標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
資安險不只保損失 「防禦」是重點!
文/許資旻|現代保險雜誌 | 2018.03.22 (新聞)
本文重點:事實上,資安險並非只覆蓋事件發生後的損失,正如外溢保單的概念,健康必須從「源頭」著手!

從新聞不難發現,資訊安全(簡稱資安)已經成為眾所矚目的焦點,去(2017)年,我國多家券商遭DDos網路勒索、要求支付比特幣,而類似事件無獨有偶,未來也只增不減。面對這樣風險,不論是企業、金融業、保險業都必須全力因應。於此同時,「資安險」是必然的時勢所趨!

富邦產險資深副總經理林金穗指出,近年大數據、IoT、區塊鏈或AI等快速發展,資安防護不再只是單純的資訊管理,行政院去年公布的《資通安全管理法》草案適用範圍就名列出八大面臨資安風險的關鍵供應商,包括能源、水資源、通訊傳播、交通、銀行金融、醫院、高科技園區以及政府機構等,政府也意識到資安的重要性。

林金穗表示,過去其實也有資安險,不過大多仰賴再保險支持,現在資安問題迫在眉睫,保險業者必須主動出擊,然而,推行資安險,不是只靠保險,而是需要各界專家如電信商、資訊管理公司的共同合作。

事實上,資安險並非只覆蓋事件發生後的損失,正如外溢保單的概念,健康必須從「源頭」著手!奧義智慧科技公司共同創辦人吳明蔚指出,投保資安險就會包含配套的感知設備安裝,保險公司替客戶佈置AI感知系統後,就能將資安風險數據化、提出一份「資安心電圖」,這張心電圖其實等於「核保」動作,保險公司可以根據數據進行保費精算或保費折扣。吳明蔚也直指,「大部分的企業其實都是『帶病投保』!」

另外,吳明蔚也強調AI在資安控管上的關鍵性!過去,企業在發生資安危機後,往往需要5~8天偵測、解決,這樣事後的處理其實都只是在「考古」;現在有了AI感知器的協助,平時就能有定期的健檢,不論是內賊還是外賊最快可在15~30分鐘就能了解案情,在壞人還在的時候抓住他。

據保經業者指出,現在企業對於資安險的詢問度有明顯增加,許多科技大廠、航空公司等對資安的重視其實不亞於金融業,然而,目前客戶會面臨的問題是對於「保險」的認知不足。

該業者說,許多企業都有投保意識,但苦無對風險控管的專業部門,IT部門懂得網路攻擊,但卻未必懂得「風險管理」,導致保險業在與客戶溝通時經常面臨「找不到對口」的問題,必須綜合多個部門一起談資安險的重要性。

台灣推行資安險的必要性有目共睹,要讓各界都意識到資安風險控管、藉由保險分散風險,還需保險業、相關單位以及政府攜手推動。

延伸閱讀

網路攻擊不限企業 美保險公司推「個人資安險」

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰人壽:大樹揪反毒 攜手教育部「永續校園推廣計畫」
國泰人壽為了強化學子永續意識,攜手教育部國民及學前教育署,於全台校園推動「永續校園推廣計畫」...
市場訊息
國泰人壽:團結、青春、拚速度 員工高喊最幸福企業「2016員工趣味競賽」圓滿成功
國泰人壽7/23舉辦第九屆「2016年國泰員工趣味競賽」決賽,由全台五大區六場初賽脫穎而出的...
財經時勢
減少理賠爭議 從締約開始
古語說:「以銅為鏡,可正衣冠;以古為鏡,可知興替;以人為鏡,可明得失。」借鏡理賠爭議,對業務人員而言...