標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
沒有保險!奪命無人機 風險轉嫁這兩招!
文/許伊婷 |《 現代保險》雜誌 | 2018.06.06 (新聞)
【本文重點】行政院於上(5)月中通過「無人載具科技創新實驗條例」草案,其中更規定進行無人載具實驗須投保責任保險,雖然國內還未有針對無人載具所致責任設計的保單,但專家指出,目前還是有辦法轉嫁無人載具責任風險。

無人載具科技全球興起,歐美、日本及中國已利用無人機噴藥務農多年,影視空拍也會運用無人機,訂餐外送不用坐電梯、爬樓梯,無人機帶餐飛上天,近來各大科技公司、汽車公司也爭相開發自駕車,未來無人車將會滿街跑。

無人載具是國際發展趨勢,台灣不落人後,行政院於上(5)月中通過「無人載具科技創新實驗條例」草案,開放創新並秉持監理沙盒精神,營造合理安全的創新測試場域,草案規範實驗前需先在封閉場域內測試,通過後才可對外實驗,另外,實驗前要求須投保責任保險或替代措施規劃。

過去無人載具意外事件並不少,Tesla自駕車自撞事故發生不只一起,今(2018)年3月更發生Uber自駕車撞死人的車禍,無人機的「兇殺案」更是數不清,台灣已發生多起無人機砸傷民眾事件,從天而降的旋翼殺手宛如中國古代清朝的血滴子,傷人不長眼,許多觀光園區更是明定遊客禁止使用無人機。

但過去國內產險公司沒有提供無人載具相關責任保險,雖然草案已經通過,卻未有產險公司針對「操作無人載具產生的責任問題」設計的保險商品。

事實上,草案只明定須保「責任保險」,並無限定一定要投保名稱中含有「無人載具」的責任保險,或針對無人載具設計的責任保險。產險業者表示,按目前沒有專屬保單的情況下,可用商業綜合保險加費約定擴大承保無人載具所致傷亡的方式納保,或是為測試地點投保公共意外責任險,同樣將承保無人載具所致傷亡的方式投保

因為無人載具責任保險是一個極新險種,產險公司開發規劃時程必然較長、較謹慎,不過專家認為,相較於責任風險,無人載具的機體和車體風險較小,開發針對載具機體毀損的保險,難度應較低。

 

延伸閱讀

無人機強制投保 產險業搶攻商機!

自駕車撞死人 駕駛難逃罪責!?

 

 




編輯推薦
市場訊息
中國信託:2014年CSR報告再度榮獲GRI G4國際標準認證
中國信託金融控股公司(簡稱「中信金控」)持續朝著企業永續及回饋社會而努力,28日宣佈「中國信託...
市場訊息
全球人壽:「你的人生我們責無旁貸」形象影片 觀看次數超過322萬 感動度持續蔓延
全球人壽日前推出「你的人生我們責無旁貸」系列形象影片女生篇及男生篇,獲得網友廣大好評,男女生篇於各網...
健康醫療百科
「拉脖子」治椎間盤突出 小心癱瘓
俗稱「拉脖子」的頸椎牽引術,是頸椎椎間盤突出常見的復建治療,不過,醫師提醒,大面積的椎間盤突出...