標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
擇木而棲 ,吞世代,怎麼想?
文/方雪俐 | 2014.04.01 (月刊)

智慧型手機普及之後,低頭族隨處可見,尤其是被稱為吞世代(Tweens)的八年級生更是個個手機不離手,但也因為浸淫網路世界,讓他們可以快速攫取來自四面八方的資訊,加上其中不乏在家當王的小大人,因而蓄積出這一代更多個人特色與主張。

這些即將踏出大學校園的新世代,對於就業當然也有自己的想法。

銀行仍是最愛,壽險業務出頭天

今年本刊再度接受「現代保險教育事務基金會」委託,針對全國34所大專院校的財金保險科系所(包括34個學系與10個研究所)進行的「2014全國財金保險系所就業意願大調查」共回收有效問卷2,143份,分析科班生最愛的前5項工作,依序為銀行、金控、壽險公司內勤、壽險公司業務與證券。

銀行始終是科班生的最愛,今年的勾選率更比去年調查墊高3個百分點,來到47.15%,比排名第2的金控高出11.52%。不過喜歡銀行工作者以女大生為主,勾選率達54.6%,比男大生高出21個百分點。

今年壽險內勤退居第3,勾選率34.54%,但打算到壽險公司從事業務工作的科班生則增加到23.12%,排名由去年的第5晉級第4,壽險業務更是男大生排名第2的選擇,勾選率達32.39%,與排名第一的金控33.38%差距不到1個百分點。

想要進入保險經紀人公司的有12.42%,排名第7,也較去年挺進一名,顯示吞世代想從事保險業務工作的意願在持續加溫中。

想要收入高、時間自由,業務是唯一選擇

今年壽險業務工作以23.12%的勾選率在財金應屆科班畢業生的最愛名單中排名第4,堪稱罕見的突破,若加計同樣具業務性質的保險經紀人、保險代理人的勾選率,則想要從事保險業務工作的科班生超過4成。

至於想做業務的原因,最主要仍是看上業務工作有「收入較高」的機會,以及「工作時間較有彈性」,這兩項原因的勾選率都在2成5以上,其他包括「迅速累積人脈」、「成就感較高」、「挑戰性高」的勾選率都僅略高於1成。

收入是最現實的問題,尤其內勤工作的待遇相較於過去調幅不大,今年本刊執行的保險公司起薪調查(詳參2014產壽險公司新進人員起薪看板)與10年前相較也的確未見顯著成長,有些公司的起薪甚至比10年前低(參本刊第185期,2004年5月號),在家庭翼護下生活普遍較過去優渥,自主性也較高的吞世代,想要同時擁有較豐厚的收入與較自由的工作時間,壽險業務自然成為最佳甚至是唯一的選擇。

從虛擬到現實,吞世代最在意工作環境

吞世代在擇木而棲時考慮的因素也與過去不同。今年受訪學生在選擇公司會優先考慮的因素,「工作環境」以83.71%領先過去長期排名第一的「公司制度」,顯示這些在虛擬世界裡十分活躍的小大人,在準備進入現實世界時,比過去的準社會新鮮人更關心未來要長時間相處的主管、同事以及實體辦公環境。排名第3、第4的分別是待遇與發展潛力,勾選率都略高於去年,其他選項包括工作地點、教育訓練、財務健全、公司知名度、是否重視企業社會責任等的排序則與去年相同,勾選率變化也不大。

科班生最想從事的工作不同,選擇公司時最重視的條件也有差異,例如最想進入金控公司或想做壽險公司內勤工作的學生,最重視的都是公司制度,而想從事壽險業務或想進入產險公司的科班生,則最看重工作環境。

千里馬找伯樂,最愛人力銀行

不論未來想從事甚麼工作,或者希望進入一家甚麼樣的公司,都必須從求職做起。

每年3、4月各大學的校園裡就開始展開一波波的企業徵才活動,應屆畢業生也都紛紛開始求職,「找到工作了嗎?」成為同學間最常出現的問候語。

隨著資訊發達,徵才與求職的管道也漸趨多樣化,而可以在宅操作的「人力銀行」今年仍是科班生最主要的求職方式,勾選率達6成。

企業透過校園徵才活動或提供系上工作訊息以5成1排名第2,但勾選率略有降低。親友介紹、直接寄履歷表到總公司人事部、直接找營業單位等的勾選率都略高於去年。

不過最愛的工作不同,倚重的求職管道也有差異,例如想進入金控與想到壽險公司從事內勤工作的科班生,各有6成6與6成4透過人力銀行求職,但是校園徵才與資訊則是想到壽險公司從事業務工作的科班生最重要的求職管道,勾選率達5成7,其次是親友介紹,人力銀行排名第3。

以學制來看,除了人力銀行與校園徵才之外,大學生的第三大求職管道是親友介紹,而研究生則是直接寄履歷表到總公司人事部,勾選率達4成9,比大學生多出10個百分點,顯示大學生主動出擊的勇氣遠低於研究生。

與其他科系一樣,財金保險系所的學生,畢業後未必選擇學以致用,但是本次調查顯示,除了2成4的應屆畢業生已經決定不走保險路之外,保險仍是7成6學生的選項或可能選項。

那麼哪些產險公司、壽險公司、保險經紀人、保險代理人公司與金控公司是未來保險之龍與保險之鳳的最愛呢?答案就在「2014科班生最愛 產、壽險與金控公司」排行榜。




編輯推薦
財產保險
空拍機逾15公斤 強制投保責任險
空拍機意外頻傳,英國伍斯特郡(Worcestershire)一名一歲半男童遭空拍機螺旋槳擊中右眼,眼...
市場動態
<電視座談> 長看、殘扶 居家照護最艱辛
活得長但不健康成為現代人的常態,「被看護」幾乎是每人晚年的生活寫照。不論疾病或意外造成長期看護...
市場訊息
富邦金控:蘭陽走透透,服務入社區 富邦金控捐贈醫療車
將「健康促進」與「醫療服務」送入社區,貼近民眾的需求,讓民眾免於舟車勞頓,拉近城鄉醫療資源差距,一直...