標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
15~24歲死亡青年每2位就有1個死於意外
文/洪淑妍 | 2006.11.01 (月刊)

醫療科技發展一日千里,但在對抗癌症的醫學研究上,至今仍無對策,也使得癌症20幾年來一直名列國人10大死因之首。不過,分析各年齡層的主要死亡原因,癌症並非想像中是威脅老人生命的最大剋星,反倒是中年人必須對付的頭號病魔。

根據衛生署94年針對各年齡層死亡原因分析,惡性腫瘤位居25歲以上人口死因的第1位,腦血管疾病則是威脅45歲以上中、老年人生命的第2號敵人。其中,65歲以上老人死於癌症的比率為24.5%,是腦血管疾病死亡率11.1%的一倍左右,但對45~64歲的中年人而言,因癌症死亡的比率就高達37.9%,換算之,每10位中年人就有近4人死於癌症,與因腦血管疾病死亡的比率7.7%相較,足足高出5倍之多。

而分析1~24歲人口的死亡原因,「事故傷害」則為最大元兇。其中,15~24歲青年死於意外傷害的比率高達52.5%,「自殺」則為該年齡層第2大死因、占12.4%,二者合計意謂著每10位青年中有近7人不是死於意外事故,就是以自殺結束年輕生命;而1~14歲少年因意外事故死亡的也占30.9%,比該年齡層第2大死因癌症(占13.4%)的死亡率高出近3倍。值得一提的是,「他殺」竟成為涉世未深的青少年的一項很大的死亡危機,在1~14歲的10大死因中居第6位,15~24歲則居第5位,異於其他年齡層多以疾病死亡的情形,相當罕見,值得為人父母者及治安單位重視,而這些「國家未來的主人翁」,正值青春年少,前途無量的階段,卻意外死於非命,令人惋惜、值得重視。

各年齡層因環境、人際關係及體能狀況不同,所遭受的死亡威脅因素也不盡相同,透過對各年齡層死因的了解,或許平日可以藉由保健養生、人際關懷、保險商品⋯⋯等,為自己及家人生命安全多做一道防線。





編輯推薦
投資理財
如何讓年輕人變成未來的貴賓戶
台灣每年約有十餘萬人進入就業市場,這些剛出社會,工作不甚穩定、收入又不是很高的社會新鮮人,往往...
市場訊息
中國人壽:「網路投保簡單3步驟 暑假出遊投保旅平險」
暑假即將來臨,有許多民眾早早就在搶訂機票與飯店。中國人壽副總經理蘇錦隆提醒,不論民眾安排的旅程是在國...
市場訊息
央行降息拚保2 法人:提振台股行情有限
主計處上周公布的全年經濟成長率預估值連「保2」都不到,央行不排除宣示性調降政策利率半碼(0.125個...