標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
最得推薦的壽險公司排行榜
文/方雪俐 | 2011.12.01 (月刊)

商品或服務廣宣重金禮聘名人代言,不外乎想借重代言人的知名度、影響力或人氣來拉抬自家公司或商品,但是對保險公司而言,最強的推薦力不是來自名人或藝人,而是來自消費者,當然也包括自己現有的保戶。無所不在的消費者才是為保險公司散佈好口碑的螞蟻雄兵。

那麼哪些壽險公司擁有最多的粉絲會逢人便說「這一家讚」呢?

最值得推薦 國泰蟬聯第一 南山、富邦、三商美邦、新光名列五大

本刊執行的第19回「消費者壽險購買行為暨最佳壽險公司排行榜調查」結果顯示,國泰第3度蟬聯最值得推薦的壽險公司寶座,即使後有重兵追逐,2011年前10個月新契約保費收入市佔率高達27%的國泰,在深耕市場近50年之後,仍是消費者最願意推薦給親友的公司。

不過在出售風波之前盤據這項排行榜多年的南山,在新東家潤成入主之後,短短3個月就把與國泰的差距從前一回的7.2%追回到只剩2.7%,兩強未來在消費者推薦度的排名變化值得觀察。

市占率與國泰短兵相接的富邦則穩居第3,而三商美邦則竄升到第4。第19回調查,富邦與三商美邦在業務員最優、理賠服務最好、最值得推薦三項評鑑都分別名列第3、第4,這兩家「同齡」的壽險公司儼然是金控與非金控最年輕的領頭羊。

潛力市場 未來發展先行指標

前項排名為全體受訪者認為最值得推薦的壽險公司,但若對照各公司在潛力市場被推薦的狀況,則可以一窺未來可能的消長變化。

在目前有保險且未來會再投保者(簡稱會再次投保者)獲得1成以上勾選率的公司只有5家,依序為國泰、南山、富邦、新光、中華郵政,而台灣以0.2%微幅之差排名第6。在目前沒有保險但未來會投保者(簡稱將首次投保者)勾選率超過1成的則只有4家,分別為國泰、南山、富邦、三商美邦,其中南山與富邦的勾選率都是17.8%,是本回調查富邦首次出現的第2名。

從潛力市場的兩組受訪者分析,可以看出「會再次投保者」在推薦壽險公司時仍受過去印象影響,而「將首度投保者」則多反應市場或資訊現況。例如過去有些公司的業務員、廣宣活動等曾經十分活躍,讓消費者印象深刻,即使目前已部份或全部出售,但在全體受訪者與會再次投保族群中光環仍在,但在將首度投保族群的評價則明顯偏低,例如英國保誠、大都會國際等;部份在併購同業之後重新出發的公司,因為既定印象改變不易,在全體受訪者或會再投保族群被肯定的速度遠不如將首度投保族群,例如買下英國保誠業務部隊的中國。而部份由形象良好的金融機構以同名設立的壽險公司則迅速被將首度投保族群接受,例如合作金庫、第一金、滙豐等。

理賠‧服務‧業務員 贏的關鍵

本回調查顯示因為售後服務佳與理賠迅速、業務員素質高都是消費者認為最值得推薦的壽險公司必要的條件,本項排名自然與業務員最優、理賠服務最好產生相當程度的連動性。例如,除了國泰與南山在各指標互有差異的拉鋸戰之外,富邦、三商美邦與新光在這三項排名都同樣名列第3、4、5。

雖然因為人力與通路配置、行銷策略、商品設計與繳費期別的差異,這5大公司的新契約佔率與消費者評鑑的排名未能完全一致,但整體而言,消費者的選擇不僅反應市場現況,更相當程度可做為預見未來的參考。不論業者之間如何競爭,貼心的理賠服務與優質業務員,永遠是壽險公司贏的關鍵。

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
<電視座談> 酒駕零容忍 天條不可犯!
台大女醫師曾御慈慘遭酒駕闖紅燈男子撞擊,送醫後宣告不治;前林務局成功站主任酒駕撞死兩兄妹……,...
公、勞、農、健保
老農津貼大變革,保15年才能領7,000元!
員林高先生問:我五十八歲退休後,和太太搬回員林老家種水果,當時我們就從農會參加農保,去(102)年我...
市場動態
「雙B」的創舉–臍帶血保險
四年前台灣的臍帶血市場正處於嬰兒時期,且沒有相關的遊戲規則可循,這對在美國取得生物醫學博士學位...