標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
選好基金也是一大學問!
文/劉台芬(外商銀行 助理副總裁) | 2002.04.01 (月刊)

台灣基金市場現在已經相當蓬勃且成熟,投資基金的人口也快速成長,目前海外基金公司發行經台灣證期會核准合法在台銷售的基金共超過三百支,國內投信公司發行投資國內及海外的基金共超過六百支。而證期會對國內及海外基金均有嚴格的核准門檻,以期為投資人嚴格把關。目前國內核准的基金主要可分為股票型、債券型、貨幣型、平衡型等。

在台灣,基金銷售除了透過投信公司銷售,銀行是最大宗的代銷管道,而這些銷售管道都只能銷售經核准的基金。

本國、外商開始角力

目前國內共有四十四家投信公司,其所經營的產業就是為客戶專業投資理財,而產品便是生產及銷售國內共同基金。此外,歐美各大基金公司約從十五年前也陸續前進台灣市場,在初期台灣基金市場還很難評估銷售潛力,當然外資進入台灣相對少許多,最早進入台灣市場的基金公司便是怡富與富達基金公司。在這之前台灣最早的四家投信公司分別是中華、光華、國際、以及建弘。

目前國內除了怡富、富達外,富蘭克林坦伯頓、寶源、水星、景順(由景泰與億順合併而來)、大連、瑞士銀行基金、法商百利達等都已相繼進入台灣市場。這些外商會相繼而來,當然是著眼於台灣基金市場潛力相當雄厚。

「開放型」仍是主流

基金在國內銷售型態可概分為封閉型及開放型,而目前封閉型已經不多,市場上銷售的基金多為「開放型」,也就是基金成立時沒有募集上限,但有一個向證期會申請核准時規定的募集金額,在基金募集期間,一般是兩週或三週,需達到申請時的募集金額,基金一旦發行,投資人仍可以陸續申購,但是一般基金會在成立的前三個月或半年規定為閉鎖期,在這段期間投資人買進不可贖回,為的是讓資金穩定,以避免因為市場大幅波動時,投資人因大量贖回而影響基金經理人的操作績效。

股票型基金的風險較分散?

目前國內的基金市場已經算成熟,且商品眾多,就股票型基金而言有什麼利基呢?

顧名思義,股票型基金投資標的便是股票,不過由於股票的波動及成長潛力都很大,投資好的企業股票長期獲利相當可觀,例如過去十年的華碩、廣達、台積電、及聯電,然而現在上市上櫃公司太多了,加起來超過千家,如何選?選錯股票怕投資的公司可能下市,長期投資血本無歸。然而投資股票型基金則因為每一支基金內都投資相對多檔的股票,因此,可因投資企業家數多而規避單一企業倒閉風險。

選基金也是一門大學問

原則上,從股票型基金既能分享好公司長期績效,又不需承擔企業倒閉、資金泡湯等投資風險的角度來看,股票型基金的確是一個蠻好的投資工具,但是目前國內外基金總共有數百支,一般投資大眾該如何選取呢?

其實選基金也是一門大學問,基金的績效好與不好關係著日後的投資報酬率,當然更應該謹慎。一般而言,選基金除了看短中長期如一年、三年、五年、甚至十年報酬以外,還要觀察基金公司的普遍聲譽及投資哲學,還有看基金經理人過去的投資績效;另外,詢問基金公司關於基金的公開說明書,仔細研讀公開說明書則更可以了解基金的一些法律條文及基金投資的限制與投資方向。

基金配置得宜投資更勝一籌

股票型基金報酬率與所投資國家經濟狀況息息相關,以美國股市而言,過去十年報酬率相當亮麗,美股過去十年拉出漂亮的長紅走勢;而日本卻十年連續下跌,其中只有一年飆漲;單純以這兩個國家股市來看,過去十年投資美國股票型基金獲利相當可觀,然而投資日本股市到現在還套牢。

因此,投資股票型基金時該做好資產組合,所謂組合就是將投資資金分散到不同國家,投資內可握有不同的貨幣。例如,今年看來台股似乎不似去年低迷,可將部份資金投資台股,另外,將部份資金投資海外的股市,如美國市場股票型基金,甚至小部份分散在歐洲的股票型基金及亞洲的股票型基金。

整體而言,股票型基金具有一定程度的風險分散效果,然而如何在這樣一個較穩健的投資工具下,獲得良好的報酬,事前的選取更是馬虎不得。

 

 

 

 

編輯推薦
市場訊息
經濟成長緩慢 央行降息半碼
為刺激國內經濟成長,央行理監事會昨(24)日決議,溫和調降重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各...
健康醫療百科
中西醫併用 孩子高人一等
長高的關鍵眾說紛紜,有些家長望子成龍,青春期才剛開始,就上藥房抓「轉骨方」給孩子吃,西醫認為,...
市場動態
現代保險歡慶15週年 嶄新出擊
歡樂溫馨的迎春時節裡,又是現代保險雜誌一年一度週年慶的來臨。去(2003)年12月30日,現代...
有理就賠 文章頁下方