標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
國泰蟬聯保險第一名牌
文/黃品豪 | 2003.01.01 (月刊)

北高兩市市長、市議員的選舉激情落幕,不論當選的是不是最理想的民意代表,每次選舉我們幾乎都可以看到一個現象,那就是知名度高的,不一定當選,但是知名度不高的,幾乎是不可能當選的。以這一次選舉來看,幾位影視「名」人全部當選,就是最好的例子。顯見,不論是選舉或企業行銷,要獲得民眾的青睞,首先就得讓大家「聽過」自己或公司的名字,才有機會爭取民眾進一步的認同。而有了知名度做基礎,加上好的服務、受歡迎的商品,才能獲得高評價、建立好商譽。

商品無形更需品牌有名

尤其對提供無形的服務與保障的壽險公司來說,打響知名度更是取得民眾信任、讓自己的業務員不會被準保戶拒於千里之外的關鍵之一。

二○○二年的壽險市場堪稱詭譎多變,商品的、服務的、業務員之間的競爭當然不曾一時稍歇,而如果有朝一日,自己公司的名字,變成民眾心目中像「保險代名詞」一般的名牌,或至少是某種保險的第一品牌,那麼業務員的銷售功力,必將如虎添翼。

難怪,不少壽險公司會花下大把銀子——不論不惜巨資委任的廣告公司、傳播公司、公關公司……等,或在自己公司內部禮聘公關、企劃等高手,只為了讓公司名氣盛、形象好。

而現代保險雜誌一年一度「全國壽險公司知名度排行榜」的揭曉,當然就是這些身負保險公司企業形象造型師重任的高手,每年最期待的一刻,因為,他們努力了一年之後的成績單出爐了!

國泰人壽 保險第一名牌

根據本次調查結果,國泰人壽仍蟬聯保險第一名牌,以九十五.一%的高得票率領先其他公司,唯得票率僅維持在九成五平盤上下(前次調查為九十五.九%)。國壽自古至今,從未間斷的各種廣告,當然是打下國壽幾乎是無人不知無人不曉的超高知名度的主要原因。國壽每年砸下巨額廣告經費,不論電視、廣播、網站、報紙、雜誌、機場櫃台、戶外招牌……等,到處可聽、可見到國壽的商品或形象廣告;外加七、八百萬人次保戶的口耳相傳、數萬名業務員大街小巷的穿梭,其他任何一家壽險公司要挑戰「國泰障礙」的高知名度,短期內恐怕都不是一件簡單的事。

南山、新光 難分軒輊

南山、新光人壽的知名度在歷次調查中一直互有領先、難分軒輊。前次調查新光以一個百分點險勝南山,今年南山則以一點三個百分點扳回一成,成為本次調查知名度超過九成的兩家壽險公司之一。

以往靠業務員當活廣告的南山人壽,過去一年來不僅在電視和平面媒體強打本調查「業務員最好」、「理賠服務最好」外加「財務最雄厚」的南「山」招牌,還積極參與關懷智障朋友、推廣防癌知識等公益活動。

而新光人壽在過去一年中,由於與台新金控分合之間的風風雨雨,及增提準備金所致的調降財測,導致該公司高層更加低調處理所有曝光事宜,雖然許多財經專業報紙都曾大量報導相關新聞,但似乎沒給新光創造更高的知名度。這個結果應該是歷經一年嚴竣考驗的新光人所樂見的。但在資訊較為流通的大台北地區,新光的知名度卻高達九十五.一%,直逼國泰。

ING安泰順勢追趕

而為提高與ING集團合併安泰人壽更名後的知名度,ING安泰人壽除持續採取高曝光率的廣告策略外,推出國內第一張含括二十項重大疾病及特定傷病給付的保險商品及二十四小時超商代收保費等創舉,以及連續第五年榮獲「標竿企業聲望調查」壽險業第一名、第十三屆「國家品質獎」等表現,也讓ING安泰人壽成為報章雜誌上的常客。雖然在前次調查中,知名度的得票率因更名而下降五%,不過經歷了一年的努力,ING安泰人壽在本次調查的得票率已扳回近四個百分點。以八十四.五%穩居第四,也是此次調查前五名公司中,知名度較前次進步的唯一一家。與排名第三新光的差距由十%以上拉近到五%左右,與排名第五的郵政壽險的差距則拉大到近六個百分點。而在大台北地區,ING安泰的知名度甚至高達九十三.三%,高於南山,排名第三。

郵政壽險、富邦表現持平

郵政壽險與富邦人壽在本次的調查中表現平平,名次依舊排在五、六名,、得票率分別為七十八.六%與七十四.七%,均較前次調查微幅滑落。不過在「不進則退」的激烈競爭當中,明年郵政壽險要穩居知名度第五、一向挾集團之名而輕易出名的富邦人壽,想蟬聯新八家壽險公司中的第一名牌,可能得注意像保誠、三商美邦人壽等後起之秀「長江後浪推前浪」的情況發生。

保誠 來勢洶洶

而前次調查排名十二的保誠人壽,繼前年採取「積極成長」策略奏效,去年再投下大筆預算,除積極招募新兵外,也持續維持密集的高曝光率,以傾聽、了解、關懷為主要訴求,再加上主打的「U_Link」投資連結型保險銷售表現不凡(截至九十一年十月底,投資型保險保費收入超過十七億元),知名度得票率近六十七%,較前次調查大幅成長十%以上,不僅名次連升五名,一舉挺進至第七名,在十四家外商壽險公司中知名度更僅次於南山與ING安泰,排名第三,堪稱本次知名度調查的「最佳進步獎」。

三商美邦 走入學保

去年承保苗栗縣、南投縣、雲林縣等中南部十二個縣市地區的學生團體保險,而引發學保可否以醫療收據副本申請理賠爭議的三商美邦人壽,在本次調查中,知名度成長了近八%,排名第八,經交叉分析後,三商美邦在中、南部地區的知名度排名皆有明顯的提昇。相較於十大知名壽險公司,三商美邦算是較少做廣告的,而其知名度不降反升,應是「走入群眾,就有選票」的另一個實例。

台壽國華 名氣漸失 大都會幸福 光環褪色

台灣人壽與國華人壽分別由前次的七、八名退到本次的九、十名,是本次調查知名度排名退步最多的兩家公司。其中台壽除在軍公教這個「傳統票倉」仍保有第七名的知名度外,也跟國華一樣,慘遭三商美邦、保誠等新公司超越。

過去兩年來隨著前總經理王天運的腳步而漸趨沉默的大都會,不僅業務員的人數銳減,知名度本次也滑落到十大知名壽險公司之外,未來這家以家喻戶曉的Snoopy為吉祥物的外商公司,是否能讓民眾睹物思想起,就得看新上任的總經理怎麼想、怎麼做了。

至於隨著老東家國民黨失去政權而光環漸失的幸福人壽,這兩年來在媒體上幾乎消聲匿跡,此次調查,知名度也老實不客氣的跌破五十%。

統一安聯 砸錢不眨眼

統一安聯經過用力砸錢的一年,知名度較前次調查增加了八個百分點,但仍未達四成,離進榜前十名還有點距離。相較於同屬新八家的其他公司,統一安聯算是最敢砸錢的一家,但知名度仍低於富邦、三商美邦與幸福,名列新八家第四。統一安聯偏好強調「德國血統」,但在台灣播出或刊出的電視或平面廣告的表現手法,若能為台灣民眾量身訂作,對其知名度的提升應有更直接而顯著的效果。

國際紐約 更名受累

就像安泰人壽在公司名字前加了「ING」、三商人壽加了「美邦」,導致九十年的知名度分別掉了五%及十一%,九十一年七月升格為子公司,並更名的國際紐約人壽同樣也受了更名之累。尤其,加上「國際」之後,名字變長,容易造成民眾對公司名稱的混淆,而業務來源又倚重銀行通路,可以亮出公司名片的業務員變少了。因此,雖然國際紐約是少數利用高速公路兩側T Bar做廣告的壽險公司,本次調查知名度仍大幅退步六名。對矢志要成為國內前五大壽險公司的國際紐約人壽而言,如何快速提高知名度,恐怕是經營者未來的首要挑戰。尤其當越來越多的壽險公司選擇銀行這個通路後,保單的品牌是否夠響亮,仍然必須接受銀行與民眾的檢驗。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
讓公司渾身是勁
這一天,中泰人壽總經理林元輝即將在下午赴美探親,展開為期近兩週的長假。不過,和許多人休假前總是...
財經時勢
金管會關切 收費出單最快Q2上路
延宕多時的車險收費出單制度,今年確定會實施!產險公會理事長戴英祥7日表示,金管會已函令指示明確...
財經時勢
和泰買蘇黎世產險 附帶3條件核准
金管會昨(8)日核准通過合泰汽車子公司「和展投資」買下蘇黎世產險99.73%股權,然而附帶條件包括和...