標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
全球20大保險國家排行榜
文/吳秋蓉(平安出版有限公司主編,現代保險雜誌國際部主編) | 2003.02.01 (月刊)

根據Swiss Re最近一期的Sigma統計資料顯示,二○○一年全世界主要八十九個保險國家的保費收入,合計約二四、○八二億美元,較前一年度的二四、四四九億美元,名目成長率為負一.五%,相較於前兩年度的成長率十.八%與四.六%,成績可謂每況愈下。而加計匯率和通貨膨脹因素之後,實質成長率則為一.○%,依舊遠低於前一年度的六.六%。

當年度全球壽險保費收入合計約一四、三九一億美元,較前一年度負成長一.八%;產險保費收入則約九、六九一億美元,較前一年度實質增加五.四%。

北美洲穩居全球保險第一大洲

以二○○一年保險業的成長情況來看,除了歐洲因為主要工業國家壽險保費收入衰退之故,而呈現二.○%的負成長,及大洋洲衰退一.九%之外,其餘各洲都呈現穩定成長,成長幅度皆在二.二%以上,其中拉丁美洲與非洲六.七%和四.一%的成長率,在全球哀聲四起的蕭條景氣中,更可謂交出了漂亮的成績單。

就各洲業務量而言,僅有三億多人口的北美洲仍居首位,保費收入達九、四九三億美元,佔全球三十九.四二%,比前一年度又多拿下二個百分點的市場;有近八億人口的歐洲,以三十一.六六%居次,而人口達三十六億的亞洲,則以二十四.七一%排名第三。

第二名之後的各大洲,除拉丁美洲之外,其餘各洲的市場佔率均較去年小幅減少,但各洲保費收入的全球佔率變動幅度都在一個百分點以內。

非工業國家保費收入 僅佔全球一成

如果以開發程度區分,則人口與GDP(國內生產毛額)分配都符合八○∕二○法則的工業國家與非工業國家,在保費收入方面卻未依相同法則分布。僅佔全球六十一億二千萬人口的十七%的工業國家,其GDP便佔了全球的七十八.八%。而其產險保費更佔全球的九十%,壽險保費也佔全球的九十.二%。

反觀非工業化國家的人口雖佔全球人口的八十三%,其保費收入的全球佔率卻僅約一成,相較於前一年度,其佔率雖有提昇,但提昇速度的緩慢,顯示非工業國家保險業的發展仍有相當落差。

全球產壽險保費收入差距縮小

各國產、壽險業的發展互有差異,產險或壽險掛帥的國家兼而有之。但以全球觀之,壽險保費收入領先產險的幅度已呈拉回之勢。二○○一年全球壽險保費收入合計一四、三九一億美元,約為產險保費收入九、六九○億美元的一.四八倍,與前一年度的一.六五倍差距反向回調,亦即產險佔全部保費收入的四十一.一%,壽險佔五十八.九%,而前一年度兩者的比重則為產險三十七.七%,壽險六十二.三%。

如以各洲觀之,壽險比重最高的仍舊是亞洲。亞洲拜全球壽險第二大國日本之賜,壽險佔全部保險業務的七十六.九%,日本的壽險保費超過三千五百億美元,且佔其本國業務的比重高達八十%。其次為非洲,全部的保險業務中,壽險亦接近四分之三,原因是非洲保險第一大國南非的壽險業務,佔其本國業務的比重即高達八十四.五%。

而產險比重最高的則是拉丁美洲,產險保費佔全部業務的六十七%。拉丁美洲保險業務位居全球前五十大的六國,除智利外,都以產險為主要業務,其中委內瑞拉與巴西的產險,甚至分別佔該國全部業務的九十六.八%及八十三.一%。

北美洲僅包括美國與加拿大,兩國的產、壽險一直相當均衡,因此北美洲產壽險保費收入的比重為五十一.一%:四十八.九%,可謂難分軒輊。

美日兩國保費大於其他八十七國加總

就個別國家而言,美國產壽險保費合計達九千億美元,較前一年度成長五.二%,全球佔率為三十七.五四%,比前一年度又增加了二個百分點以上,其超級強國的地位可以說已經固若金湯。

日本則因保險公司倒閉風潮與景氣不良之累,產、壽險業務分別受到十三.二%和十一%的大幅衰退打擊,但因全球皆受到景氣影響,使得全球佔率降低二.一一%的日本,仍以十八.五一%穩居第二大國寶座。

美、日兩大國的保費收入,大於其他八十七國加總,全球佔率合計達五十六.○五%。英國、德國和法國則仍分居三、四、五名,但三國合計僅略勝日本○.四%。

綜觀前二十大國的表現,可以看出景氣寒流橫掃全球的威力。前一年度動輒出現兩位數成長率的狀況已不復見,取而代之的是九國展現負成長,其中南韓前二年由負轉為兩位數成長,今年又劇降為負十一.五%,變化之大彷若乘坐雲霄飛車。而英國、法國、南非更從前一年度的二十.一%、十二.六%、八.一%高成長,一下滑落為十一.六%、六.○%及十一.六%的負成長。

除中國大陸以三十一.九%的驚異表現由前十六躋身前十三(台灣則較前一年度後退一名,排名位於大陸之後,成為全球第十四大保險國家),以及印度以十九.一%和丹麥以八.四%取代了巴西和芬蘭的地位之外,其餘前十大則呈現由○%至九.四%不等的成長率。

前二十大國的保費收入佔全球的九十三.五七%,較前一年度的九十四.一九%稍減;而其餘的六十九國僅佔六.四三%。

美國產險全球佔率逾四十七%再創新高

堪稱全球產險超級強國的美國,二○○一年的產險保費收入突破四千六百億美元,全球佔率比前一年度擴增了近兩個百分點,再創歷史新高,達四十七.五三%,換句話說,其他八十八國的產險加總,才佔了五十二.四七%。

排名第二的日本佔率由十一.一一%降至九.二○%,佔率不及美國的五分之一。德國、英國和法國則仍分居三、四、五名。

前二十大產險國家之中,有三個國家呈現負成長,分別是巴西、日本和澳洲。蘇聯則以四十四.七%的高成長率,擠掉原排名二十的瑞典,並以領先阿根廷之姿,排名十九。成長率超過二位數者,僅西班牙、中國、墨西哥、蘇聯四個國家。

台灣仍維持前一年度的十六名,而中國大陸則由前一年度的十五名晉級二名至前十三大,保費收入達九十九億美元的水準,已遠勝過台灣的七十二億美元。

前二十大產險國家的保費收入合計佔全球九十二.九一%,與前一年度相當,其餘六十九國合計不到○.八%。

美國壽險再度蟬連全球第一

美國的壽險和產險一樣,保費收入都排名全球第一,但四千四百餘億美元的保費收入,僅成長一.六%。而日本在一九九九年以○.○六%的微幅落差,飲恨將第一大國寶座拱手讓給一直緊追在後的美國之後,二○○一年保費收入負成長十一%,欲振乏力,與美國的落差更大。美日兩國的保費收入合計佔全球五十五.六%,與前一年度相當。英國、法國和德國仍依序排名三、四、五名,只是三國都呈現負成長。

前二十大壽險國家的成員並未變動,但中國、印度的四十八.五%及二十三.七%高成長率,使得兩國的排名分別由前十八及二十晉升至前十五及十九;而荷蘭雖小幅負成長○.三%,但因負成長的國家高達十三國,使得其排名竟由前十一進步至前八大。

而二十大國除美國、德國、加拿大、西班牙的壽險佔該國全部保險業務的比重在一半上下之外,其他各國均以壽險為主,其中日本、南非、印度、芬蘭都超過四分之三,瑞典與愛爾蘭也近四分之三。

台灣的壽險保費收入和前一年度相同排名十四,與由十八前進至十五的中國大陸僅一名之差,兩國保費收入都超過一五○億美元。

二十大國壽險保費收入合計佔全球九十四.九七%,較前一年度略減○.七%。

最愛買保險的還是瑞士人

二○○一年哪國人最愛買保險?據統計,瑞士的保險密度(保費收入∕總人口)亦即每人每年的保費支出為四、三四三美元,較前一年度增加一八九美元,仍維持第一。

排名第二的日本則較前一年度減少二六六元,為三、五○八美元。第三名的英國亦較前一年度減少三六五美元,為三、三九四美元,直逼日本。仍排名第四的美國亦有小幅成長,達三、二六六美元。愛爾蘭、荷蘭、芬蘭依舊排名第五、第六、第七,每人每年支出皆超過二千美元。

如分別就產、壽險觀之,則每人花最多錢買產險的國家,依序為以一、六六四美元擊敗瑞士的美國、落居第二的瑞士(一、六二七美元)、與金額破千的盧森堡(一、○○八美元),均較前一年度略增。

壽險方面的排序則為日本(二、八○六美元)第一,瑞士(二、七一六美元)居次,英國第三(二、五六八美元),其中日本較前一年度減少三五九元,而保險密度一直在伯仲之間的瑞士與英國,今年則因英國減少四六一元,而排序再度互換,改由瑞士領先。

二○○一年台灣每人每年支出保費一、○八九美元,僅較前一年度的一、○三○美元增加五十九美元,但卻足以將較前一年度減少一七四美元的南韓擠出排行榜外,而由第二十二的排名,躍居至前二十名。而保費收入排名全球第十三的中國大陸,每人每年僅支出二十美元,較前一年度增加四.八美元,排名維持七十三名。

另一個人口眾多的國家印度,保費收入全球排名躋身前二十,但平均每人保費支出卻僅十一.五美元,排名維持第七十八。

保險滲透度南非仍最高

在保險滲透度(保費收入∕GDP)方面,南非以十七.九七%居全球首位,英國以十四.一八%緊追在後。其後依序為瑞士(十二.七一%)、南韓(十二.○七%)、日本(十一.○七%)、巴哈馬(十.一七%),這些國家的保險滲透度都在十%以上。

如分別就產壽險觀之,則產險保費佔該國GDP比重最大的國家依序為巴貝多、瑞士、美國、巴哈馬和荷蘭;壽險則依序為南非、英國、日本、南韓和瑞士。

台灣的保險滲透度為八.六二%,世界排名進步三名,為十二名,中國大陸則僅二.二○%,排名由前一年度的六十一名前進到五十六名。

大陸保費收入首次超越台灣

大陸有十二億七千多萬人口,急速進步的工商業以及亟待開發的潛在市場,在在都吸引著各國保險業者的目光。而自一九九○年迄二○○一年之間,大陸的保費收入整整成長九倍,也證明這個市場的發展潛力確實不容小覷。

事實上一九九○年台灣的保費收入還有大陸的二.七一倍,世界排名也有六名的差距,但到了二○○一年大陸的保費收入已超過台灣,為台灣的一.○五倍,世界排名也首次凌駕台灣之上。

如分別就產、壽險來看,則大陸的產險保費收入在一九九五年時便已超越台灣,壽險部分則台灣到了二○○一年,保費收入還有大陸的一.○九倍,但兩者的業務量亦正逐漸拉近中。

在保險密度方面,兩者的差距則仍相當可觀,二○○一年大陸人民平均花七.八美元買產險、花十二.二美元買壽險,合計二十美元。台灣平均每人支出保費一、○八九美元,是大陸的五十四倍,其中壽險部分高達六十二倍,產險亦達四十二倍。

在保險滲透度方面,台灣為八.六二%是大陸二.二%的三.九倍。

總之,目前台灣的保險業雖遠較大陸發達,但台灣二千二百多萬的人口,僅佔大陸的一.七%,且保險業的發展已經到了相當的水準,因此未來大陸保險業的規模凌駕台灣之上,應該只是時間問題。

(資料來源:Swiss Re , Sigma , No.6/2001 , No.6/2002)








編輯推薦
市場訊息
國泰金控:發布 2016年07月份國民經濟信心調查結果
.全球市場動盪,民眾信心脆弱:5月景氣燈號仍維持黃藍燈,且分數回升至20分,工業生產亦轉為正成長,加...
市場動態
大陸訊息集錦
【保險訊息】保監會查處非法經營保險業務 保監會3月17日表示,近日發現部分航空站的...
財經時勢
保險業打亞洲盃 搶基建商機!
金管會主委曾銘宗大力推動台灣金融業打亞洲盃,除了鼓勵併購海外銀行、證券及保險公司之外,更擴增保險資金...