標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
冷熱池交替泡 心血管「凍末條」
文/穆震宇 | 2013.11.28 (新聞)

強烈大陸冷氣團南下,全台各地冷颼颼,預計明、後二天將出現10度左右低溫,此時如果能夠泡個溫泉,將是莫大的享受。國民健康署提醒,泡湯時間不宜超過15分鐘,且盡量不要冷、熱池交替泡,以免造成心血管急速收縮,引發心肌梗塞或中風。

國健署指出,泡溫泉時血管會擴張,易造成低血壓,因此泡湯後不要太快起身,以免暈倒發生溺斃。同時也要注意每次不要泡超過15分鐘,才不會造成四肢血流大量增加,引發心血管或腦血管急症。

許多民眾喜愛冷、熱池交替泡,認為有益身體健康,國健署警告,這麼做其實很危險,因為冷熱溫差大會導致血管急速舒張、收縮,心血管突然收縮或血流受到阻塞,很容易引發心肌梗塞或缺血性中風。

若剛喝過酒,或吃過麻油雞、羊肉爐、麻辣鍋等大餐,最好不要立即泡湯。國健署指出,酒精、麻辣食物都會讓心跳加速,加上熱水、溫泉刺激,心臟恐怕負荷不了,飯後1.5~2小時後再泡比較安全。




編輯推薦
調查&排名
全球最會賺錢的6個媽媽 年收入至少5億元
誰是全世界最會賺錢的媽媽?富比世日前公布的調查指出,馬丹娜是好萊塢賺最多錢的媽媽,2008年即...
市場訊息
新光人壽:嘉義中興大樓新建工程 獲市政府「年度優良工地楷模」及「友善工地」殊榮
104年度嘉義市營建工程優良工地評選,「新光人壽嘉義中興大樓新建工程」從嘉義市1,382處工地中,經...
投資理財
生兒育女有保險
許先生和許太太本打算一輩子自由自在當頂客族,但新生命意外報到,他們就決定結束無殼蝸牛的日子,為孩子買...