標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
用心在當下 剎那便是永恆
文/黃秀玲| 現代保險雜誌 | 2018.04.30 (新聞)

有多少事情在進行的當下,我們已經知道那是一生中的最後一次?又有多少事情是連最後一次的機會我們都沒趕上的?

一個朋友在他父親過世後,常感嘆「早知道那是爸爸最後一次住院,我應該多陪在他身邊」,另一個在母親病危時遠遊在外的朋友,則常說沒能見到母親最後一面,是他一輩子的遺憾。

錯過最後一次的遺憾很多人都有,不過類似的懊惱也總是在重複發生。許多勵志專家說把每一天都當做最後一天,才會不遺餘力,的確,如果知道今天是自己的最後一天,每個人肯定都會「好好過」,如果知道面對的可能是至親或好友的最後一天,大多數人也都會珍惜可以相處的機會。

有一次住院,上午七點就要進開刀房,天才剛亮,我張開眼就看到幾位好朋友和姐姐一家站在病床邊,姐姐除了為我禱告之外,只牽著我的手說「加油!」雖然大家都沒說甚麼,但是我知道,他們天還沒亮就出門趕到醫院,除了給我加油打氣之外,也擔心萬一手術出差錯,以後就沒有機會再見面。

記得爸爸在世時的一次手術,我搭第一班高鐵南下,到達醫院時,爸爸的病床已經消失在手術室的門後,我來不及牽爸爸的手,陪他走病房到手術室這段路。雖然後來手術順利,但是當時擔心再也看不到爸爸的驚恐不捨,經過十幾年仍舊清晰如昨。

大多數的最後一天都來得讓人措手不及。孩子才騎車出門上學,家人就接到車禍的惡耗、開心出國卻搭上死亡班機、在路邊與朋友寒喧,竟被突然掉落的瓷磚砸死……,在最後一刻來臨之前,沒有人可以預知自己將成為下一個悲劇的主角。

把最後一天的衝擊平日化,可以紓緩部份壓力,保險就是今日為明日做準備的經典大法,此外,隨時與自己在意的人保持最美好的關係,不只是一個過程,更會自然儲存到腦海中的記憶體,日後可以不受時空限制隨時讀取。

爸媽剛過世時,我陷入前所未有的低潮,那是死別的悲傷。幾個月後,當我開始讀取記憶體裡儲存的資料時,彷彿回到我們曾經共處的時光,只有幸福愉悅,沒有遺憾感傷,我知道那是因為爸媽在世時,我認真經歷與他們在一起的每一件事、每一個時刻,包括他們的最後一天。

當最後一次到來,沒有人可以扭轉甚麼,但是平時用心經歷,的確可以化剎那為永恆。

 

延伸閱讀

「保」住人生的慶幸與懊悔

​知道生命脆弱 才能做好準備

精彩全文,詳見311期現代保險雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!




編輯推薦
市場動態
保險本質,從「心」出發
公勝保經連續四年角逐「保險信望愛獎」,成績一年比一年進步,2013年入圍公司類「最佳保險專業」...
財經時勢
AppleCare+來台 保險局:盡力協助
​蘋果手機保固服務(AppleCare+)因保險法規無法來台惹議,對此保險局局長李滿智表示,蘋果公司...
市場訊息
國泰投信:美國升息在即 亞太地區可望受惠 平衡基金是新平庸時代最不平庸的選擇
全球經濟和金融危機過去7年之後,美國經濟走向復甦,12月升息預期大幅升高,貨幣超級寬鬆時代可能將要邁...