標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
保險安定基金 擬採差別化提撥率
文/葉惠娟 | 2013.09.04 (新聞)

金管會昨(3)日邀集28家壽險業負責人舉行聯繫會議,會中提出將研議根據公司經營狀況,對於保險安定基金提撥率採差異化管理,財務風險愈高的公司,提撥率也要相對提高。

金管會官員表示,目前保險安定基金提撥率各公司一致,較不符合公平原則,因此提出參考銀行業存款保險風險差別費率。至於是否將目前的提撥率設為最低費率,即產險業提撥總保費千分之2、壽險業提撥千分之1,金管會表示沒有預設立場,還需要與業者溝通。

政治大學風險管理與保險學系教授許永明肯定安定基金提撥率採差別化管理。他指出,財務狀況不理想的保險公司為吸引民眾青睞,容易以較低費率爭取投保,一旦提高安定基金提撥率,保費也將提高,民眾少了低價投保誘因,將影響保險公司保費進帳,進一步迫使保險公司強化財務狀況。

許永明認為,主管機關可依照保險公司的資本適足率(RBC)以及信用評等,作為訂定保險安定基金差別化提撥率的依據。




編輯推薦
醫療、健康保險
賣器官、人頭住院、大A保險給付 壽險業傷透腦筋
頗有保險觀念的張阿姨,年輕的時候就曉得透過購買保險來轉嫁人身的風險,有一次她意外車禍受傷,住院...
市場訊息
元大人壽:國人領取重大傷病證明逐年攀升 有重大傷病保險更安心
據衛生福利部統計,截至2015年底領取重大傷病證明的人數已超過96萬人,與1995年健保開辦時人數成...
健康醫療百科
想要瘦身 「吃對、動對」最重要!
減重、瘦身是現代人力抗的兩大敵人,更是許多女性一生的奮鬥目標,然而節食並非最好的塑身方式,而是必須吃...