標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
保險安定基金 擬採差別化提撥率
文/葉惠娟 | 2013.09.04 (新聞)

金管會昨(3)日邀集28家壽險業負責人舉行聯繫會議,會中提出將研議根據公司經營狀況,對於保險安定基金提撥率採差異化管理,財務風險愈高的公司,提撥率也要相對提高。

金管會官員表示,目前保險安定基金提撥率各公司一致,較不符合公平原則,因此提出參考銀行業存款保險風險差別費率。至於是否將目前的提撥率設為最低費率,即產險業提撥總保費千分之2、壽險業提撥千分之1,金管會表示沒有預設立場,還需要與業者溝通。

政治大學風險管理與保險學系教授許永明肯定安定基金提撥率採差別化管理。他指出,財務狀況不理想的保險公司為吸引民眾青睞,容易以較低費率爭取投保,一旦提高安定基金提撥率,保費也將提高,民眾少了低價投保誘因,將影響保險公司保費進帳,進一步迫使保險公司強化財務狀況。

許永明認為,主管機關可依照保險公司的資本適足率(RBC)以及信用評等,作為訂定保險安定基金差別化提撥率的依據。

編輯推薦
市場訊息
理想大地:理想大地與三家聯賣 一次玩遍宜花東
在挑選旅遊產品時,消費者一定有過這個困擾「想至理想大地渡假,但又想體驗另一家五星飯店?」假期...
市場訊息
泛亞保經:燿新育成中心喬遷,全方位服務保戶
泛亞保險經紀人公司燿新育成中心10月7日盛大舉辦喬遷典禮。臺銀保經蔡吉勝總經理、全球人壽經代...
市場訊息
富蘭克林:短線高檔震盪機率大 年底仍有高點可期
美國聯準會維持利率不變,聲明內容符合市場預期,帶動歐美股市及亞洲股市收紅表現,台股週四盤中更創下9,...