標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
【同病同酬全面上路】備妥實支實付 不怕就醫三高
文/鄭慧菁|現代保險雜誌 | 2018.05.01 (月刊)

啟動已經八年的DRGs(住院診斷關聯群),極有可能在今(二○一八)年七月全面上路。本該在二年前就全面實施的政策,因為醫界反彈而一再延宕,健保署署長李伯璋日前表示,已與醫界積極溝通,若順利取得共識,第三階段可望於七月實施,屆時將再納入一六二○項住院項目,全面上路後,DRGs將含括近六成的住院項目。

被納入「住院診斷關聯群」的疾病,只要是同樣疾病組合的住院病人,健保付給醫院同一價錢,費用涵蓋病人住院、檢查、手術、醫材等,稱為包裹式給付。因此,當病人想用健保不給付的新醫材時,需以「差額負擔」的方式選擇新產品,也就是在扣掉健保給付的金額後,自付差價。

目前開放自付差額的特材包括:調控式腦室腹腔引流系統、塗藥血管支架、心律調節器、特殊功能人工水晶體、耐久性生物組織心臟瓣膜、淺股動脈狹窄之塗藥支架、陶瓷人工髖關節或金屬人工髖關節、義肢、客製化電腦輔助顱顏骨固定系統、治療心房顫動冷凍消融導管等十項。

自DRGs實施之後,相關住院日數已下降八.九%,統計顯示,今年一月各級醫院自付差額特材的比例逾四十四%,醫學中心甚至逾五十%,有些醫材的自付比例更高達一○○%。

銀彈不足 民眾就醫怕三高

隨著二代健保實施後,健保負擔外的自費項目跟著增加,銀彈不足的民眾,可能會面臨三高風險。

【醫材價格高】

自付差額特材比例 年年攀升

近三年民眾自付差額特材的比例,無論件數或金額都逐年攀升(詳表一),統計顯示,二○一六年,民眾共花十二億元選用自費特材,就是為了在術後能獲得更好的生活品質。

【標靶藥物價格高】

不願自費用新藥 六成五因為買不起

台灣罹癌發生率愈來愈多,昂貴的標靶藥讓不少人陷入抗癌苦戰。國健署最新統計,癌症時鐘再快轉六秒,台灣每五分鐘就有一人罹癌,在癌症發生速度、新增罹癌人數破紀錄的狀況下,癌症新藥成為患者心頭最折磨的兩難。目前新藥納入健保比率只有五十五%,癌症新藥更只有四十九%,癌症希望基金會調查發現,逾四成民眾不願自費用新藥,其中六成五是因為經濟困難。

【新式手術費用高】

達文西手術費用高昂 僅攝護腺癌有健保給付

以達文西機器手臂提供病患手術治療,已是世界潮流,國內目前有三十六台達文西機器手臂,應用相當廣泛,包含頭頸部、心臟外科、胸腔外科、胃腸外科、肝膽胰、泌尿科、婦產科、大腸直腸外科,以及護理等九大科別,至今完成近二萬五千例手術,但健保僅針對攝護腺癌病患提供部分健保給付,多數疾病患者需自費三十~四十萬元的醫材及手術費用。

 

延伸閱讀

【同病同酬全面上路】實支實付醫療險 八大必知

 

 



編輯推薦
退休規劃
打造退休資金池,投保年金險最好
退休、養老是大多數人必經的生命階段,當高齡少子化成為社會趨勢,「老年生活誰來養?」這一類問題的...
市場訊息
喜憨兒基金會:幫憨兒圓夢築家 心智障礙者安心照顧計畫
      ...
市場訊息
中信銀行:發表「年終獎金理財調查」掌握「資產配置」、「保險規劃」兩大關鍵
中國信託商業銀行(簡稱「中信銀行」)4日發表「年終獎金理財調查」,調查結果發現,民眾預期年終獎金應可...