標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
未加勞保遇職災 還有其他補償!
文/現代保險教育事務基金會 保險消費者服務中心| 現代保險雜誌 | 2018.05.14 (新聞)

因工受傷或罹患職業疾病,除了勞保給付外,還可申請職災補償。不論是否有參加勞保,也不論是受雇勞工或自營作業者,《職災保護法》都有提供保障。

台中陳太太問:

我兒子退伍後一直找不到合適的工作,後來就先暫時到鄰居的小工廠幫忙,去(民國104)年7月兒子在工廠協助拆除波浪板時,不慎從高處摔下,腰椎嚴重受損造成下半身癱瘓。出事後我們才知道,鄰居並沒有替兒子辦理勞保,而且還說兒子只是幫忙,不算正式員工,給了15萬元慰問金後就不聞不問。

問,我該如何替兒子爭取權益?兒子的情況還可以申請什麼補助嗎?

陳太太的兒子在工作中摔傷導致下半身癱瘓,是典型的職業傷害,雖然只是臨時工,但只要能從工作的時間、內容及工資來取得有僱用事實的證明,而且是在工作中受傷,就可依相關法令如《民法》、《勞基法》等規定,向工廠老闆要求損害賠償及職業災害補償。

職災補助業務 已改由勞動部負責

不過,對雇主的求償,因為牽涉事實認定、舉證責任,以及雇主賠償能力等問題,不但曠日費時,甚至還可能面臨求償無門的窘境。因此,為了保障職災勞工的生活,政府在民國91年4月28日制定通過《職業災害勞工保護法》,提供職災勞工即時的各項生活津貼與補助。這項職災補助業務,原本是由勞保局負責,103年2月起改由勞動部職業安全衛生署處理。

沒有勞保的勞工 也可申請補助

根據《職災勞工保護法》規定,勞工只要遭受職業傷害或罹患職業疾病,不論是受僱或自營作業,也不論有沒有參加勞工保險,都可申請職業災害補助。若是有勞保的勞工,須在申請勞保的各項職災給付(包括職災醫療給付、職災傷病給付、職災失能給付或職災死亡給付)後,才能申請職災補助。沒有參加勞保的受雇勞工,必須先向雇主提出職災求償,再就雇主補償不足的部分,申請職災補助。

生活津貼每月最高8千2百元

職災補助的項目,包括按月提供的「生活津貼」、「看護補助」,和一次給付的「器具補助」及「家屬補助」,其中,生活津貼的部分又分為職業疾病生活津貼、身體障害生活津貼及職業訓練生活津貼三種。不過,這三種津貼僅能請領一種,不能同時請領。

所謂「職業疾病生活津貼」是指勞工因罹患職業病,導致喪失部分或全部工作能力,且符合勞保失能給付標準表第一~第十五等級項目時,可依不同失能等級申請補助,每月補助的金額,從最高的8,200元、5,850元、2,950元,到最低的1,800元。

而「身體障害生活津貼」是指勞工因職業傷害導致失能程度符合勞保第一~第七等級失能項目時,若屬於第1~第3級失能,且喪失全部生活能力,每月可請領8,200元津貼,若屬於第2~到第7等級,且喪失部份工作能力,每月可請領5,850元津貼。

至於「職訓生活津貼」是指職災勞工參加職訓機構的職業訓練,若每月受訓時數超過100個小時,就可申請職訓生活津貼,每月補助14,050元。

看護補助每月 可領1萬1千7百元

除了生活津貼外,如果失能勞工經醫師診斷終身不能從業,經常需醫療護理及專人周密監護,或為維持生命必要的日常生活活動需人扶助,且失能程度已達勞保第1或第2等級失能標準規定時,還可請領看護補助,每月金額為11,700元。

生活津貼或看護補助的請領期限,有勞保的勞工最長可領5年,沒有勞保的勞工最長可請領3年。

至於「器具補助」,則是補助職災勞工購買各項輔助器具,包括人工電子耳、點字觸摸顯示器、桌上型擴視機、電動輪椅、氣墊床等。而「家屬補助」則是在勞工因職災身亡,而遺有受其扶養的配偶、子女或父母時,提供10萬元的家屬補助。

未加勞保的受僱勞工 還有死殘補助

此外,對於沒有勞保的受僱勞工,在發生職災事故後,除了可請領上述的生活津貼與補助外,若雇主未依法予以補償時,還可再申請殘廢補助(僅提供第1級~第10級的職災殘廢給付)或死亡補助,補助的標準比照勞保規定,按最低投保薪資計算。但若雇主有提供補償,補助的金額必須扣除雇主的補償金。

以職災身故為例,依勞保規定最多可領到45個月死亡給付,以投保薪資22,000元計算,勞工家屬可以領到99萬元死亡補助,假設雇主已提供30萬元職災補償,那麼家屬就只能請領扣除雇主補償後的69萬元。

陳先生可以請領多少職災補助?

陳太太的兒子下半身癱瘓,假設經醫師診斷已喪失全部的工作能力,且符合勞保第2級失能,那麼陳太太在向雇主求償不成後,就可向勞動部職業安全衛生署請求職災補助。依上述說明,陳太太的兒子可請領每月8,200元的身體障害生活津貼,以及11,700元的看護補助,合計為19,900元,最長可請領3年。此外,如果能證明陳先生有受僱的事實,還可再申請職災殘廢補助。依勞保規定第2級職災失能可領到1,500日的投保薪資,按投保薪資2.2萬元計算,可以領到110萬元(1,500÷30×22,000元=1,100,000元),不過,因為雇主之前已提供15萬元賠償,因此,扣除之後,陳先生可領到95萬元殘廢補助。

 

延伸閱讀

職災多營造業 團保要做足

​哥哥職災未婚死亡 已婚妹妹可以索賠嗎?

精彩全文,詳見325期現代保險雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!




編輯推薦
財產保險
暖暖蛋溫升超標燙傷人 產品責任險可理賠
近日寒流一波波,暖暖蛋因攜帶方便又能重複使用,很受消費者青睞,但經濟部標準檢驗局和消基會日前公布抽查...
市場動態
眼球經濟! 保險業APP掀行動革命
雲端時代來臨,在智慧型手機、平板電腦逐漸人手一台後,過去提著公事包的業務員,現在拿起iPad連結雲端...
市場訊息
新光人壽:新型態保險服務 「LIFE Lab人生設計所」登場
新光人壽積極創新,提供符合新時代需求的服務與商品,全新推出結合「金融專業」與「飲食文化」的新...