標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
保險安定基金 擬採差別化提撥率
文/葉惠娟 | 2013.09.04 (新聞)

金管會昨(3)日邀集28家壽險業負責人舉行聯繫會議,會中提出將研議根據公司經營狀況,對於保險安定基金提撥率採差異化管理,財務風險愈高的公司,提撥率也要相對提高。

金管會官員表示,目前保險安定基金提撥率各公司一致,較不符合公平原則,因此提出參考銀行業存款保險風險差別費率。至於是否將目前的提撥率設為最低費率,即產險業提撥總保費千分之2、壽險業提撥千分之1,金管會表示沒有預設立場,還需要與業者溝通。

政治大學風險管理與保險學系教授許永明肯定安定基金提撥率採差別化管理。他指出,財務狀況不理想的保險公司為吸引民眾青睞,容易以較低費率爭取投保,一旦提高安定基金提撥率,保費也將提高,民眾少了低價投保誘因,將影響保險公司保費進帳,進一步迫使保險公司強化財務狀況。

許永明認為,主管機關可依照保險公司的資本適足率(RBC)以及信用評等,作為訂定保險安定基金差別化提撥率的依據。

編輯推薦
市場動態
台灣訊息集錦
【保險訊息】 中國人壽併購英國保誠人壽在台主要資產與業務 中國人壽上(2)月20日...
市場訊息
地震保險基金:住宅地震保險發放全倒保戶臨時住宿費用 呼籲保戶儘速申請
2月6日凌晨3時57分高雄市美濃區附近發生芮氏規模6.4之強烈地震,全臺均感受到地震的晃動,已知臺南...
調查&排名
台灣家庭戶數10年增加133.2萬戶 人口僅增加130萬人
據內政部統計,到93年9月底止,台灣共有7,151,352戶人家,人口合計22,659,341...