標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
上半年 育嬰留停1.8萬人
文/鄭慧菁 | 2013.09.26 (新聞)

根據勞保局統計,目前申請育嬰留職停薪並繼續參加勞保的被保險人數有3萬多人,且有逐年增加的趨勢,今(2013)年1~6月每月申請人數已近3,000人。

勞保局表示,勞工若因育嬰需要經雇主同意留職停薪,只要勞保年資滿1年,且子女在3歲以下,即可申請育嬰津貼,此外,在同一公司受僱滿1年者,還可以繼續參加勞工保險的普通事故保險及就業保險。

至於未在公司任職滿1年者,就算雇主同意辦理育嬰留職停薪,仍不符合勞保續保規定,勞委會指出,投保單位應先申報其退保,待復職時,再辦理加保手續。

育嬰留職停薪續保期間,原本由雇主負擔的70%保險費不須繳納,由勞委會全額負擔。而被保險人應負擔的20%保險費,則可以依其意願選擇延後3年再繳納。

符合育嬰留停續保規定的受僱者,只要投保單位填寫「勞工保險被保險人育嬰留職停薪繼續投保申請書」,並檢附子女出生證明(或戶籍資料),向勞保局提出申請即可繼續加保勞保。

被保險人如提前復職,須請投保單位填寫通知書寄送勞保局,若被保險人於育嬰留職停薪期間終止勞動契約,或留職停薪期限屆滿後未恢復工作而離職,則須辦理退保。




編輯推薦
市場訊息
國泰慈善基金會:攜手排灣原童拯救「瀕危排灣文化遺產」重建排灣石板文化
國泰慈善基金會於12月5日與屏東老七佳石板屋聚落文化協會於老七佳部落共同舉辦《國泰學童圓夢計...
財產保險
英國藍玫瑰茶含殺蟲劑 產品責任險有保障
知名飲料店英國藍販售的玫瑰冰茶,竟然含有殺蟲劑!今(2015)年3月初1名女子至英國藍購買玫瑰花瓣冰...
醫療、健康保險
個人健康險平均損率不到3成
自從民國90年開放產險業銷售傷害險後,產險業的傷害險保費收入就一路飆漲,從91年的23億元持續...