標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
失智症不是只有失憶 那些你沒注意的症狀……
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.06.08 (新聞)

57歲的林先生,在兩年前發現自己常常無法確切表達要說的話,例如他若想要說吐司,會說成「一片一片的、早餐可以吃的東西」;要說鑰匙,則說成「拿來開門的東西」,但其他生活和工作上都可以自理,自己對這樣的狀況也不以為意,直到兩年後,家人發現林先生狀態明顯變差才就醫。

68歲的劉女士,退休後都在圖書館當志工,也喜歡出外和朋友唱歌,但家人漸漸發現奶奶把平日的活動都取消,即使是家族聚會也都沒有興趣參加,幾乎整天都在家裡,經過家人多次鼓勵,奶奶才願意來醫院就診。

臺北市立聯合醫院仁愛院區神經內科主治醫師李宜蓉說,以上兩個案例,經過一系列的檢查都確診為失智症,然而相對於記憶力減退,其他認知功能的障礙,如上段所提的語言功能和社交行為,常常會被病人和家屬認為是疲累或是情緒問題而延遲就診,錯過早期診斷介入的時機。

李宜蓉表示,根據目前最新的臨床診斷標準(精神疾病診斷與統計手冊第五版),除了學習記憶方面的減退,若是出現語言、執行功能、注意力、視覺空間和社會人際認知等任一方面的功能下降,就要考慮失智症的可能。

建議民眾若是發現自己生活周遭的親朋好友出現講話不如以前流暢、想不起來某些常用物品名稱、對器物使用能力下降、專注力判斷力變差、或是對之前從事的活動失去興趣等等失智症前兆,不可掉以輕心,應立即尋求專業醫師協助,安排完整檢查,並依據病情診斷治療,藉由早期發現、早期介入,期待能延緩部分症狀惡化。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
久病弒親再添悲劇 長期照護需懂紓解壓力
台南市一名60歲李姓男子,不忍80多歲肝癌末期母親一再忍受病痛,日前拿棉質褲帶繩勒死母親後,自...
市場動態
投保不用親簽,金管會:有限制開放
為因應即將上路的網路投保,以及電話行銷的適法性,金管會將修正「保險業招攬及核保理賠辦法」,放寬...
醫療、健康保險
因放、化療不育 最多能領23萬4千元
許多人或許知道勞保被保險人若在四十五歲以前摘除子宮或兩側卵巢,就能請領到一六○天、約五.三個月...