標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 退休規劃
台灣女性平均活83歲 年金險不可少
文/鄭慧菁 | 2014.03.06 (新聞)

內政部統計,2012年台灣女性平均餘命已達83歲,較10年前增加4.1歲,以女性平均退休年齡60歲來看,離開職場之後,將有長達23年沒有工作收入的日子要過,但台灣女性理財太保守,恐怕無法因應漫長的退休生活。

根據貝萊德投信(BlackRock)進行的全球投資人意向調查,台灣已為退休作準備的女性當中,有65%是以現金及存款的利息收入作為退休金來源,此比例是全球女性平均值33%的兩倍;至於全球女性則有53%以政府退休金及退休儲蓄帳戶為主要退休金來源。

貝萊德表示,台灣女性退休理財規畫太保守,也不夠多元,未來若持續低利,將有長壽風險。

壽險業者建議,長壽風險可以透過商業年金險因應。有別於壽險保障死亡風險,年金險是以生存為給付條件,活到老、領到老,保障退休生活無虞。

轉換理財商品,女性在退休前定期定額購買年金險,不但可為退休生活打底,給付條件隨市場利率加碼的利變年金還可抗通膨,老來不必為錢煩惱,生活費也不會縮水,可以維持理想的退休生活品質。




編輯推薦
財產保險
高雄重大爆炸慘劇,公共意外險恐有爭議
高雄市前鎮區今(1)日凌晨發生氣爆,範圍擴及20公里,附近2.36萬戶天然氣停氣,7,000多戶停電...
市場動態
基因科學發達下的兩難
人類基因圖譜的完整描繪標示著基因時代的來臨,與人類醫學有關的行業都意識到它將引起的巨變,莫不提...
市場訊息
國泰人壽:投資型飛揚享退 首創生存保證給付月退俸
根據內政部今年4月公告我國65歲以上老年人口占總人口比率已達14.05%,亦即每7人中就有1...