標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
最受推崇的產險經紀人排行榜
文/方雪俐 | 2013.10.01 (月刊)

企業的保險種類多樣且條件複雜,因此成為保險經紀人的競技舞台,尤其千大製造業市場更是兵家必爭之地。但是經紀人想獲得企業委任,不論在專業、服務或價格,都必須讓企業覺得比直接投保來得好才行。

四成七委任保險經紀人,八成五為了借重專業

本刊執行的2013年「千大企業產險購買行為及滿意度問卷大調查」顯示,一千大製造業有46.7%委任保險經紀人做保險規劃,沒有委任的則有49.1%,還有4.2%的企業則是曾經委任,而目前沒有。換句話說,今年沒有委任經紀人的企業合計超過五成三,比去年略增1.4個百分點。

而營收規模較大的公司委託經紀人代勞的風氣較盛,例如營收前四十大的企業,委任保險經紀人的家數超過七成五,而排名401之後的企業則大約在三、四成之間。

歷次調查顯示,千大企業把保險大計委託給經紀人的最主要原因是「借重產險專業」,今年的勾選率更高達八成五,顯見專業能力是經紀人公司存在最大的價值,而對照千大企業選擇產險公司最主要考量「理賠服務」,可以推論經紀人在協助理賠的專業也是企業委任經紀人的原因。

企業委任保險經紀人的第二大原因是「借重議價能力」,既然「費率最低」是千大企業選擇產

險公司的第二大考量因素,經紀人的議價能力當然受到高度重視。

排名第三、四的原因為「借重再保安排」與「借重損害防阻服務功能」,其中再保險的勾選率比前一年增加五個百分點,是四大原因中唯一受重視程度增加者,尤其前四十大企業平均兩家就有一家勾選,顯示某些企業或險種的再保險安排有賴專業經紀人協助。不過,這兩個選項在企業選擇產險公司時普遍未受到重視,因此經紀人的專業與優勢,也相對未能吸引大企業的關注。

五成三未委認保險經紀人,八成五企業因為「習慣」

今年千大企業有五成三未委任經紀人,其中有八成六是因為「習慣直接找保險公司」,而第二大原因則為「有熟識的保險業務員或保險公司」,勾選率為三成三,第三大原因「對保險經紀人不了解」有二成三。前三大原因其實都是「習慣」問題,換句話說,保險經紀人的議價能力、服務、協助理賠的能力、危險管理能力等,都不是企業是否委任經紀人的關鍵。

對於從來不曾委任經紀人的大企業,保險經紀人公司必須先從改變企業投保習慣做起,才有機會進入千大市場。而過去曾委任經紀人但目前改成直接投保的企業,則有四成六表示對經紀人的議價能力不滿意,二成七對危險管理能力不滿意,對於這一類的企業,經紀人公司必須更下功夫重新建立企業的信心,才有機會逆轉勝。

千大企業選擇保險經紀人「議價能力」最重要

台灣保險市場上的產壽險經紀人公司多達三百多家,其中在千大市場比較活躍的也有數十家,不只企業選擇不易,任何一家經紀人公司想獲得大企業委任的難度也都不低。

那麼千大企業如何選擇產險經紀人公司?本次調查,「議價能力」躍升到第一大考量因素,也是勾選率唯一超過六成的選項,其次則是服務熱忱與協助理賠的能力,這些都呼應企業選擇產險公司所考量的因素,換句話說,大企業希望能夠透過經紀人公司找到理賠服務最好的產險公司並拿到最低費率。

而在這樣的理念下,保險經紀人必須了解保險市場及具備選擇保險公司的能力,就成為大企業選擇經紀人時會考量的重要因素。

怡安班陶氏四冠王八連霸,怡和、信誼菁英、豐林、表現佳

在千大市場活動的保險經紀人公司雖有數十家之多,但歷次調查最獲千大企業推崇的公司,一直由怡安班陶氏(AON)與達信(Marsh)這兩家大型國際保險經紀人公司領先。本次的受訪企業也以這兩家公司的客戶最多,家數也相同。今年怡安班陶氏在「知名度最高」、「服務最好」、「最專業」與「最值得推薦」等都獲得第一,榮登四冠王八連霸寶座,而排名第二的達信在各項得票率都不斷與怡安班陶氏拉近,兩強從業務競爭到千大企業票選,不斷激盪出火花,後續發展值得觀察。

其他資深保險經紀人公司的表現也都不錯,包括怡和(Jardine),今年在知名度、服務最好與最專業等三項都名列第三;信誼菁英(Elite)則在最值得推薦拿下第三,是這個項目進步最多的一家,其他選項都排名第四;韋萊(Willis)知名度排名第八,在最專業與最值得推薦則都排名第五。萬達(WISE)知名度第五,其他項目則與利德(Alexander Leed)在伯仲之間。

資深保險經紀人公司進入千大的時間較久、經驗非常豐富,新成立的經紀人公司很難出線。較資淺的經紀人公司仍以豐林的表現最突出,在知名度與最專業都排名第六、服務最好與最值得推薦則排名第四,領先不少歷史悠久的公司。

本次調查出線的公司還包括亞洲國際聯合、萬通、亞太高威、明佳、財聖等。

對應客戶規模,市場區隔致勝關鍵

歷次調查發現怡安班陶氏與達信的市占率都以營收前四十大企業最高,客戶的滿意度都很高,而小型保險經紀人公司則在營收規模較小的企業占率較高,客戶的滿意度也大多不低。由此可見,對應客戶規模做出市場區隔,確實是保險經紀人公司與客戶創造雙贏最重要的經營策略。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
保母登記制上路! 強制投保責任險
保母登記制即將上路!從本月起,從事托育服務業(保母)者,都必須向各縣市政府登記,否則將處最高30,0...
調查&排名
金雞年商業銀行品牌能見度排行榜
各家銀行提升品牌能見度的策略、可運用的資源大相逕庭,那麼究竟有哪些銀行的品牌能夠讓消費者琅琅上...
財產保險
月台候車遭壓傷 責任險保庇
端午節剛過,許多民眾會利用大眾運輸工具返家,除了人潮眾多容易發生推擠事故,在月台候車也要小心飛來橫禍...