標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
新鮮人保單 這樣買
文/鄭慧菁 | 2011.07.01 (月刊)

保險必須量身訂做,需要多少保障,應視個人能力和需求而定。本文由四位來自不同行業、不同科系的社會新鮮人現身說法,談談他們是如何體認到保險的重要性及分析自己的保障需求。

同時也要來看看四位社會新鮮人如何為自己規劃保障,以及如何檢視父母為自己購買的保單,當保障與需求不符時,又該如何調整,讓自己的風險沒有缺口。

林易鋒 保險 化不確定為確定

研究所時期,林易鋒的死黨因脖子腫脹到醫院檢查,結果診斷為鼻咽癌。當時大家都還年輕,沒有太多的風險意識,同學沒有任何保單,治療期間的花費全由家長支付。

同學的經歷令思慮細膩的林易鋒感觸很深,體會到自己就算畢業後經濟獨立,若無力擔負生病或意外的風險,仍有可能成為父母的一大負擔。

畢業入伍後就向從事保險業務工作的表哥買了人生第一張保單,因為有同學罹癌的經歷,林易鋒格外重視醫療險,首張保單就是結合防癌與實支實付的醫療保障。

雖然當兵期間的保費是由媽媽幫忙支付,當他退伍進入金融機構服務,有了穩定收入後,不但開始自己繳保費,也還清媽媽墊付的金額,並為自己規劃出更完整的保障。

保險將風險傷害減到最低

上大學就開始打工賺錢的劉湘如,不論學費或生活費都不向家裡拿,不料一次失足從樓梯上跌落,骨折出院後休養,三個月都不能上班。

年紀輕輕的她並沒有任何保險,平時收入與支出剛好打平,突如其來的意外,令劉湘如只好接受媽媽財務支援,心裡一直過意不去。

畢業前夕有機會到保險公司實習,立刻幫自己規劃一張一百萬元的意外險,畢業後再增加終身壽險及住院日額的保障。

劉湘如認為,醫療險主要功能在填補收入中斷的損失,一開始受限收入不豐,只規劃住院日額一千元的保障,當收入穩定後,至少應增加至二千五百元才足夠。此外,在高齡化與少子化夾擊下,老年安養準備更是不可少,因此她也為自己預劃一筆保費,要來加強保障。

陸禹竹 保險就像另一張健保卡

就讀財金系以前,陸禹竹覺得買保險是浪費錢的事,因為身體沒什麼病痛,不覺得會用得上。而且姑姑和姑丈因為甲狀腺開刀和洗腎住院,都申請不到保險理賠,更加深陸禹竹認為保險無用的印象。

直到在學校學習到保險是助人的行業,令他想瞭解親戚保單的問題出在哪裡?拿出保單一看赫然發現,姑姑買的是意外險,因疾病住院開刀確實不在保障範圍內;而姑丈買的是住院醫療,因洗腎的時間僅四小時且健保全額負擔,住院醫療險當然不會賠。

瞭解保險是一種對價關係,想獲得多少保障就應該支付應有的費用後,陸禹竹不再認為保險是無用的,更懂得在健康的時候規劃好完整的壽險、醫療險保障。也善用保單強迫儲蓄的功能,透過分紅保單開始理財的第一步。

宋于喬 經濟條件愈差 愈需要保障

小時候身體不好,媽媽在宋于喬十一歲時幫她買了第一張終身醫療保單,日後又陸續買了意外險及加強醫療保障。

一心為兒女著想的媽媽,卻沒有幫自己準備任何保單,就在宋于喬大一那年,媽媽因身體不適住院,從此無法脫離洗腎的日子,也買不到任何保險。

媽媽生病後更強化了家人對保險的重視,宋于喬也重新檢視自己的保單,希望在有限的經濟條件下獲得最大的保障。

宋于喬發現其中一張已經繳費三年的終身醫療險,年繳保費約占總保費的二分之一,而且與第一張醫療險的保障項目重複,因此決定辦理解約,重新規劃包含二十萬壽險、三二○萬元意外險及癌症住院日額一萬一千元的綜合式保單,儘管這保單的保費較高,但她認為,至少同時加強了壽險、癌症、意外及醫療險的保障。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
我的保險業務員
喝過咖啡嗎?那既苦澀卻又甘甜的味道總是令人難忘,不用其他的添加物,咖啡就能詮釋出它的特別。 ...
醫療、健康保險
保險員買給母親的第一張醫療險
操持家務、總是為家人付出的母親,隨著身體老化,就醫的機會越來越高,如果母親沒有事先做好保險規劃...
市場訊息
富邦人壽:台南震災 第一時間啟動緊急應變四案
2/6凌晨3時57分高雄美濃發生6.4級強震,導致台南地區多處民宅倒塌,富邦人壽在第一時間啟動緊急應...