標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
感冒吃成藥 真的有效嗎?
文/何楷平|現代保險雜誌 | 2018.04.12 (新聞)

感冒、生病了,你會去看醫生,還是去藥局買藥?根據統計,台灣民眾生病時,有36%會選擇自行買成藥吃,這群「成藥族」,就是國內非處方藥市場的「超級金主」。在台灣,非處方藥市場一年高達94億元,國人每年吞掉一億顆止痛藥、喝下31億毫升感冒糖漿,這還不包括胃藥、止咳藥水、整腸劑等。

台灣人有多愛吃藥?一名醫師私下開玩笑說,「台灣人亂吃藥,吃到世界第一!」他解釋,吃藥本身就有風險,如果生病亂吃藥,不但可能延誤病情,還容易引發過敏、產生抗藥性,甚至造成肝腎負擔,「難怪台灣人洗腎率,世界第一。」

吃成藥有沒有效,必須回歸到疾病本身。以感冒為例,美國威斯康辛大學曾發表研究指出,感冒時,吃安慰劑的人和吃感冒藥的人,痊癒時間並沒有明顯差異,也就是說,感冒無論有沒有服藥,痊癒的時間都差不多。

成藥風險 可能比你想得還高

安全性較高、藥性緩和、副作用較小、購買方便,是「成藥族」選擇非處方藥的主要原因。然而,選擇非處方藥的風險,有可能比處方藥更高。

藥師解釋,無須醫師處方的成藥,因為輕易就可以取得,若沒有專業藥師指示,反而容易「吃錯藥」。原因在於,相較由醫師針對患者個人狀況「對症下藥」的處方藥,非處方藥多半講求「一網打盡」。

舉例來說,綜合感冒藥之所以有效,是因為集結了抑制鼻塞、咳嗽、打噴嚏、喉嚨痛於一身,但事實上,患者可能只有鼻塞症狀,卻連咳嗽、打噴嚏、喉嚨痛的藥品成分,都得一同吃下肚。

 

延伸閱讀

「老病」拒保大關一擊突破!

雙腳無力又腰痛 小心「腰椎滑脫」!

精彩全文,詳見345期現代保險雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 



編輯推薦
財經時勢
4兆工程的靠山
從二○○九年起,政府開始執行為期八年的愛台十二項建設,預計投入近四兆元的資金,增加二四.七萬個...
市場動態
業績VS.專業
「退佣」這件事,白紙黑字明文禁止;但最近已經不只一次,遇到熟識的保險業務員私下抱怨「又有客戶要求退佣...
市場訊息
臺灣銀行:三度蟬聯「金安獎」及「金質獎」雙料冠軍 雙「金」閃爍榮耀績優臺銀
財團法人金融聯合徵信中心為健全信用資料庫之品質及落實資訊安全,特獎勵金融機構執行信用資訊安控...