標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
國道擦撞一死一重傷,強制險可賠
文/朱家儒 | 2014.07.14 (新聞)

國道一號昨(13)日發生死亡車禍,余姓男子駕駛白色自小客車自桃園北上經楊梅路段時,疑因疲勞駕駛不慎擦撞前車失控飛出護欄,車體嚴重損毀,余姓駕駛當場死亡,同車邱姓女乘客重傷送醫,所幸前車車主並無大礙。

壽險業者表示,此事故若為駕駛人疲勞疏忽導致,並非飲酒、嗑藥等故意行為,且為兩車擦撞之交通事故,由於強制險採無過失主義,因此遭擦撞之前車雖無肇責,余姓駕駛的遺屬依然可向前車的強制險承保公司申請200萬的死亡保險金,而重傷的邱女同為交通事故受害者,也可向前車或乘坐車輛投保強制險的保險公司擇一申請理賠。

倘若前車及余男皆無投保強制險,余男遺屬及邱女皆可向汽車交通事故特別補償基金申請補償,但因前車無過失,特補基金不得向其車主求償;此外,肇事車輛無投保強制險,特補基金雖然會在賠償車禍受害人後向肇事車主求償,但針對肇事車主已死亡的案件,特補基金一般不會向其遺屬追償。

至於遭擦撞的前車車主,若於數日或數月後才感到身體不適就醫,只要取得醫師證明傷病與此次車禍有直接關係,可在療程結束後,備妥收據、診斷書及警方開立的登記聯單、初步分析研判表、現場圖等,於兩年內向肇事車主投保強制險的保險公司或特補基金申請理賠或補償。

此外,強制險的醫療費用上限為20萬元,余男生前必須投保任意第三人責任險,重傷的邱女才可獲較周全的醫療保障,此外,肇事車輛如有加保駕駛人、乘客傷害附加條款,則余男家屬及邱女都能獲得額外的保險給付,對於頓失家庭經濟來源或是長期療養暫無收入的困境,都能得到稍稍喘息的空間。







編輯推薦
醫療、健康保險
美容結果不滿意 醫責險無法賠
行政院消保處稽查全台19所醫美診所,包含美容醫學項目、醫師證照、同意書及說明書的落實等,違規率...
財經時勢
降血壓藥是救人?還是殺人?
根據統計,台灣地區二十歲以上民眾,平均每四人就有一人患有高血壓,估計全國約有四三○萬名高血壓患...
市場動態
保險大數據時代 學者憂資訊不對稱加劇
保險2.0在於資訊揭露,消費者不出門,面對電腦,即知保險公司健全度及商品型態;而保險3.0特色則在於...