標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
冬天聰明吃火鍋 避免攝取過多熱量及鈉
文/王惠英 | 2014.12.23 (新聞)

天氣越來越冷,吃到飽火鍋正夯,但國健署調查,一頓吃到飽火鍋熱量估計超過3千大卡,相當於11.3碗白飯,吃完一餐將會增加0.32公斤,一個冬天若吃10次就會增胖3.2公斤,而且一頓吃到飽火鍋的鈉含量高達5,700毫克,大約是成人每日鈉建議攝取量的2.4倍,因此,肥胖、高血壓、腎臟病患等最好少吃,以免越吃越不健康。

每人每日的熱量需求是依照活動量與實際體重和理想體重的比值來決定,譬如60公斤成年靜態工作者一天約需熱量1,800大卡,然而,一頓吃到飽火鍋熱量高到破表,一盤重160公克的牛五花肉片熱量高達518大卡、同重量的豬五花肉片熱量更高達614大卡,加上炸豆皮或餃類配料、沙茶沾醬等,一餐吃下來已遠超過午或晚餐所需熱量700大卡,大概要以每小時6公里的速率健走7.5小時,才能消耗多餘的熱量。

此外,加工火鍋配料中的魚卵卷、旗魚丸、蟹味棒、甜不辣及魚餃等,每100公克的鈉含量高達600多~800多毫克,而含沙茶醬30毫升、醬油15毫升、蔥薑蒜30克、豆瓣醬15毫升的半碗沾醬,鈉含量也超過1,600毫克。

國健署提醒,冬天享受暖呼呼的火鍋,最好多吃蔬食,且盡量多選當季天然未加工、可見食物原貌的食材;少吃加工火鍋料,並避免攝取膽固醇較高的內臟類及脂肪較高的食物如牛肚、鴨血等;盡量選擇清湯底如昆布或番茄蔬菜湯頭、減少使用沾醬,並以白開水、無糖茶取代含糖飲料。長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海指出,很多火鍋料含有高磷酸鹽,吃多易有心臟血管疾病、慢性腎臟疾病,還有火鍋湯中含鹽量、普林量較高,不利於高血壓、痛風患者,若蔬菜有農藥殘留也會釋放到火鍋湯中,所以最好不要喝太多火鍋湯。




編輯推薦
醫療、健康保險
「少奶奶」的勞保給付
去(九十)年九月,在癌細胞的侵襲下,阿芳不幸成為「少奶奶」族。除了切除兩側乳房外,為徹底殺死癌...
財經時勢
摩根投信:第二季台灣投資人信心指數大幅增溫至88.6 創兩年高點
「摩根台灣投資人信心指數」最新結果出爐,2017年第二季台灣投資人信心指數出現明顯進步,六大指標同步...
財產保險
神偷洗劫保管箱奪93億元 金融業保管箱責任險有保障
英國倫敦知名珠寶交易區,有60年歷史的「哈頓花園(Hatton Garden)」遭歹徒趁復活節連假,...