標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 退休規劃
拒當老病族
推薦序 現代保險教育事務基金會創辦人/黃秀玲 | 2014.10.01 (月刊)

退休後不必朝九晚五或為工作辛苦忙碌的日子令人嚮往,但真正離開職場,不再有來自工作的收入之後,能夠逍遙自在過日子的人並不多。在台灣,「老」與「病」、「窮」、「孤獨」等,似乎總有某個程度的關聯,難怪大多數人對退休的心情總揉合著既期待又不安的矛盾。

「化不確定性為確定」是危險管理的首要目標,也是保險之所以成為解決不確定風險最有效方法的原因。以老年來說,老是人生必經的過程,所以「老」本身並不是一種風險,年紀變大之後所面對的主客觀環境才是。老雖無法避免,但保險卻可以把老年面對的不確定性風險可能產生的負面影響,用確定的代價減到最小。

例如,雖然年紀變大身體機能會退化,退出職場收入會減少,但老人並不等於病人,更不等於窮人,身體硬朗、手頭闊綽的長輩並不罕見,當然其中有些是先天條件或家庭背景使然,但不論健康或財力,保險處理退休風險的能力其實遠超過大多數人的想像。在健康方面,保險能做的是厚植醫療費用基金,需要時可以放心就醫或啟動先進療法與高階藥物,而不會有銀彈用罄的後顧之憂。怕花錢而不願就醫,或擔心沒錢而無法安心養病,對長者的病情無異雪上加霜。

在財力方面,保險可以讓不再有工作收入的長者,不論健康狀況如何,都能維持退休前的生活水平,包括支應需要被看護時的費用、雲遊四海的旅費、與兒孫團聚或朋友聚餐的花費、老友親戚的婚喪喜慶⋯。舉凡不會因為退休就一併終止的開銷,都可以靠保險很有尊嚴地解決。

只是,風險管理與保險都必須未雨綢繆,這一切都得靠事先的準備。【拒當老病族】(A Happy Old Age)特刊就從養老險、癌症險、醫療險、長看險、殘扶險到年金保險,架構以保險為主軸的退休風險管理,讓退休只有快樂、沒有煩惱。

現在就啟動你的退休風險管理,不要讓銀髮這個歲月的冠冕,變成老病的標誌,更不要讓退休這個辛苦工作數十年之後的報償,變成窮困的懲罰。

 

 

 




編輯推薦
市場動態
觀念與工作態度是勝出關鍵!
在一個暖洋洋的午後,來到明亮寬敞的南山勝德通訊處。初次與王礽仙總監見面,便對這位氣質溫柔的女子...
人壽保險
李斯特菌致死,意外險理賠有爭議
美國水果出口商發現包裝日期6月1日至7月12日的美國甜桃可能遭到李斯特菌污染,主動回收甜桃等水果產品...
市場訊息
郵政壽險保額 有望提高至600萬
交通部與金管會日前共同研議,為增加保戶的選擇,有意提升多年未調整的「郵局簡易壽險」保額,依目前國人年...