標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
勞國保年金設專戶 不得扣押
文/周采萱 | 2013.11.26 (新聞)

立法院社環委員會昨(25)日初審通過勞工保險條例、國民年金法部分條文修正案,未來被保險人可在銀行設立年金專戶,專戶內的存款不得作為抵銷、扣押等標的。

勞、國保以及勞工退休金條例皆有規定,保險給付不得被扣押,不過,如果被保險人的銀行帳戶被扣押,勞、國保的年金匯入時,就會被視為一般現金資產而被強制執行,充抵債務。現行變通的做法是,被保險人可與勞保局約定,改以現金支票給付,目前勞保年金申請人中,約有一百多人屬於銀行扣押戶,另外有四千多人申請支票方式給付。

勞、國保年金是民眾養老的基本財源,也是許多民眾僅有的退休生活費,以支票方式給付變通雖然立意良好,但一來支票有遺失的風險,二來若民眾行動不便,領取支票就不是那麼容易,再者,也有許多民眾不了解相關規定,只能眼睜睜看著自己的年金給付匯入銀行帳戶後被扣押。

未來勞保、國民年金法修正案通過後,將仿照社會救助法與身心障礙權益保障法相關規定,民眾可在金融機構申請設立年金專戶,專門提供社會保險年金給付匯入、存放,當中的存款不得作為抵銷、扣押等標的,讓民眾享有勞、國保年金的基本保障。

編輯推薦
財產保險
投保DIY 強制車險省很大
強制汽車責任保險自一九九八年上路至今,投保件數已超過一七○○萬件,每年保險理賠金額逾百億元,讓...
投資理財
投資債券型基金的三大提示
國內債券型基金規模已經逐漸逼近二兆元,是目前二、二○○億元股票型基金規模的八倍以上。而債券型基...
市場動態
台灣訊息集錦
【保險訊息】金管會研擬開放美元以外的外幣保單 美元利率直直落,連帶使得美元保單價格...