標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
風濕用藥恐致眼部病變 定期檢查是王道!
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.03.09 (新聞)

一名54歲婦人因罹患全身性紅斑狼瘡,用藥物控制有數年的時間,風濕免疫科醫師提醒服用氯奎寧(hydroxychloroquine)需要檢查眼部有無變化產生,因此病人至醫院眼科求診。經由詳細的眼科檢查,發現水晶體、視網膜、視神經等檢查結果均正常,眼科醫師建議病人定期追蹤檢查眼部狀況。

目前,美國眼科醫學會建議在服用氯奎寧一年內的病人需做基本眼科評估,5年以上的使用者更需要需每年在眼科追蹤眼睛的情況。一旦發現眼睛有變化,就必須趁早停止使用,並和開立藥物的醫師討論更改藥物的事宜,以避免在不自覺的情況下影響到視力。

臺北市立聯合醫院仁愛院區眼科醫師李佩璇表示,使用氯奎寧所引起的眼部病變,剛開始經常是沒有徵兆的,建議服用藥物者定期追蹤眼部的狀況,才能提早發現問題,減少視力的損失。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友




編輯推薦
市場訊息
明台產險:農漁牧業皆有保 首張家禽禽流感保險問世 分擔雞農損失
首張針對禽流感提供家禽風險保障的保險商品問世,未來農漁牧業都有保險可分擔風險。保險局於10月20日發...
市場訊息
南山人壽:登革熱疫情升高 南山人壽醫療險承保法定傳染病
登革熱疫情持續升高,根據衛生福利部疾病管制署等相關最新新聞資料顯示(註1),目前感染登革熱人數破上萬...
健康醫療百科
藥物過度使用頭痛 醫師:應減少服用!
藥物過度使用頭痛(Medication Overuse Headache)是頭痛門診常見的疾病,病患...