標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
近20萬人次因精神疾病住院 每年健保給付66億元
文/黎曉英 | 2004.02.01 (月刊)

據健保局統計,91年全年因各種疾病住院、出院者合計約294萬人次,健保共給付1,185.2億元,平均住院天數9.1天。

以疾病來看,住院人次與天數最多的病,不是國人熟悉的十大死因中的任何一項,而是精神疾病。當年度因精神疾病住院者高達192,808件,平均住院天數為85.8天。每100個住院病人就有6.5人是精神疾病患者。

衛生署每年公布的國人十大死因,大家都已耳熟能詳,但是有些疾病雖然不容易奪人性命,然而所造成的醫療問題與經濟負擔,卻頗值得重視,其中最典型的代表就是精神疾病。

91年曾因精神疾病而就醫者高達174萬人次,佔所有疾病住院件數的6.5%。平均每天4,767人次,其中住院有19.3萬人次,健保住院給付合計65.7億元。更值得重視的是,所有疾病出院病人的平均住院天數是9.1天,但精神疾病者住院天數卻高達85.8天,為排名第二的結核病平均住院天數17.7天、第三的惡性腫瘤13.3天的5、6倍。

目前,國內醫療險對投保之後才罹患的精神疾病均提供住院醫療給付,以此推論,若保戶因精神疾病住院,日額型醫療險必須給付的額度,將遠大於其他任何疾病,而對每次住院天數的限制越寬鬆者,給付金額越可觀。

 

 

 

 

編輯推薦
財經時勢
明年GDP 3.22%~4.5%
中央研究院經濟研究所表示,各機構已發布的台灣明年經濟成長率,最高數值到4.5%,最低為3.22%,如...
調查&排名
壽險5月等價保費,年增2.95%
壽險業今(2014)年5月新契約保費年減5%,但是在躉繳型利變壽險及分年繳保單的拉抬下,5月等...
醫療、健康保險
善終是最大福報,帳戶型醫療險權益在
面對疾病與生死的十字路口,要做決定的人是那樣的徬徨、恐懼與擔憂。醫院裡總可以看到許多重症病患每日依靠...
有理就賠 文章頁下方