標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
春節期間不亂吃 腸胃也能過好年!
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.02.13 (新聞)

農曆新年到!不少民眾都希望能在連假期間好好放鬆,有些人會透過享受美食來犒賞自己,但是突然的三餐不正常加上生活作息混亂,容易引發消化不良,進而產生腹脹、腹瀉或胃食道逆流的狀況,就會錯過一年一度品嘗年菜的機會。

童綜合醫院肝膽腸胃科主治醫師劉忠政提醒,除了避免極端生活習慣,有疾病在身的民眾要忌口,例如有膽結石病史的病患勿攝取大量高脂肪食物,糖尿病患者要控制血糖,不要攝取過量澱粉避免血糖飆升,有腎臟病史的民眾不可食用過鹹的菜餚或醃製品。另外,一般民眾在享用美食時,建議採取適量原則,以免脂肪堆積導致年後發胖。

每年春節連假都會有民眾因腹瀉等腸胃不適問題求醫,除一般因消化不良引起之外,食物保存不當而滋生細菌所引起急性腸胃炎也是常見病因。急性腸胃炎還可能併發脫水、口乾及發燒的症狀,若是狀況輕微,可減量飲食,多補充水分,並暫停食用乳製品、豆漿及水果,也不能吃過辣或過油的食品,避免腹瀉狀況加劇並達到緩解效果,如果症狀嚴重的話則建議儘快就醫治療。

避免腸胃不適最好的辦法還是做好菜餚保鮮,飯菜要留隔夜要記得放進冰箱冷藏,維持廚房和餐廳整潔,採買食材時選擇環境衛生的攤販,從根本做起來杜絕食物的腐敗,避免吃下肚食物不潔而引發的腸胃炎,讓農曆新年過得快樂又健康。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
市場訊息
華南產險:大滿貫!「保險信望愛獎」四大獎全獲獎!
標榜「不以業績論英雄,只求保險真善美」的第十八屆「保險信望愛獎」,今年總計有高達2,907件...
調查&排名
打破不敢做業務的5大迷思
壽險業務好不好做?答案恐怕見仁見智。業務工作的挑戰性高,因此總讓許多人望而卻步。然而,國內景氣...
市場訊息
國泰產險:響應政府綠能政策 舉辦太陽光電損防研討會
國泰產險於2017年8月11日上午,在台北市西華飯店舉辦「太陽光電損害防阻研討會」,廣邀太陽...