標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
空手族的首選保險
文/方雪俐 | 2015.01.01 (月刊)

台灣的壽險與年金的投保率達二三○%,加計傷害險與醫療險更高達八六八%,有人滿手保單,但空手的民眾也高達數百萬。本刊第二十二回「全國消費者壽險購買行為調查」顯示,二十歲以上民眾當中還有二○.八%沒有向壽險公司投保任何保險,以台灣二十歲以上人口約一八五七萬人推估,大約是三八六萬人。

沒預算、不信任保險 勾選率都暴增

近四百萬的成年人之所以不買任何保險的原因是甚麼?

第二十二回「全國消費者壽險購買行為調查」顯示,有超過一半的民眾是因為沒有預算而沒有任何保險,比前一回的勾選率增加了十六個百分點;其次則是覺得保費太貴,勾選率近三成,比前一回略增,對照排名第四的「靠自己儲蓄或投資就夠了」,顯示部份民眾未能體會保險的主要功能是保障,而以儲蓄或投資理財為目的的保險,保費必然較貴,自覺沒有預算而沒有買保險的狀況就可能發生。

這一回調查最值得重視的是,有一成四的不保民眾勾選「覺得保險都是騙人的」,使得這個已經十數年都只有個位數勾選率的選項躍升為第三大原因,而前一回調查這個選項僅排名第十三。另外也有超過一成一的民眾因為「擔心保險公司會倒」而不買保險,去年主管機關一口氣接管了幸福與國寶兩家壽險公司的新聞,似乎讓民眾對保險公司的信心倒退嚕了好幾年。

而國民年金議題發酵,則使得本回調查「靠社會保險就夠了」的勾選率增加到幾乎是前一回的兩倍,民眾對社會保險保障缺口的認知亟待加強。

而本回因為「沒有人來談過保險」所以沒有投保的人也增加很多,勾選率從前一回的一.九%增加到七.九%,顯示仍有不少民眾在期待業務員到訪。

空手族 四成未來仍不投保

目前尚無壽險公司任何保險的民眾,未來也不一定會投保。本回調查顯示,其中有三成九,即大約一四九萬人未來仍然沒有投保計劃,沒預算與保費太貴仍是主因。而值得壽險業者注意的是,「覺得保險都是騙人的」與「靠社會保險就夠了」的勾選率,都分別較前一回增加約四個百分點,顯示民眾對保險的信心不足,對社會保險的依賴度則有提高的趨勢。

至於如果不投保理由完全消除,那麼這一四九萬「不保族」未來是否會投保?本回調查顯示,明確表示「會」的,有一八.九%,表示「不會」的有三六.一%,另外的四五.一%則表示不一定,換句話說,壽險業者與業務員只要再加把勁,就有機會讓不保族當中的六成三,即大約九十四萬人變成首購族!

回歸保險原點 死亡險最獲首購族青睞

那麼目前尚無任何保險的空手族,未來投保時最想買甚麼保險?

以提供死亡給付為主要目的人壽保險,本回調查以三成的勾選率登上首購族首選商品寶座,打敗了歷次調查中長年盤據第一的醫療險。回歸保險原點,人壽保險的確是最適合大多數空手族的第一張保單,醫療險雖然是長青商品,但若預算有限,先滿足未了責任的規劃仍是最重要的功課,至於醫療保障需求則可以暫時先由全民健保來滿足。

而與疾病醫療相關的癌症險,這回勾選率與排名也都不若以往亮眼,一般水準的癌症治療,健保大多可以提供,使得空手民眾寧可先投保壽險、傷害險甚至兼具投資與壽險保障的投資型保險。尤其整個社會在低利、低薪的現實狀況下,有專家代操的類全委保單,已經成為想利用有限資金同時獲得保障與獲利者的希望。

至於這兩年不少壽險公司力推的長期看護險,這回首次進榜就領先年金保險,雖然勾選率不到三個百分點,不過看到長看需求萌芽,仍值得壽險業者欣慰。

投資型保險 再購首購投保意願齊躍進

本回調查顯示,空手族有六成一未來會投保,即大約二四○萬人,而目前雖然空手,但若不投保的原因消失後,會投保的與不一定會投保的則約九十四萬人,換句話說,本回調查顯示未來會首次投保的民眾約有三百多萬人,壽險公司想掌握首購市場商機,得先讓商品設計與行銷策略緊扣空手族的思考脈絡,而業務員若能了解空手族的保險需求,想成為空手族的首選業務應該不難。

 

 

 

 

編輯推薦
市場訊息
新光金控:新光金控董事會 通過第三季營運成果報告
新光金控22日召開董事會,通過105年第三季財務報告,合併總資產突破超過3兆,達30,505億元較去...
財產保險
店長挪公款賭運彩 員誠險怎麼賠?
新北市淡水區一名高姓投注站店長,因為沉迷運彩,竟利用職務之便,在今(2015)年2月情人節當晚,挪用...
健康醫療百科
年節忙碌 小心家事勞動症候群上身
復健科醫師發現,平日門診約有2~3成患者因「家事勞動症候群」求診,春節過後的求診狀況則更加遽,中醫師...
有理就賠 文章頁下方