標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
暑假狂嗑零嘴,小心鈉攝取爆表
文/朱家儒 | 2014.06.24 (新聞)

暑假到來,青年學子宅在家打電動、看電視的時間增加,零嘴也愈吃愈涮嘴,國民健康署提醒,零食的鈉含量大多偏高,攝取過多的鈉是導致中風、高血壓和心臟病的主因,國內約有8%的年輕人患有高血壓,其中3/4毫不自知,呼籲年輕人不可不慎。

衛生福利部表示,國人每日鈉攝取建議量為2,400毫克,相當於6克的鹽,但根據調查顯示,30歲以下的年輕人,平均每日鈉攝取量為4,500毫克,足足比建議值高出一倍,有些人甚至一天就攝取高達5,000毫克的鈉,飲食習慣令人憂心。

國健署表示,加工食品成份複雜,依食物的份量、口味來判斷鹹淡有失標準,舉例來說,一包洋芋片的鈉含量高達800多毫克,占每日所需的35%,一碗泡麵的鈉含量更高達3,100毫克,讓一天的鈉攝取量瞬間爆表。

攝取過多的鈉容易引起高血壓,進而誘發中風、心臟病等重症,世界衛生組織的報告也指出,高血壓每年導致710萬人死亡,占所有死亡人數13%。醫師提醒,輕食和節制飲食是控制納攝取量最有效的方法。







編輯推薦
醫療、健康保險
過勞猝死前 有跡可尋?
國人天性勤勞,從出生那一刻起,父母親就已計劃好孩子的一生,4歲開始學英文、5歲成為心算神童、7...
市場訊息
退休金自己賺 7成年輕人贊成勞退自選
中華民國退休基金協會委託「政大問卷調查中心」調查,於昨(1)日公布「退休規畫資態度調查」結果。有83...
調查&排名
人才晉用保險公司別有用「薪」
打算到保險業工作的應屆畢業生中,有超過5成、56.43%選擇就職公司時會考量「待遇」,顯示除了...