標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
十大數字密碼 解出國人醫療難題
文/黃晴冬| 現代保險雜誌 | 2018.05.01 (月刊)

十個與台灣民眾有關的數字密碼,從國民健康、家庭狀況、醫療資源……等角度切入目前難題,告訴你,有健保也未必能高枕無憂!

溫小姐一日騎車經過中山路時,被對向車撞上,左臂重摔在地斷成兩節,緊急送到台中某家醫院救治。溫小姐的家人趕到醫院時,拿到院方開的「自願付費同意書」,必須先繳清十二萬元的醫材費才能開刀。「為什麼一定要先付清?不是救人要緊嗎?」溫小姐的妹妹又氣又急地和護理人員理論,全家一個晚上只籌出九萬元,之後再補齊也不行嗎?卻被院方以「自費三千元以上規定要先付清」為由婉拒先診療,一點商量餘地都沒有。

最後溫小姐忍痛一個晚上後轉院,雖然一樣要自費十多萬元,但醫院同意先接回骨頭,讓溫小姐不用因為一時籌不出錢繼續拖傷乾等……

健保堪稱是全台灣民眾醫療的守護神,已照顧百姓超過二十年,但它也不是無所不能!想想看,民眾每年繳一點點的「香油錢」,卻要它包治感冒、抗癌、生子、斷腿……什麼都要治,神有再多通天本領,也抵不過預算超支的現實。

靠老天、靠健保不如靠自己,從十大數字密碼可看出,醫療準備已是全民的一級任務。

一、平均餘命八十歲 國人愈活愈老

二○一六年國人平均餘命達到八十歲,男性七十六.八一歲,女性則是八十三.四二歲。自一九九六年以來,男性平均餘命延長四.四四歲,女性五.三八歲,愈活愈長久!台灣比世界平均七十二歲還多八歲,在東亞卻還算小咖,落後香港與日本(八十四歲)、新加坡與澳門(八十三歲)。

數十年來人類壽命不斷推向新高,二○一六年一份刊登於《自然》(Nature)期刊的研究指出,除了金氏世界紀錄的一二二歲這種極端個案外,人類的壽命最長可活到一一五歲左右,換言之,現在「六十五歲」的老年門檻,才剛過人生的一半。

事實上,已經有國家放寬退休年齡,不只是為了舒緩年金制度的壓力,也是應對高齡社會的手段。台灣勞工強制退休年齡從六十歲延長到六十五歲,而長壽國日本現今六十~六十四歲年齡層還有七成以上男性就業中,今(二○一八)年宣布通過新法令,未來民眾可以選擇到七十歲才退休。退休生活二、三十年說愜意也是愜意,但年紀愈大毛病愈多,沒做好準備真讓人不敢退休。

二、四十三%台灣人 過重或肥胖

根據衛福部統計,二○一六年全台有四十三%民眾過重,對照二○○八年的三十七.四八%,幾乎年年在攀升。其中男性有將近五成民眾挺著肥油,女性也有約三成人口有大象腿、蝴蝶袖。

肥胖帶來的影響比想像中更可怕,國人十大死因中,有八項與肥胖有關!包含癌症(如大腸癌、乳癌、子宮內膜癌)、心臟病、腦血管疾病、糖尿病、慢性下呼吸道疾病、慢性肝病及肝硬化、高血壓、慢性腎臟病等。過重與肥胖的相關醫療支出占健保費用的二.九%,以二○一六年國民醫療保健支出(NHE)一兆○八六九億元來計算,一年花在體重超標者的醫療費用約三一五億元,若國人繼續胖下去,對健保與自己的荷包都是沉甸甸的負擔。

肥胖也是全球經濟發展下愈見險峻的問題,世界肥胖聯盟(World Obesity Federation)預估,二○二五年全球肥胖人口將達到二十七億人,治療肥胖併發症的醫療費用高達一.二兆美元。英國為了打擊肥胖不惜祭出「糖稅」,若一百毫升飲料中含有五克糖分,飲料商生產每公升要付十八便士(約新台幣八元)的稅,但在國際上,透過課稅抑制肥胖問題的國家仍是少數。

 

延伸閱讀

​醫療保健開銷 52.4%民眾自掏腰包!

壽險業醫療給付 一年千萬人領到!

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!




編輯推薦
財經時勢
【同病同酬全面上路】實支實付醫療險 八大必知
隨著健保自費項目逐步增加,醫療險的規劃也日益重要,然而在日額及實支實付的選擇上,該如何考量?在思考這...
市場動態
4千多萬張壽險保單都安全嗎?
97年,金融海嘯襲捲全球,台灣壽險業面臨前所未有的經營困境,不但有外商壽險公司撤退台灣市場,連...
市場訊息
群益投信:六檔海外高收益債基金淨值新高 中國包辦五檔
2015年還剩下一個月,觀察今年以來全球股、債市表現,中國不但股市表現最佳,連債市表現也非常亮麗,統...