標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
流感季節高峰 用藥應小心
| 2014.02.07 (新聞)

天氣濕冷,進入流行性感冒的高峰期,有些民眾生病習慣自己買成藥服用,藥師提醒,流感用藥需醫師處方箋,不應自行購買,以免產生終身抗藥性,若服用止咳膠囊等成藥後仍不適而就醫,也必須告訴醫生,以免重複用藥。

臺北市立聯合醫院陽明院區藥劑科主任曾啟庭指出,上呼吸道感染是鼻腔、口腔、咽頭、喉頭等的上呼吸道黏膜,受到病原體感染所引起的發炎反應,其中有九成以上是因病毒感染所引起,包含鼻病毒、流感病毒等,經由空氣以及接觸病人等途徑傳染,容易造成全面大流行。

上呼吸道感染容易引起流鼻水、鼻塞、咳嗽、喉嚨痛,甚至是全身酸痛、頭痛或發燒等症狀。若民眾覺得身體不舒服,應及早就醫,醫師會視病患情況決定是否開立抗病毒藥劑「克流感(Tamiflu)」。

為避免產生終身抗藥性,曾啟庭呼籲,抗病毒藥劑需要處方箋才能服用,民眾切勿自行購買,如果在就醫前自行購買非處方藥品服用,如止咳膠囊、感冒糖漿、治痛錠等,因這類非處方藥品成分與處方藥品相似,就醫時一定要告知醫生,以免重複用藥。




編輯推薦
市場訊息
富邦金控:首度舉辦員工籃球賽 千人嘉年華推廣籃球運動
富邦集團致力推廣體育運動,首度舉辦集團員工籃球賽,集團旗下富邦金控、富邦人壽、台北富邦銀行、...
市場訊息
富邦慈善基金會:「十足歡欣,鼓動您心」相見歡400位大小朋友齊聚高雄
秋天暖暖太陽的好天氣最適合全家出遊,富邦慈善基金會19日在高雄十鼓橋頭糖廠舉辦一場「十足歡欣...
調查&排名
保險公司如何評選最佳靠山?
不僅個人或企業要風險管理,承接民眾與企業轉嫁各類風險的保險公司,也需要進行風險管理,因此再保險...