標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
<電視節目>別叫他們羊癲瘋!癲癇症的生存課題
文/何楷平 | 現代保險雜誌 | 2018.03.05 (新聞)

很多人都知道,蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德被稱為「希臘三哲」,但你不一定知道,蘇格拉底和亞里斯多德,他們都曾患有癲癇(epilepsy)。

癲癇是大腦在短時間內不正常放電的現象。翻開人類文明史上,對癲癇的刻板印象和誤解,加深癲癇的神秘色彩,台灣傳統社會對癲癇有「羊癲瘋」之稱,但其實自古以來,癲癇曾被稱為「墮落之病」,還曾被封為「聖病」。

汐止國泰綜合醫院腦神經內科主任曾元孚指出,全國約二十三萬名癲癇症患者,換算下來,等於每一百人就有一人患有癲癇。癲癇最常見的症狀表現,包括全身僵直發抖、口吐白沫、雙眼上吊等,由於癲癇發作的激烈反應,造成許多人對癲癇症的誤解。

對此,台灣癲癇醫學會常務理事關尚勇解釋,癲癇其實就像慢性病,約八成癲癇症患者有機會治癒。癲癇可透過藥物治療,如果藥物治療效果不彰,可以施行腦部手術,針對腦部特定區域,直接改變神經元的活性。

至於癲癇症的投保,在各保險公司要保書的健康告知問項,都會針對「癲癇」進一步詢問。現代保險教育事務基金會保險消費者服務中心資深顧問陳富琴指出,由於健康告知書詢問的是「近五年是否曾因患有癲癇而接受醫師治療、診療或用藥?」若回答:「是」,則有可能被保險公司拒保。

不過,曾元孚觀察,在醫療險方面,少數患者可能有條件延期承保,但是,「在意外險方面,幾乎都買不到。」由於過去曾有癲癇患者,因癲癇發作與意外發生時間接近,導致保險事故難認定的爭議,因此大多數保險公司,對癲癇患者投保相對嚴苛。

「就是因為癲癇病友容易受傷,他們才更需要保險。」關尚勇強調,保險公司不該因為認定問題而對癲癇患者敬而遠之,反而因為這群人比一般人更容易發生意外,需要更健全的保險保障。

 

主持人:現代保險健康理財傳播機構創辦人 黃秀玲

來賓:汐止國泰綜合醫院腦神經內科主任曾元孚、現代保險教育事務基金會保險消費者服務中心資深顧問陳富琴、台灣癲癇醫學會常務理事關尚勇(由左而右)

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
幼童致死率逾3% 肺炎鏈球菌疫苗及早打
季節交替是肺炎鏈球菌最活躍的時期,家中若要小朋友要特別留意,一名住在中部的女童4月初感染19A...
市場動態
申訴率公平嗎?(詳全文)
近日金管會主委曾銘宗表示,要針對「理賠爭議占比」較大的1~2家保險業者專案金檢,但理賠爭議占比的定義...
市場訊息
主管機關要求 8大行庫分行縮減計畫
因應數位金融時代,財政部與金管會陸續發文公股行庫,要求今(2015)年底或明年初提出分行縮減評估與執...