標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
上半年 育嬰留停1.8萬人
文/鄭慧菁 | 2013.09.26 (新聞)

根據勞保局統計,目前申請育嬰留職停薪並繼續參加勞保的被保險人數有3萬多人,且有逐年增加的趨勢,今(2013)年1~6月每月申請人數已近3,000人。

勞保局表示,勞工若因育嬰需要經雇主同意留職停薪,只要勞保年資滿1年,且子女在3歲以下,即可申請育嬰津貼,此外,在同一公司受僱滿1年者,還可以繼續參加勞工保險的普通事故保險及就業保險。

至於未在公司任職滿1年者,就算雇主同意辦理育嬰留職停薪,仍不符合勞保續保規定,勞委會指出,投保單位應先申報其退保,待復職時,再辦理加保手續。

育嬰留職停薪續保期間,原本由雇主負擔的70%保險費不須繳納,由勞委會全額負擔。而被保險人應負擔的20%保險費,則可以依其意願選擇延後3年再繳納。

符合育嬰留停續保規定的受僱者,只要投保單位填寫「勞工保險被保險人育嬰留職停薪繼續投保申請書」,並檢附子女出生證明(或戶籍資料),向勞保局提出申請即可繼續加保勞保。

被保險人如提前復職,須請投保單位填寫通知書寄送勞保局,若被保險人於育嬰留職停薪期間終止勞動契約,或留職停薪期限屆滿後未恢復工作而離職,則須辦理退保。




編輯推薦
市場動態
2016風雲保單
保險商品愈來愈多樣,壽險公司推出新商品的速度也快到讓人目不暇給,想要從24家壽險公司在市面流通的數百...
健康醫療百科
長期吃剩菜、腐爛蔬果 消化器官易罹癌
喜歡買一堆水果放在家中,常常來不及吃完就開始發黑、變爛,千萬別以為切掉洗洗再吃就沒事;當餐沒吃完的剩...
市場訊息
國泰金控:攜手臺大黑客松 競演校園版「駭客任務」
跳脫窠臼 創新當道!國泰金控今年首度與臺大黑客松合作,19日於臺大綜合體育館宣布為期三天的「...