標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
逾半科班畢業生 進軍保險業
文/方雪俐 | 2011.04.01 (月刊)

台灣逐漸進入證照時代,很多職業都得憑「照」入場,金融保險服務常常涉及他人的金錢利益,更是非持照不得執業。如果等離開校園才要開始考照,不只影響被錄用的機會,還會直接輸在起跑點。

科班畢業生 無照率僅28%

7年級後段班的年輕人常被稱為經不起撞擊的水蜜桃族,然而本次【全國財金保險系所就業意願大調查】顯示,這些準社會新鮮人,考照的企圖心與績效可圈可點,絲毫不輸給「前輩」!

本次針對33所大學所做的調查共回收有效問卷1,861份,其中沒有任何相關證照的有521人,無照率僅28%。若以學制分,研究所畢業生與大學生的無照率沒有顯著差異,分別為28%與26%;以性別分,則男生的無照率達37%遠超過女生的24%;以是否有保險相關經驗分,則無經驗者的無照率為31%,而有經驗者僅11%:以學校所在地區分,北部學校畢業生的無照率最高,達32%,南部最低,僅18%,中部與東部則均為29%。

壽險與產險業務員 持照率最高

有證照的畢業生有1,340人,佔72%;總證照數達1,829張,持照率98.3%!

若扣除尚無任何證照者,則有照者的持照率達136.5%。平均每人有1.4張相關證照。

持有證照與就業意願、考試難易度、校內課程、風氣等都有關,整體來看,不論性別、學制別、有無工作經驗,最多大學生持有的都是人身保險業務員資格,合計813人,排名第二的是產物保險業務員,共634人,第三是信託業業務人員,有478人,換句話說,有照者6成以上通過人身保險業務員測驗,4成7有產險業務員資格,2成7有信託業業務人員證書。

若依學校所在地分析,則中部地區學校畢業生有信託業業務人員資格者多於產險業務員;南部地區學校畢業生有照者超過6成2擁有產險業務員資格者,略高於壽險業務員,而4成5有證券商業務員資格,也略高於信託業業務人員。

鍾情保險工作者 比去年增加2成

放眼各行各業,用非所學者雖所在多有,然而學以致用仍是教育投資的初始理想。

拜景氣復甦與保險相關工作的遠景之賜,本次調查顯示有近千名學生希望到保險業或金融機構從事保險相關工作,佔54%,遠高於去年的39%,就人數分析則約增加2成;表示不打算從事保險工作者則有46%,遠低於去年的61%。

以學制分析,研究所畢業生比大學生更鍾情於學以致用,未來要從事保險工作者高達6成4,以性別分析則差異不大。有保險工作經驗者畢業後仍將從事保險工作的比例高達7成5,是「用」學相長的最好驗證。以學校所在地區分,南部學校畢業生想從事保險工作者的比重最高,接近6成,高於北部的5成4;東部最低,僅約3成6。(圖2-1~4)

6成5畢業生 忠於個人志趣

至於科班畢業生想或不想從事保險工作,主要受哪些因素影響?

本次調查顯示,水蜜桃族果然很有自己的想法,有1,144位畢業生表示基於「個人志趣」,佔率高達65%;勾選「考量金融保險業的未來發展性」的也有740位,佔42%,這兩個選項的勾選率都高於受親友、業務員、媒體與師長影響。(圖3)

但是影響東部地區畢業生就業意願的因素,僅次於個人志趣的是本身接觸的業務員以及親友意見。

千里馬與伯樂 夢寐以求的際遇

十幾年後,今天的水蜜桃族便將成為企業的中堅,二十幾年後,可能就是水蜜桃族的天下了。不論在哪個世代,千里馬與伯樂交會擦出的火花,都一樣令人津津樂道。

想要挑到最好的,經營者或增員者必須用心了解這一代年輕人的實力與志趣,而想要選對公司一展所長,水蜜桃們一樣得認真做功課。

 

 

 

 

編輯推薦
調查&排名
2014年 產險公司資本適足率
透過RBC制度,保險監理機關及公司經營階層能了解其經營業務或投資,承受哪些風險,是不是有足夠的資本可...
市場訊息
<電視座談預告>保健食品 養生?傷身?
國人健康意識抬頭,食用保健食品已成為全民運動。食品工業研究所統計,2014年台灣保健食品市場規模達1...
財經時勢
9月失業率4.24% 略降
主計總處今(22)日公布,今(102)年9月失業人數為48萬6,000人,失業率4.24%,較...
有理就賠 文章頁下方