標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
保險安定基金 擬採差別化提撥率
文/葉惠娟 | 2013.09.04 (新聞)

金管會昨(3)日邀集28家壽險業負責人舉行聯繫會議,會中提出將研議根據公司經營狀況,對於保險安定基金提撥率採差異化管理,財務風險愈高的公司,提撥率也要相對提高。

金管會官員表示,目前保險安定基金提撥率各公司一致,較不符合公平原則,因此提出參考銀行業存款保險風險差別費率。至於是否將目前的提撥率設為最低費率,即產險業提撥總保費千分之2、壽險業提撥千分之1,金管會表示沒有預設立場,還需要與業者溝通。

政治大學風險管理與保險學系教授許永明肯定安定基金提撥率採差別化管理。他指出,財務狀況不理想的保險公司為吸引民眾青睞,容易以較低費率爭取投保,一旦提高安定基金提撥率,保費也將提高,民眾少了低價投保誘因,將影響保險公司保費進帳,進一步迫使保險公司強化財務狀況。

許永明認為,主管機關可依照保險公司的資本適足率(RBC)以及信用評等,作為訂定保險安定基金差別化提撥率的依據。

編輯推薦
人壽保險
利變壽險5~8月收進1,670億元
今(2014)年5月開始,利變型壽險取消現金給付增值回饋金及延長解約年限的傳言就不斷的發酵,最終在9...
健康醫療百科
消化系統的罕見癌症,腸胃道間質瘤
許多人曾有胃痛經驗,然而長期胃痛、且治療後始終沒好轉,當心可能罹腸胃道間質瘤。 過...
市場訊息
富蘭克林:新興市場近兩個月吸金逾六百億美元
根據國際金融協會(IIF,4/28)的投資組合資金流向追蹤報告顯示,繼三月份共370億美元資金流入新...