標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
莫讓贈與惹稅上身
文/廖如陽 (執業會計師) | 2003.08.01 (月刊)

俗云:「朋友有通財之義」,何況是父母子女、兄弟姐妹間的金錢往來,更屬家常便飯。只是碰上「遺產暨贈與稅法」,原本稀鬆平常的事,便容易惹「稅」上身,尤其國人所得、財富日益增加,與贈與稅的關係更形密切,實在輕忽不得。

善用免贈與稅額度

根據遺贈稅法規定,死後移轉財產給子女,須課遺產稅;生前移轉財產給子女,則須繳納贈與稅。但是父母贈與子女的財產每人每年享有一百萬元的免稅額度,可在年底前由父母每人各贈與一百萬元給子女,做為未來子女購買不動產、股票或其他財產的資金來源證明。因為國稅局對於有大額財產增加者,會查核其來源是否應課贈與稅,所以置產來源應妥善規劃。原則上,未超過免稅額度的贈與可免向國稅局申請免稅證明書,但必須保留完整的資金流程證明,以免所贈資金再回流至父母名下,造成將來子女置產時的舉證困擾。

遺贈稅法也規定,父母在子女婚嫁當年度所贈與的財物,總金額在一百萬元額度內,不計入贈與總額。因此父母當年度可贈與子女的免稅額度高達四百萬元,值得善加利用。

人頭戶分散存款小心被課贈與稅

對高所得者而言,二十七萬元的儲蓄特別扣除額無濟於減輕稅負,因此他們往往會將部分存款轉入成年子女或其他親屬名下,以分散利息所得及享受每人二十七萬利息免稅扣除額的好處。然而此一作法涉及贈與行為,若遭國稅局查獲,除須補繳贈與稅外,還會遭受一倍罰鍰。

因此,若有這種狀況,最好趕快在稽徵機關查獲前轉回,就可以合法免繳贈與稅。

日落西山才贈與,稅難免

夫妻相互贈與財產也很常見,這樣雖可免課贈與稅,但被繼承人死亡前二年內,才贈與配偶的財產,仍須列入遺產課稅,且依稅捐機關的見解,這部分財產並不屬於民法中配偶剩餘財產分配請求權的範圍,在課遺產稅時,配偶不得要求這部分贈與財產也扣除半數。因此若於死後可適用配偶剩餘財產分配請求權來減少稅負,則不須於生前採用夫妻贈與方式移轉財產,以免弄巧成拙。若非必要,夫妻間儘量不要經常有大筆的資金移轉。

此外,夫妻相互贈與的土地,若再移轉給第三人,課徵土地增值稅時,依規定不得減除土地改良費及增繳地價稅,如屬重劃土地,並不得適用第一次移轉,土地增值稅減徵四十%的規定。因此,若夫妻贈與的土地是屬於重劃後第一次移轉,或是有高額的土地改良費用及增繳地價稅得扣抵時,則必須仔細核算整體稅負是否有利,再作抉擇。

 

 

 

 

編輯推薦
健康醫療百科
恙蟲病致死率6成 清明掃墓小心蟲吻
清明掃墓被蟲叮咬,如果身上出現焦痂,且有發燒不退的情形,小心恙蟲病上身。疾病管制局指出,恙蟲病...
健康醫療百科
女性第一好發癌症 乳癌
醫院看病人潮逐漸散去,下午6點,在只剩下螢幕亮光的黑暗中,一群穿著白袍的醫護人員專注地看著一張...
調查&排名
台灣人產量再創歷史新低!
台灣人愈來愈不愛生小孩,去(97)年「產量」再創歷史新低!根據內政部最新發布的統計數據,97年...
有理就賠 文章頁下方