標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
《長照悲歌》從照顧到被照顧 三大劣勢 女比男壓力大!
文/黃晴冬| 《現代保險》雜誌 | 2018.10.18 (新聞)
【本文重點】昨(17)日一名老婦因無力照顧罹患慢性病的丈夫,持榔頭重擊丈夫頭部致死,照顧者需求隨著高齡擴增愈受社會忽視,而女性因種種「劣勢」,壓力比男性更大。

昨(17)日台北市一名七旬婦人因不堪長久以來照顧慢性病纏身的丈夫,持榔頭朝結縭45年的老伴頭部重擊致死,警方到場時,聽到婦人反覆說著「無法再照顧他」,同住的女兒獲報,不敢相信母親痛下殺手。

事實上,根據中華民國家庭照顧者關懷協會(家總)統計,照顧失能家人的家庭照顧者有2/3為女性。從台灣社會的各項數據更看得出,即使男女遲早都會面臨「被照顧」的局面,女性卻更可能獨自終老、長照時間較久,也比男性更有機會負擔「照顧者」的責任,從「長照」到「被長照」,一路走來壓力不小!

整體來說,女性有三項劣勢導致長照壓力,如平均餘命較男性長、步入婚姻年齡以男大女小為多、薪資較低導致退休金準備比男性困難等。

一、平均餘命 女83.7歲>男77.28歲

國民平均餘命80.39歲,其中男性77.28歲,女性83.7歲,女性平均比男性多活6.42年,女性比男性要面對更大的長壽風險。

全台2,357萬人中,女性共1,185萬人占50.28%,比男性略多;不過,其實台灣男孩生得比較多,在35歲開始女性人數才超車,65歲以上長輩有54%是女性。

二、初婚年齡 男32.4歲>女30歲

以初婚年齡來看,男性平均在32.4歲初婚,女性則為30歲,內政部統計8成以上的婚姻是男大女小或同齡,「某大姐」修成正果不到20%。這代表著,婚姻中男性可能較早面對高齡會出現的病痛,女性則肩負起協助、照顧責任的另一方。

三、薪資所得中位數 男40,078元>女30,685元

男性在就業市場比較吃香,女性薪資所得中位數在30,685元,男性40,078元,差距約9千元,女性薪資多年來占男性比約76%左右。另外,男性月均薪4萬~6萬元者較多,女性則落在2萬~3萬元,高峰集中點不同。

此外,男性月均薪資標準差7.4萬元、女性約4萬元,男性薪資所得分布較廣,女性相對集中,男性在職場有更多元選擇跟競爭空間。同樣要存500萬元退休金,女性看來會困難很多。

此外,有不少父母期待兒女能照顧年邁的自己,尤其另一半離世後,能依靠的家人只剩下兒女。想實現養兒防老的夢,做得到嗎?從低薪族(月薪2.2萬~2.3萬元)人口分布來看,可能要讓爸媽失望了!21~30歲青年族有將近3成3領低薪,30~60歲也都還有20%~22%是低薪族,加上薪水凍漲十幾年、房價物價卻居高不下,兒女可能連生存都快找不到空間。要是母親55歲罹病,要求25歲的兒女幫忙出醫療費,真的很困難!

除了建議女性在年輕時就提早架構老後保障、退休規劃外,金管會也決定參考日本「監護信託制度」,幫助長者活用資產,讓年輕拼命存下的老本,老後確切用在自己身上!根據統計,日本有超過6,200億日圓(約合台幣1,700億元)的存款超過10年沒動用,很可能就是因為長輩失智或失能無力理財,家屬不知情或根本領不出來。金管會已建議司法院推動「成年監護制度支援信託」,希望法院介入,讓信託專家管理受監護人財產,未來獨老長者(多數為女性)財產獲得更多保障。

 

延伸閱讀




編輯推薦
退休規劃
老本省著用! 給退休族的保險建議
台灣法定退休年齡是65歲,然而,隨著醫療及生活品質進步,許多人年過65歲仍然神采奕奕、充滿活力。但是...
醫療、健康保險
「破相保險」怎麼賠? 法官:疤痕造型不限、看得見就好!
「顏面傷殘保險金」俗稱「破相保險」,不少產險公司都有將這項保障納入傷害險套裝組合內,尤其主打女性市場...
市場動態
銀行保代 業績勢如破竹
近來銀行保代逐漸興起,全台五十六家銀行中,已有三十八家銀行轉投資成立銀行保險經紀人、代理人,而...