標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
武漢肺炎難防 防疫×保險罩得住
文/何楷平 攝/劉振豐 | 《現代保險》雜誌 | 2020.03.01 (月刊)

二○○三年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)席捲全球,造成十七個國家、八千多人感染、七百多人喪命。如今,武漢肺炎(二○一九新型冠狀病毒)來勢洶洶,曾經走過SARS威脅的台灣,仍舊人心惶惶。

自第一起武漢肺炎案例爆發以來,全球幾乎無一國倖免,人類被逼著再度走進瘟疫隧道;專家指出,武漢肺炎「還沒真正進入高峰期」,而何時才能重見光明、回歸正常生活,眾人都在期盼。

想安度瘟疫隧道,「先自救才能救人」是絕對不會出錯的防疫之道。電視節目【健康保險大家談】邀請流行病學專家、同時也是衛福部國健署前署長邱淑媞,與富邦人壽總經理陳俊伴,分享在這條看似深不見底的瘟疫隧道中,如何自助助人、成功防疫?而守護台灣兩千多萬人健康與生命安全的保險公司,又能為保戶做些什麼?

曾經站在抗煞最前線
邱:武漢肺炎這點不同

二○○三年三月十四日,國內發現第一例SARS確診個案,緊接著,首都台北市陸續傳出疫情,台灣正式宣告淪陷。連續四個多月的期間,台灣共有六六四人感染,七十三人死亡,其中,甚至還包含醫護人員。

當時,邱淑媞擔任台北市衛生局局長,站在防疫第一線。回憶當時那段「抗煞」經歷,她仍然心有餘悸。「在文明社會、安和樂利的時代,卻遇上人人自危的奪命病毒,」她感嘆。

富邦人壽總經理陳俊伴說,當時醫院就像恐怖禁區,大家都不敢、也不願輕易踏入。「還記得SARS時期,我要去醫院看跌倒受傷的母親,不得已向主管請假。主管一聽,非常驚訝,說『都什麼時候了,一定要去醫院嗎?」

如今,十七年過去了,奪命病毒再次入侵人類社會,隨著武漢肺炎疫情不斷蔓延,地球再次籠罩在病毒威脅的黑暗中。

「很多人會把『武漢肺炎』和『SARS』做比較,其實兩者的傳播演進差不多,都是先從境外移入、到社區感染、再進入社區傳播……,」不過,邱淑媞認為,由於現在各國政府都在全力防疫,加上對病例的認定非常謹慎,「目前武漢肺炎,並沒有出現一般傳染性疾病應有的『指數型成長』曲線。」

但邱淑媞話鋒一轉,「可是,武漢肺炎有一點很不一樣,就是它太溫和了!它不像SARS會出現明顯症狀,可以馬上辨識。」而「病毒太溫和」這件事,反而可能對人類造成更大的潛在威脅。

致死率低、傳染率高
武漢肺炎「太溫和、難防堵」

上(二)月下旬,台灣驚傳首位武漢肺炎死亡病例,無旅遊史、又因為一時找不到感染來源,引起各界擔心,台灣算不算社區感染?又會不會進入「社區傳播」?

「台灣還沒進入高峰期,未來沒有旅遊史的確診案例,應該會愈來愈多,」邱淑媞解釋,武漢肺炎的傳染途徑,和流感、腸病毒71型(EV71)一樣,都是以飛沫傳染、接觸傳染。

疫情嚴峻,人心惶惶,但邱淑媞認為「不必過度恐慌」。「武漢肺炎的傳染力,比流感低。致死率也比流感、SARS低,不論在傳染力和致死率上,流感都比武漢肺炎高出許多,」她認為,隨著經驗逐漸累積,武漢肺炎致死率一定會再下修。

用「看不見的敵人最難防」來形容武漢肺炎,應該再適當不過。儘管致死率低,但正因為「病毒太溫和」,部分感染者無症狀,成為隱形傳播者,讓人防不勝防。然而,如此一來,反而容易讓疫情擴散,這也是武漢肺炎「傳染率高」的重要原因之一。

疫情蔓延 恐懼人際接觸
壽險業績低迷、理賠申請減少

武漢肺炎疫情拉警報,不僅學校延後開學,各行各業都遭受波及,「壽險公司業績也受到影響,」陳俊伴坦言。

「業務員想拜訪客戶,但保戶也會擔心有傳染風險,所以拒絕見面,拜訪機會減少了,簽約成交的機率,當然也大幅降低,加上去銀行的人也少了,銀行通路業績也同樣受到影響,」陳俊伴指出,整個壽險業的業績,多多少少都受到疫情衝擊。

更明顯的是,跑醫院的人也變少了,「所以這段時間,我們醫療險的理賠申請也下降了,」整個壽險業業績低迷,就連理賠申請件數,也不如以往活絡,保戶對投保顯得興趣缺缺;但對「罹患武漢肺炎,保險會不會理賠」這件事,倒是特別關心。

對此,台灣壽險業可說是「人情味十足」,採取從寬理賠的業者,不在少數。

「武漢肺炎現在被列為『法定傳染病』,以前旅平險、醫療險,都不賠法定傳染病,但這次全都放寬理賠,」陳俊伴解釋,如果保戶因罹患武漢肺炎入住負壓隔離病房治療,雖然負壓隔離病房不在保障範圍,但這次會完全比照加護病房辦理,啟動理賠,「萬一保戶確診武漢肺炎,定額給付醫療險、實支實付醫療險,都能派得上用場,如果有手術,手術險也可以提供保障。」

據傳,部分中國保險業者將「武漢肺炎」視為重大疾病/傷病,提供一次給付保險金。這樣的作法在台灣可行嗎?「重大疾病/傷病,通常是指『需長期治療且不可逆』的疾病,而武漢肺炎有機會痊癒,所以很難比照處理,」不過,陳俊伴認為,如果朝「特別傷病」的方向,或另外針對「法定傳染病」提供專屬保障,確實有討論空間。

「與病毒共存」成為未來式
防疫×保險
重拾正常生活

「面對武漢肺炎,我們要『戒慎』,但不要『恐懼』,」邱淑媞提醒,武漢肺炎很有可能「流感化」,即使再過不久,台灣就要進入夏季,氣溫升高,疫情相對趨緩,但還是無法完全防堵,「要有心理準備,未來武漢肺炎很可能會像流感一樣,長期存在人類社會,」她強調,「與病毒共存」將成為未來式。

「總有一天,我們得回到正常的生活步調,否則人類還沒被病毒攻擊,就被不理性的防疫和恐慌打垮了,」邱淑媞認為,也許可以趁這個機會,改變民眾的就醫模式,「像是遠距醫療,」她建議。對此,國內已有壽險公司提供不需面對面的遠距理賠服務,「保戶如果不想出門、不想和業務員接觸,可以透過傳真理賠或視訊理賠,」陳俊伴補充。

如果「與病毒共存」是瘟疫隧道的終點,疾病風險將與人類永遠共存,那麼,與其在黑暗中迷失,不如勇敢走出恐懼,做好防疫,備足保險裝備,才能無所畏懼,走向光明。

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
理性看待投資型保險
自從一九九九年十月中國平安保險公司推出「世紀理財投資連結保險」開始,對於中國壽險業來說就算是進...
投資理財
金牌業務的杏林攻略 如何讓自負的醫生也信賴?
不論從陌生開發或透過關係結識醫師,取得人脈門票後,超級業務下一步要做的是──不談案子。為什麼? ...
財產保險
【普悠瑪翻車】清潔工運責險賠不賠? 這兩點是關鍵!
【本文重點】普悠瑪翻覆受害者中有一位陳姓清潔工,身負重傷還在加護病房,家人憂...