標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
老林的總經理之路
文/胡曰 | 2002.12.01 (月刊)

幾年前胡曰的朋友老林在公司的總座因故出缺之際,陰錯陽差的當上某家保險公司的總經理。以業務起家的老林很努力的學習當總經理,不論是穿著或言行舉止,同時更加緊充實解讀財務報表的能力。

剛開始老林對這份「天上掉下來的禮物」可真的既驕傲又欣喜,也還像以前一樣照常參加我們這個狐群狗黨的聚會,但是我們這一夥看著老林從業務員做到總經理的朋友,倒有一點不習慣,也有一點擔心,不知他是否能夠勝任愉快。

果然,老林的新官丰采很快的淹沒在他越來越多的抱怨中。不論常常要召見他,問東問西、甚至罵東罵西的大老闆,或者是應付他自己最熟悉的業務體系,都讓他感嘆「難怪我以前的總經理常說,總經理真不是人幹的,當時我聽了心裡都會想,我當副總這麼久了都升不上去,你都當了總經理了,還這樣說,真是不知好歹。現在我才了解他那個時候為什麼這樣說!」。

沒多久之後,老林突然不來參加聚會了,我們也不好意思打電話去找他,怕他當上總經理,覺得跟我們這群人混,有失身份。

有一天胡曰去逛大賣場,在人群中看到穿著便服、便鞋,一副不修邊幅模樣的老林。雖然老林把頭髮理成小平頭,仍然難掩那一根根的短髮已經一片花白的事實。

「嗨!老林!」胡曰穿過人群,竄到老林跟前。「ㄡ,好久不見!」老林拍著胡曰的肩膀說。在那一霎那,胡曰想起的是業務員的老林,只是少了原本的開朗豪爽與氣宇軒昂。胡曰直覺這一陣子以來,老林一定發生了什麼事。於是兩人相約結帳後到附近的咖啡館坐坐。

胡曰才坐下,老林劈頭就說:「你應該知道我的事了吧?」,這句話問得以包打聽出了名的胡曰有點尷尬。老林畢竟是見過世面的人,看到胡曰的一臉茫然,老林馬上接著說,「我已經離開那家公司了!」

「啊?」才幾個月沒老林的消息,怎麼會?胡曰驚訝的說不出話來,沒想到胡曰難得有一個認識的人當上保險公司總經理,怎麼這麼快就走路了?

老林話匣子一開,從董事長、董事會的緊迫盯人、財政部保險司的種種舉措,講到業務體系的各立山頭、人增不了、留不住,業績一直做不起來⋯⋯,最後董事會根本等不得他的聘期屆滿,就要他自己找個私人理由請辭。

胡曰很難相信,一家保險公司要一個總經理和不要一個總經理都可以一樣草率,也很難理解一向精明的老林,怎麼甘願讓一家公司這樣擺佈?

沒想到老林說:「我還算是幸運的,至少董事會還給了我一筆錢,聽說同業不乏在跟公司打官司的總經理呢!」。

「而且我下個月就要到另一家公司了!」老林繼續說。

「喔!哪一家?那我還是要繼續稱你林總才行。」胡曰心想老林還真有一套。

「喔,不,這一家給我的頭銜是副總啦!」老林說。

老林換了一家去當副總之後一樣無消無息。幾個月後,聽說老林又離開那家公司,到大陸去了⋯⋯。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
監理一致 保險利害關係人交易放寬
為了讓保險業與利害關係人交易相關監理措施與其他金融機構有一致性規範,金管會昨日預告修正「保險業...
健康醫療百科
威脅女性的3大婦癌 子宮頸癌 子宮內膜癌 卵巢癌
除了乳癌之外,婦女還得面對一些特有的癌症,即使到停經後甚至8、90歲也不例外。常見的婦癌包括子...
市場動態
空難、船難重大傷亡 乘客理賠上看千萬元
旅遊意外若涉及人命,其牽涉的巨額賠償可能使業者直接倒閉,而受害消費者則求償無門,因此,一個注重遊客安...