標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
流感季節高峰 用藥應小心
| 2014.02.07 (新聞)

天氣濕冷,進入流行性感冒的高峰期,有些民眾生病習慣自己買成藥服用,藥師提醒,流感用藥需醫師處方箋,不應自行購買,以免產生終身抗藥性,若服用止咳膠囊等成藥後仍不適而就醫,也必須告訴醫生,以免重複用藥。

臺北市立聯合醫院陽明院區藥劑科主任曾啟庭指出,上呼吸道感染是鼻腔、口腔、咽頭、喉頭等的上呼吸道黏膜,受到病原體感染所引起的發炎反應,其中有九成以上是因病毒感染所引起,包含鼻病毒、流感病毒等,經由空氣以及接觸病人等途徑傳染,容易造成全面大流行。

上呼吸道感染容易引起流鼻水、鼻塞、咳嗽、喉嚨痛,甚至是全身酸痛、頭痛或發燒等症狀。若民眾覺得身體不舒服,應及早就醫,醫師會視病患情況決定是否開立抗病毒藥劑「克流感(Tamiflu)」。

為避免產生終身抗藥性,曾啟庭呼籲,抗病毒藥劑需要處方箋才能服用,民眾切勿自行購買,如果在就醫前自行購買非處方藥品服用,如止咳膠囊、感冒糖漿、治痛錠等,因這類非處方藥品成分與處方藥品相似,就醫時一定要告知醫生,以免重複用藥。




編輯推薦
市場動態
找出立於不敗之地的競爭優勢
景氣低迷、競爭激烈幾乎是目前所有產業的共同問題;近年來,保險市場亦隨著環境、法令急遽變化,包括...
市場動態
土銀只跟沒有業務員的 保險公司合作
寒流來襲的12月中下旬,我們在近晚時分來到頗具發展歷史的館前路,在這一帶建築方正的大樓中,造訪...
財產保險
汽車被竊理賠後 還可以退保費?
早會剛結束,阿宜還在咀嚼著剛剛講師精采的演講內容,手機突地響起阿宜最自豪的自編鈴聲「南無阿彌陀...