標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
2013經濟成長率 中經院下修至2.01%
文/葉惠娟 | 2013.10.16 (新聞)

中經院昨(15)日公布最新經濟預測,我國今(2013)年經濟成長率(GDP)從2.28%下修至2.01%,勉強保2,預期第4季經濟成長率僅1.86%,低於第3季2.08%。

中經院指出,美國面臨聯邦政府停擺,以及中國大陸自10月1日實施旅遊法,造成陸客來台人次減少,以及第3季台灣商品出口成長幅度低於預期,加上國內需求擴張不足,因此全年經濟成長率預測值較前一次下修0.27%。

細究今年GDP各組成項目,民間消費從1.45%下修至1.37%,國內投資從3.42%下降至3.22%,財貨與服務輸出由3.76%修正為3.43%、輸入則由3.59%下修為3.22%。

今年9月爆發的府院爭議,延宕國內重要財經法案,例如已洽簽的《兩岸服務業貿易協議》、台紐經濟合作協定(ANZTEC),以及明年度政府總預算,都在等立法院會處理。中經院指出,如果府院爭議持續,導致法案拖延,恐不利未來經濟成長。

展望2014年,中經院預測全年經濟成長可達3.21%,較今年增加1.2個百分點。中經院分析,明年全年實質GDP突破3%,是因為美國逐步縮減購債規模進行QE退場,美國匯率隨之轉強,再者,我國對外出口表現將較今年更為突出,以及物價水準略為回升,可望改善通縮現象。




編輯推薦
市場訊息
野村投信:日股等待20年出現黃金交叉 距歷史高點之補漲空間近一倍
景氣穩健復甦加上充沛資金支持,成熟股市優於新興股市已逐漸成為市場共識,在美國、歐洲及日本三大成熟市場...
醫療、健康保險
旅遊醫學 出國必修
陳老太太少年喪夫,為了拉拔六個子女長大日夜操勞,因此過了六十五歲後糖尿病與高血壓等慢性疾病纏身...
醫療、健康保險
腸漏引發糖尿病 專屬保單來解危
【本文重點】讓腸道黏膜細胞未善盡職守的「腸漏症」,是許多慢性病的上游成因,而...