標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
骨質疏鬆不能等,運動、補鈣好重要
文/朱家儒 | 2014.06.06 (新聞)

女性骨質疏鬆(骨鬆)的比例和惡化速度遠超過男性,據統計,全台灣約有1/3的婦女因骨鬆發生腕骨、脊椎、髖部骨折,醫師提醒,因年紀增長造成的骨質流失無可避免,只有儘早保養,把流失量控制到最小。

一般來說,骨質密度最高的時期在30~35歲,隨後每年就以0.5%~1%的速度流失,尤其女性停經後,流失的速度猶如水龍頭,一發不可收拾。

醫師指出,腕骨骨折、脊椎壓迫性骨折造成身高變矮、髖骨骨折是骨鬆最常見的症狀,統計發現,台灣每年約兩萬人有髖骨骨折,其中1/3症狀嚴重得終身臥床,身體狀況也因此急轉直下,甚至造成肺炎、心血管疾病等併發症導致死亡。

目前治療骨鬆以兩種藥物為主,「破骨抑制劑」可以抑制骨質流失,而「造骨促進劑」則能刺激骨骼生長、增加密度,病情經藥物治療後都有不錯的表現,醫師提醒,市售的「維骨力」或葡萄糖胺僅能緩解退化性關節炎,對骨鬆並無治療的效果。

避免骨鬆應及早做保養,醫師建議每人每日應攝取1,000毫克的鈣質,停經後的婦女則須增加至1,500毫克,且應盡量從食物中攝取鈣。100克的牛奶、黑芝麻、小魚乾,都含有200~400毫克的鈣,再配合曬太陽促進鈣的吸收,以及規律運動增強骨骼強度,對延緩骨鬆都很有幫助。




編輯推薦
健康醫療百科
腎虛、氣血不足 當心少年白
現代人生活壓力大,三餐不正常,作息又不規律,除了影響身體健康之外,最明顯的部分就是讓一頭烏黑的秀髮變...
市場動態
受傷斷職業生涯 運動員要保險!
職業運動員的職業風險較一般人高,一旦離開職業舞台,蒙受的損失也較平常上班族更多;身體一有閃失,輕則休...
醫療、健康保險
外幣健康險 適合年輕首購族
今(2015)年初金管會開放業者銷售外幣健康險,以外幣計價可減少1~2成保費作為誘因,似乎並未受到消...
有理就賠 文章頁下方