標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
胃食道逆流 怎麼判斷?
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.05.14 (新聞)

胃食道逆流是國人很常見且惱人的問題。由於西化飲食以及生活形態的改變,台灣胃食道逆流盛行率有逐年增加的趨勢,目前台灣胃食道逆流盛行率約20-30%,其中有約2%的患者會進展成巴瑞特食道(可視為一種癌前病變),增加罹患食道癌風險。

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區家庭醫學科醫師邱林劭嘉說,胃食道逆流根據症狀可以分成典型症狀以及非典型症狀。

典型症狀主要有兩個:胸口灼熱感以及胃酸逆流;非典型症狀則有非心因性胸痛、吞嚥困難、喉中異物感、噁心想吐、以及食道外症狀(持續咳嗽、氣喘、聲音沙啞)等。

當出現典型症狀為主時,除了飲食及生活型態調整外,可以先經驗性藥物治療並持續追蹤病況;但如果有非典型症狀,則建議尋找專科醫師,先排除其他可能之診斷。

而臨床上,究竟何時會建議做進一步胃鏡檢查,以排除相關併發症以及食道癌的可能呢?邱林劭嘉統整出以下建議:

一、有警戒症狀:

1.     60歲以上新發生的消化不良。

2.     腸胃道出血證據(吐血、黑便、糞便潛血陽性等)。

3.     不明原因體重減輕。

4.     吞嚥困難。

5.     吞嚥疼痛。

6.     持續嘔吐。

7.     一等親內有腸胃道癌症病史。

二、有多個「巴瑞氏食道」風險因子:

1.     胃食道逆流至少5~10年(此為必要條件)。

2.     男性。

3.     橫隔裂孔疝氣。

4.     肥胖。

5.     夜間逆流症狀加重。

6.     抽煙。

7.     一等親有巴瑞氏食道或食道癌病史者。

三、對藥物治療反應不佳者。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰產險:地震災害如何預防 國泰產險研討會強化企業風險意識
台灣2月6日所發生的芮氏規模6.6地震,重創台灣南部區域,除了民宅建築物倒塌造成慘重傷亡外,...
健康醫療百科
爽快挖耳屎前 一定要知道的7件事(詳全文)
沒有人能拒絕挖耳屎的極致暢快的感受,但如果每天挖、亂挖、用鉛筆挖,不但可能會感染發炎、耳鳴,嚴重甚至...
市場訊息
<電視座談預告>從心出發 給未來留希望(詳全文)
保險本質從「愛」和「關懷」開始,除了將愛留給未來的自己、最疼惜的家人外,因為秉持關懷國人、回饋社會的...