標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
不當使用安全座椅 產品責任險不賠
文/王惠英 | 2014.12.09 (新聞)

台北慈濟醫院日前診治一名8個月大女嬰,眼神游移、無法對焦,經醫師檢查後發現她雙眼視網膜出血、左眼黃斑部也出血,視力恐將終身受損;女嬰出現症狀前一周,曾搭母親開的車,可能因為乘坐面朝車頭、適合較大幼童的安全座椅,途中一度急煞導致劇烈搖晃,造成女嬰眼睛血管遭撕裂。

交通部2002年修法通過,強制4歲以下且體重未達18公斤的嬰幼兒,搭小客車須坐兒童安全座椅,1歲或10公斤以下嬰幼兒,因為頸部肌肉、腦部尚未發育成熟,須乘坐面朝車尾的後向式座椅,避免頭部前後劇烈搖晃;1~4歲或10~18公斤幼童,則可改乘面朝車頭的安全座椅。不過,迄今仍有不少家長錯誤使用安全座椅,一旦車子發生碰撞或急煞,極易造成嬰幼兒傷亡的悲劇。

若購買的汽車安全座椅有投保產品責任險,但因安全座椅安裝錯誤,譬如應安裝為後向式卻裝成前向式、固定不當等,導致家中寶貝受傷或殘廢等,產品責任險會不會啟動?產險業者表示,只要產品的使用者透過產品說明書等,舉證指出銷售廠商確有疏失,以致產品使用不當而造成意外傷害,產品責任險就會理賠,但若是個人使用不當則不會賠。

此外,嬰幼兒階段容易發生各種意外,家長除了幫子女投保醫療險、重大疾病或癌症險之外,也要加強意外險加意外醫療的保障,才能將意外帶來的衝擊降到最低。




編輯推薦
醫療、健康保險
割包皮,醫療險是否理賠?
台北林太太遇到的問題: 兒子唸國中,上個月因為包皮問題住院開刀,我之前幫他保了兩家...
市場訊息
富邦證券:OSU拔得頭籌 主辦ECB海外承銷為業界創舉
富邦證券主辦之京元電(2449.tt) 5仟萬美元海外無擔保轉換公司債(ECB)已募集完成,今(8/...
市場訊息
財團法人工程保險協進會:假兆豐產物保險公司舉辦今年度第二次季研討會
財團法人工程保險協進會6月16日假兆豐產物保險公司舉辦今年度第二次季研討會,邀請法國再保險公...