標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
從5樁糾紛解析醫病衝突
文/葉惠娟 | 2010.03.01 (月刊)

臨床醫學具有許多不確性,面對就醫風險,知的權益民眾要主動爭取。萬一遇到無奈的醫療糾紛,有效的自保方式、申訴管道,才能儘速釐清爭議發生的原因,獲得合理的補償。

根據醫改會九十七年統計資料,醫療糾紛以手術為首,糾紛發生,民眾苦、醫師也不好過,醫病關係變得緊張。改善醫病關係,醫改會研究發展組研究員呂佳育、衛生署醫事處副處長王宗曦一致認為,醫師在醫療行為進行過程主動溝通是關鍵。

本文精選已經發生的醫療糾紛,與民眾一起透視醫病之間可能的衝突、剖析醫師面對醫療糾紛的壓力,重建醫生與病人之間新信任關係。

複印病歷 醫療糾紛自保第一步

阿標因為咳嗽、胸悶到住家附近診所就醫,一段時間後,症狀仍然沒有改善,向醫師反映,得到藥效不夠強將更換其他處方的答案。

阿標的妻子不放心,堅持陪他到大醫院檢查,檢查結果是肺癌,氣憤又不知向誰申訴的阿標只好請民意代表出面討公道。

呂佳育表示,民眾處理醫療糾紛的途徑包括直接面對醫師或醫療機構、請第三者協助或由司法評斷,其中請第三者協助包括尋求地方衛生局調處、聯絡民意代表或媒體、找黑道、灑冥紙等,對於只想得到公道的民眾而言,聯絡民代或訴諸媒體都可能引發當事人未曾思考過的負面效果,甚至造成二度傷害,找黑道、灑冥紙更不是好方法。

其實,發生醫療或轉診糾紛,到醫療機構複印完整的病歷是自保之道的第一步,呂佳育指出,病歷上會清楚載明何時開始就醫、醫師的診斷、開立的處方,先保全證據,之後再找醫師協商或請衛生局調處,提出希望醫師負責任的具體訴求,這樣對民眾比較有利。

王宗曦補充,根據醫療法第七十一條規定,民眾有權要求醫療機構提供完整的病歷影本,並可要求提供中文病歷摘要,不要因為不好意思申請而喪失法律保障的權益。此外,法規也指出申請病歷的費用由民眾負擔,因此醫療機構可以收取合理必要的費用。

至於有些民眾質疑為什麼申請病歷需要層層把關,無法直接上網瀏覽、列印,王宗曦表示,必要的流程是保障病患的權益,避免任何人都可以獲知病患隱私。至於上網瀏覽病歷,法規上並沒有限制醫療院所不可以提供這項服務,但醫療院所除了電腦系統須有足夠的空間可以處理龐大的資料,最重要的是要確保資訊安全。

充份溝通 避免手術糾紛

因為子宮肌瘤造成經血過多的阿鳳,經過一段時間調經、補血仍然沒有改善,與主治醫師討論後決定進行子宮肌瘤切除。

手術前一天,負責開刀的主治醫師並沒有出面,而是由護士帶著手術同意書請阿鳳簽核。手術過程,主治醫師發現阿鳳的卵巢產生病變,於手術中同時摘除卵巢,得知手術結果的阿鳳及家屬,無法諒解醫師沒有在手術前說明可能切除卵巢,直接向當地衛生局陳情。

王宗曦表示,根據醫療法第六十三條規定,醫師施行手術前有些流程必須完成,包括向病患、法定代理人、配偶、親屬或關係人說明手術原因、成功率、可能發生的併發症及危險,經其同意簽具這樣的同意書才有效力。根據法令規定,衛生署已經公告手術同意書格式,並訂定指導原則。

醫療法明文規定,醫師手術前應進行說明及簽核文件,為什麼手術糾紛仍名列醫改會醫療糾紛第一名?

重點在溝通,呂佳育說,同意書簽署是法令規定進行手術的最低門檻,手術的風險醫師最知道,應事先讓病患有機會選擇是否要進行手術,以及不進行手術須承擔的結果。如果沒有事先溝通就進行手術,萬一發生醫療糾紛,「手術本來就有風險」這種說法,民眾是無法接受的。

手術台上各種情況都可能發生,手術前溝通很重要,王宗曦呼籲,把程序做到細緻才能避免糾紛。此外,病患手術過程,家屬一定要在手術房外等待,以案例阿鳳進行子宮肌瘤開刀為例,除了臨時決定摘除卵巢,也有可能面臨大出血風險,這些必要手術或輸血等都需要經過家屬同意,因為根據醫療法規定,不同手術,醫師須獲得家屬同意才可以進行。

呂佳育補充,手術糾紛除了沒有事先說明可能面臨的風險,醫改會曾接獲民眾申訴,手術前不但主治醫師沒有說明,連護士都只拿出一份空白手術同意書要求家屬簽名,礙於隔天就要開刀,只好照做。

王宗曦強烈表示,空白同意書是不合醫療法規定的文件,民眾可以向地方衛生機關檢舉,由於醫療機構也是健保局合約院所,民眾可以撥打健保卡背面的免費服務電話檢舉,保障自己的權益。對於不合醫療法規定的手術同意書,民眾要拒絕簽名,並且要求醫師說明,才同意進行手術。

衛生局調處促醫病雙贏

曉蘭是有乳癌家族史的高危險群,在一次定期自我檢查發現左邊乳房有硬塊,到醫院求診,組織化驗結果為惡性腫瘤,醫師判斷需進行乳房切除。

當曉蘭出院後,醫院覆檢曉蘭手術切除的組織,發現樣本與手術前樣本DNA不同,而且沒有癌細胞,證實曉蘭並沒有罹患乳癌,得知消息後,曉蘭的家屬堅持向法院提出告訴。

民眾發生醫療糾紛,除了透過司法途徑解決爭議,王宗曦說,地方衛生局調處也是一個管道,根據醫療法第九十九條規定,縣市衛生主管機關應該設立醫事審議委員會,任務包括醫事爭議調處,而各調處委會員通常也會遴選專業人士與發生醫療糾紛的當事人一起釐清發生原因。

呂佳育指出,調處時病患或家屬最希望得到的回應是身體可以復原、醫院可以改進、或是醫師的道歉,但如果醫院或醫師不願說明,病患或家屬往往無法得知真相,通常只會聽到醫師已盡力但醫療行為一定有風險,這一類的答案。

呂佳育補充,在台灣發生醫療糾紛,縣市衛生局只扮演行政上的調解角色,卻沒有公權力可要求醫院一定要出席調解會議,如果醫院未出席就視為調解失敗。國外則有訴訟外處理機制,以日本為例,當民眾遇到醫療糾紛,可以向通過政府認可的單位提出協商需求,醫師要在訴訟前說明醫療糾紛產生的原因。

王宗曦強調,醫療糾紛調解會議必須是雙方有意願才能夠得到結論,醫院、醫師、病患可以選擇直接到法院解決糾紛,而衛生主管機關設置醫事審議委員會的目的,是希望發生醫療糾紛的當事人及早找到彼此能夠接受的爭議解決方法。

醫療糾紛訴訟想知道結果要等六個月

小邱發生車禍被送到急診室,醫師只看出骨折並進行處理,第二天小邱因顱內出血死亡。

邱爸爸與醫院、醫師到地方衛生局進行調處,調處失敗後向法院提出訴訟,時間一個月又一個月過去,邱爸爸每天望眼欲穿,不知何時可以等到法院判決。

呂佳育說,醫療糾紛提出訴訟分為民事、刑事,而且因為醫療非常專業,法官、檢察官看不懂病歷,需要將病歷資料送至專業機構鑑定,而且只進行書面審核,醫師與病患都有一項疑問,為什麼審核時,當事人無法親自說明,只能被動等待判決?

王宗曦說,目前循司法途徑解決醫療糾紛,通常有二個鑑定管道,包括醫療法第九十八條規定的衛生署醫事審議委員會、醫學中心,鑑定方式都是書審,因為醫師的診斷都在病歷上呈現,至於是否需要傳喚證人,時間點是在書審之後,並且由法官決定。

呂佳育提出書審盲點,病歷鑑定前法官會將需要回覆的資訊以公文的方式遞送,由鑑定機構回覆,對於法官沒有提出但醫療有疏失的部份,鑑定小組也不會主動註解。

王宗曦表示,鑑定機構回覆法官詢問的問題後,如果法官還有問題,將會持續公文往返,因此醫療糾紛訴訟平均須六、七個月才有結果,複雜或特殊案例,時間還會拉長。

發生糾紛病患痛醫師苦

從知名醫療機構離開後,王醫師加入學長開立的診所,最近有位病患到診所索取病歷,他覺得不尋常,檢視病歷並與學長討論後,發現自己在醫療判斷上有疏失,學長當下表示發生醫療糾紛王醫師必須自己負責。

發生醫療糾紛,病患、家屬痛苦,醫師從救命天使變成損害病患身體、生命的當事人,角色的轉換,心理的壓力無人可以訴說,如果診所、醫院沒有提供資源協助,壓力之大甚至可能逼醫師走上絕路。

王宗曦表示,一般而言發生醫療糾紛,醫療機構無法置身事外,因為當醫師違反醫療法時,醫院、診所負責人須負起督導責任,假如病患或家屬提起訴訟,醫院通常無法免責。

根據醫改會調查,多數醫療機構已經開始正視醫療糾紛,明訂處理窗口及流程,呂佳育讚許說,醫院建立醫療糾紛處理機制,對於提升醫療品質有正面的幫助,當醫療糾紛產生時,民眾信任醫院的處理方式,有助於減少司法訴訟,降低醫療糾紛對醫院商譽的傷害程度。

面對少數醫療機構要求醫師一肩扛起醫療糾紛,呂佳育說,醫改會若接獲醫師求助電話,會建議醫師先檢視醫療過程,思考對病患未來最佳的醫療方式,在門診以外的時間,請病患、家屬到診間進行協商,並事先準備好病患的病歷影本、書面說明,與病患達成後續補償共識,雙方都同意,再簽署和解書,如果醫師不知道如何與家屬溝通,則會建議向專門進行醫療訴訟的律師請教。

呂佳育說,如果醫師在檢視後確認沒有醫療過失,也要堅定立場,爭取自己的權益。

 

 

 

 

編輯推薦
財產保險
店長挪公款賭運彩 員誠險怎麼賠?
新北市淡水區一名高姓投注站店長,因為沉迷運彩,竟利用職務之便,在今(2015)年2月情人節當晚,挪用...
健康醫療百科
蕁麻疹難根治 飲食有助於改善復發(詳全文)
蕁麻疹俗稱「風疹塊」,來得快、去得也快,又被稱為「風疹」,是台灣常見的皮膚病之一,平均每5個人就有1...
市場動態
日進68億元 壽險奇蹟
去年壽險業的初年度保費(FYP)收入一舉突破一兆元大關,以一.一九兆元寫下歷史記錄。壽險在前年...