標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
面對極端氣候 台灣3業者表現專家怎麼看?
文/許資旻|《現代保險》雜誌 | 2018.06.11 (新聞)
本文重點:AODP檢視全球80家資產共計15兆美元的大型保險集團進行氣候風險管理評分,其中,也可看見台灣保險業的身影!

不論是新疆五月雪、印度48度熱浪或黑龍江五月突然下冰雹等極端氣候,都在警告人類氣候變遷的不容忽視,因為這將影響人類社會、經濟等發展。對此,全球大型投資機構與企業對氣候相關風險決策評分、評等的機構AODP(Asset Owners Disclosure Project)發表 ”Got it covered? Insurance in a changing climate”報告,其中將全球各大型保險公司進行「氣候變遷決策」評等,富邦金控、國泰金控與中華郵政也在排行榜中。

根據安聯集團(Allianz)發表的2018年全球經濟風險晴雨表,極端氣候風險更登上了風險項目前十名,可見氣候變遷已經成為金融保險業無法忽視的威脅,AODP檢視全球80家總資產合計達15兆美元的大型保險公司,進行氣候風險管理的評分,最高評級為AAA、若企業的相關措施有限則評為D,無解決氣候風險事實的保險業則給予最低的X等級。

圖1:參與調查的80家保險公司

資料來源:AODP"Got it covered? Insurance in a changing climate"

此調查以G20的「金融穩定委員會氣候相關金融透明工作小組」提供的架構作為評等基準,分析保險公司披露的氣候戰略、氣候風險管理與目標等。評等結果顯示,AXA、Aviva、Allianz SE與Legal & General在面對氣候變遷風險領先全球其他保險同業。

去(2017)年AODP發表的全球氣候數據報告中,所有評等為AAA-B的保險業者都來自EMEA地區(歐洲、中東、非洲),今年也不例外,歐洲公民社會近來極度關注氣候變遷,這也促使歐洲成為最多評等為AAA-B的保險公司,光是入榜前十名的法國保險公司就有AXA、CNP Assurance與Crédit Agricole Assurances。

圖2:全球保險業評等分布

資料來源:AODP"Got it covered? Insurance in a changing climate"

值得注意的是,日本成為在A、B等級中唯一一個亞洲國家代表,從去年的調查可以看到日本保險業對氣候風險的重視大躍進,逾三成日本保險公司在這次排行榜都取得更高的評等,其中東京海上(Tokio Marine)就是唯一進入B等級的亞洲保險公司。探究其中原因,可能與日本政府將養老基金、社會與治理等大量投資於建立日本金融生態,導致相關產業的漣漪效應有關。

細看排行榜,也能看見台灣保險公司!富邦金控在此次調查中取得的評等為D、排名第36,維持去年排名,至於國泰金控則由去年的評等X上升為D、排名第56,名次上升一名,而中華郵政則在此次取得評等X。數據顯示出,台灣不論是政府還是保險業,都要加快腳步跟上全球保險業對氣候變遷的敏感度。

圖3:2018年全球保險業氣候變遷評等排行前10名

資料來源:AODP"Got it covered? Insurance in a changing climate"

 

延伸閱讀

 




編輯推薦
市場訊息
元大金控:2016元大盃個案分析賽 成大、台科大奪鼎 獲勝獎金全數捐助公益
2016 EMBA商管聯盟元大盃暨商管盃校際個案分析賽日前於國立交通大學熱鬧登場,經過一番激烈競爭,...
市場訊息
富邦人壽:提醒民眾抓寶別忘自保 網路投保傷害險e指守護好保
眾多神奇寶貝迷引頸企盼的「精靈寶可夢GO」(Pokemon Go)已正式來台!「你玩寶可夢了嗎?」成...
市場訊息
富邦投信:A股納入MSCI 長期大利多
MSCI如市場預期將中國A股納入市場指數,佔MSCI新興市場指數的權重為0.73%。富邦中國新平衡入...