的服務最受壽險公司肯定

在「服務較好」的調查上,前3名和去年一樣,由科隆再保取得第1,中再和美再分居2、3,在等級上科隆和中再同屬3A級,美再則屬於2A;而全美再保則是由去年的第6、瑞再由去年的第5向上提升,兩家並列第4;慕再從去年的第4下滑到今年的第5;而漢諾威再保則持平留在第6;第7為直布羅陀和格寧、第8為東亞再保、第一生命、安聯和ACE Tempest Re;而明治安田、法國中再及Partner Re為第9。

瑞再的專業在產壽險業眼中都是第一把交椅

即使瑞再在台灣的業務以產險居多,但無論是在產險或壽險業眼中,瑞再的專業性都是第一把交椅,在本次25家協助再保險公司形評調查的壽險公司中,瑞再在專業上獲得20家公司的認同,得到第1名,列為3A;而去年在專業性項上稱王的科隆再保,則以5票之差讓出王座,屈居第2,得到A級評等;美再和慕再並列第3;全美和中再並列第4。其他公司的排名,分別是直布羅陀、格寧及漢諾威屬第5;第一生命及ACE Tempest Re並列第6;東亞再保、Partner Re及安聯的第7,第8則是法國中再和明治安田。

美再的發展潛力值得期待

在壽險業看來,各再保險公司的發展潛力,以剛在台灣通過分公司設立的美再最受到青睞,有12家壽險公司認為美再將「最具發展潛力」,使其在本項調查中取得第1,獲得3A肯定;而去年排名第1的中再以2票之差居次,取得2A;科隆再保比去年退步1名排行第3,獲得A級評等。瑞再、慕再、漢諾威再保取得第4至6的排名;全美再保和格寧再保並列第7;第8為直布羅陀;第9、10及11各有二或三家公司並列,依序分別是安聯、ACE Tempest Re、東亞再保、法國中再、Partner Re、第一生命及明治安田。

科隆再保是壽險業心目中的最佳靠山

由於各再保險公司在台灣產壽險市場業務比重不同,因此在產壽險調查中得到的評價等級也有所差距。雖然科隆再保在今年的調查結果中,整體表現比去年退步,除了「印象較佳」及「服務較好」二項維持在3A等級外,「最具發展潛力」從2A退步至A級,而「較專業」則是由去年的3A級下跌二級,僅獲A級評等,但在壽險公司眼中科隆再保仍以56票總票數,取得再保險公司整體評價的第1名。而美再則以1票之差,位居第2,但和去年相比美再的各項評價都是大幅提升,去年的調查結果除了「最具發展潛力」是3B外,其他三項都只有取得2B,但今年在「印象較佳」及「最具發展潛力」取得3A、「服務較好」為2A、「較專業」項上為A,是進步幅度最大的再保公司。

總排名中除科隆再保及美再分佔冠亞軍寶座外,其他排名依序為瑞再和中再並列第3、慕再第4。瑞再和慕再兩大國際再保公司,皆是全險種的再保險公司,但因為在台灣的業務以產險居多,因此在壽險的評價明顯比不上產險。但瑞再在壽險公司心中的評價也比去年提升不少,在「較專業」一項中,更打敗去年在台灣壽險再保市場中最知名的科隆再保,取得第1、「印象最佳」及「最具發展潛力」則由B向前挺進到3B、「服務較好」更由去年的3C進步到3B。本土的中再在四項評價中也有進步,如「印象最佳」由3B提高到3A,「較專業」由3C提高到B級,而服務的部份則是維持去年3A水準,但「最具發展潛力」則是下降一級,得到2A級評等。

今年是本刊第3次針對產險公司、第2次對壽險公司進行再保險公司的形象調查,和前年、去年的結果相比,發現不論在選擇再保險公司所考量的因素,或是四項評價的各公司排名,都產生變化,顯示國內再保險市場未來的變動因素仍多。面對變化萬千的再保市場,這份「產壽險公司再保險購買行為及滿意度調查報告」,將是各再保公司進軍台灣市場擬定行銷策略,與選擇合作對象時的最佳參考指南。








編輯推薦
市場訊息
新光金控:連續10年與貴賓科技跨年 高規格安檢措施 玩得盡興又安心
連續10年與頂級客戶共度跨年的新光金控,今年邀請貴賓在31日(四)觀賞最新熱門電影,並於晚間九點半在...
市場訊息
華南銀行:提供優渥薪酬及快速晉升主管誘因招募新進人員
華南銀行新進人員招募,將於本(104)年9月21日至10月1日報名,10月18日進行筆試,11月15...
市場訊息
萬事達卡:臺灣企銀北港朝天宮媽祖認同卡 媽祖照顧萬事福氣有保庇
根據內政部「臺灣地區宗教團體普查報告」,全台媽祖信仰人數約佔全台人口6成,看準媽祖信仰對於臺...