標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
2億5千萬元買到什麼?
文/黎曉英 | 2004.05.01 (月刊)

4月中某報報導「國泰人壽在大阪地區舉行第5屆高峰會,耗資2億5千萬台幣……招待3千5百名績優人員……」,羨煞沒能達到業績標準的其他2、3萬名國泰人,還有其他20幾家同業的20幾萬業務員。

2億5千萬對第一大壽險公司國泰人壽來說是小錢,但卻是保費收入最少的安達人壽1億3千萬的近2倍,而以全台灣的29家壽險公司來看,新契約保費收入不到2億5千萬的10倍的更高達10家,可見對很多保險公司來說這可是一個天文數字。

92年國壽新契約保費收入較91年衰退27.6%,市場占有率更從91年的近三成萎縮到一成八,力圖振作以挽救逐漸流失的市場占有率,或許正是國壽在業績衰退的情況下,仍不惜斥資2.5億來「包下環球影城、大阪巨蛋……」的原因之一。

話說回來,儘管業績衰退,盈餘可是十分亮麗。因為台股、景氣同步回升,原本被當做預定利率非調低不可,導致保費調漲的「利差損」之慮非但沒有實現,不少壽險公司的投資收益更是水漲船高,大股東口袋滿滿。對於銀行利率走低,保險主管機關對壽險業「利差損」的憂心,固然給了保費調漲正當性與合法性,但保費的調幅與速度是否反應過度,從某些公司的報表或活動亦可一窺一二。

不過保險是要永續經營的行業,加上許多狀況都須靠「預估」,因此經營結果不論好壞,短期的波動總是難免。但不能或忘的是,若保險公司賺錢,其實可以做出更多更漂亮、更容易獲得全體同仁共鳴、同業讚賞、民眾認同的貢獻。

92年國壽的個人壽險新契約共約68萬件,初年度保費約327億,平均每件保費約4萬8千元,等於大約5,200個保戶所繳的保費全數花在這一場豪華高峰會。

一般市井小民大概很難不猜測「保險公司到底賺了我們多少錢?怎麼能夠花2億5千萬來招待績優人員?」國壽的保戶,應該也不太容易以自己的業務員有資格去分享那耗資2億5千萬的饗宴為榮吧?當電視、報紙都播出、刊出這一類報導時,要讓保戶不去想到自己對這樣豪華的高峰會有多少貢獻,恐怕是很難的。而數百萬保戶當中,想必有不少人是自己省吃儉用來交保費的,這樣闊綽享受的機會更如天方夜譚。

當領導者沉浸在「子民」的尖叫聲中及媒體的大幅報導之際,保戶的心恐怕是越走越遠了。

犒賞同仁固然是企業對辛苦的夥伴必要的回饋與激勵,但是若因過當的報導引起社會的不信任甚至反感,那2億5千萬買到的,可能是同業未來日益艱困的行銷路。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦證券:三度榮獲最佳券商服務、最佳券商形象大獎肯定
富邦證券榮獲2015年消費者金融品牌大調查『最佳券商服務金質獎』、『最佳券商形象優質獎』,連續三年皆...
市場動態
學得多不如學得巧
昔日只要讀透五牛車的簡牘,可能就稱得上是「學富五車」了,然而,現在想讓別人感覺你還算得上是「有...
市場訊息
華南銀行:「1111光棍節」 “貸”您成就夢想
2017年實現您的夢想了嗎? 對於規劃已久的夢想就缺那麼一點資金嗎? 現在,就讓華南銀行助您一&rd...