標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
暑假狂嗑零嘴,小心鈉攝取爆表
文/朱家儒 | 2014.06.24 (新聞)

暑假到來,青年學子宅在家打電動、看電視的時間增加,零嘴也愈吃愈涮嘴,國民健康署提醒,零食的鈉含量大多偏高,攝取過多的鈉是導致中風、高血壓和心臟病的主因,國內約有8%的年輕人患有高血壓,其中3/4毫不自知,呼籲年輕人不可不慎。

衛生福利部表示,國人每日鈉攝取建議量為2,400毫克,相當於6克的鹽,但根據調查顯示,30歲以下的年輕人,平均每日鈉攝取量為4,500毫克,足足比建議值高出一倍,有些人甚至一天就攝取高達5,000毫克的鈉,飲食習慣令人憂心。

國健署表示,加工食品成份複雜,依食物的份量、口味來判斷鹹淡有失標準,舉例來說,一包洋芋片的鈉含量高達800多毫克,占每日所需的35%,一碗泡麵的鈉含量更高達3,100毫克,讓一天的鈉攝取量瞬間爆表。

攝取過多的鈉容易引起高血壓,進而誘發中風、心臟病等重症,世界衛生組織的報告也指出,高血壓每年導致710萬人死亡,占所有死亡人數13%。醫師提醒,輕食和節制飲食是控制納攝取量最有效的方法。







編輯推薦
市場訊息
富邦人壽啟動緊急應變方案 主動關懷保戶
梅雨鋒面及西南氣流帶來超大雨勢,中央氣象局已發布豪雨特報,全台會有大豪雨、雷雨等情況發生,預期將對全...
市場訊息
臺灣銀行:「不朽之龍」李小龍75週年紀念彩色精鑄銀幣 上市開賣中
臺灣銀行自即日起銷售新加坡造幣廠鑄造之「《不朽之龍》李小龍75週年紀念彩色精鑄銀幣」,以誌紀李小龍在...
市場動態
現代保險歡慶15週年 嶄新出擊
歡樂溫馨的迎春時節裡,又是現代保險雜誌一年一度週年慶的來臨。去(2003)年12月30日,現代...